Что делать, ежели провалилась маркетинговая кампания в вебе | Статьи SEOnews

Что делать, ежели провалилась маркетинговая кампания в вебе | Статьи SEOnews
Олег Войтехович Управляющий ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ РЕЗУЛЬТАТ БЕЛ» https://результат.бел Нередко у рекламодателей или заказчиков не совпадают ожидания и действительность опосля пуска маркетинговой кампании. Вероятно, не было оговорено, по каким показателям будет отслеживаться эффективность. Вероятно, провели неполный анализ ниши или поставщик избрал не тот инструмент и т. п. Такое почаще приключается с начинающими профессионалами. Их оплошности приводят к «сливу» бюджета и неэффективности. Но результативность зависит не совсем лишь от опций маркетинговых кампаний, но также от сайта, цен на продукты, УТП и еще целого ряда аспектов. 

Нередко к нам, в Центр контекстной рекламы Итог.бел, обращаются клиенты, которые столкнулись с неувязкой провала кампаний. 

Что послужило на то предпосылкой? 

1. Выбор подрядчика 

Малый бизнес нередко избирает поставщика по стоимости услуг, не вникая в аспекты подхода к работе. Или обращается к поставщику с звучным именованием, считая, что это дает гарантию качество. Меж тем, стоит направить внимание на то, как глубоко поставщик вникает в ваш чертеж, задает ли уточняющие вопросцы или разговаривает: «Мы с таковой темой работали, все знаем». 

Схожих бизнесов не существует, для заслуги результатов в 2021 году каждому проекту нужна индивидуальная стратегия. 

Также главен порядок коммуникаций с поставщиком. Как оперативно он может реагировать на срочные вопросцы, как живо скорректировать рекламу. Ведь посещает, что необходимо безотлагательно остановить кампании или внести правки, а позвонить напрямую профессионалу нельзя, общение ведется через аккаунт-менеджера, и конфигураций необходимо ожидать несколько дней. 

2. Качество сайта 

Банально, но про это все еще запамятывают. Ежели реклама ведет юзера на незаполненную страничку, в какой трудно ориентироваться, то конверсия навряд ли оправдает ожидания. Контекстный трафик будет идти, а вот конвертироваться в лиды – нет. 

3. Ошибочно подобранные приборы контекстной рекламы 

За термином контекстная реклама прячется несколько 10-ов приборов – РСЯ, медийка, КМС, динамический поиск, смарт-баннеры, разумные кампании и остальные. К примеру, нет смысла настраивать сходу поиск или Google Merchant, ежели «горячий спрос» отсутствует. Намного логичнее запустить РСЯ и медийную рекламу, чтоб его сформировать. 

Главно осмысливать, что прыткого результата не будет, и формирование спроса просит денежных и временных издержек. Непременно перед сиим необходимо провести глубочайший анализ продукта, целевой аудитории и соперников. 

4. Эффективность работы отдела продаж 

Так, к примеру, ежели возможный клиент решил позвонить, чтоб проконсультироваться, а в ответ получил лишь некомпетентность со стороны менеджера или, еще ужаснее, на его звонок никто не ответил, с высочайшей вероятностью он ничего у вас не купит. 

На интент юзера необходимо отвечать «здесь и сейчас». Контекстная реклама может сгенерировать много горячих лидов, но сконвертируются ли они в уговоры или реализации зависит от отдела продаж, как в плане персоналий, так и в плане бизнес-процессов. 

Так что все-таки делать, когда маркетинговая кампания провалилась с треском? 

Остановить показ объявлений и выстроить срезы. Провести анализ по трафику, по дням недельки, по устройствам, по полу, возрасту и т. п. Необходимо проанализировать кампании и выявить предпосылки низкой эффективности. 

К факапу может привести как человечий фактор, так и технические опции маркетинговых кампаний (даже одна позабытая галочка) . А именно, ошибочно избрали таргетинг или не учли определенные опции. Также провалом угрожает неверное понимание целевой аудитории, графика показа объявлений. Другими словами, к примеру, не учли, что воспринимает решение о покупке мужчина, а физически приобретает дама. 

Осмотрим на образце, какие характеристики необходимо учесть при анализе. 

Пример анализа трафика по источникам 

На скриншоте видно, что: 

  • Общее количество конверсий платного трафика на 38,7% выше подобного показателя поискового трафика. 
  • Коэффициент конверсии платного трафика в 6,8 раза выше подобного показателя поискового трафика. 
  • Показатель отказов платного трафика ниже на 11,9% в безусловном выражении в сопоставлении с поисковым трафиком. 
  • Средняя продолжительность сеанса поискового трафика на 29 секунд больше подобного показателя поискового трафика. 

Демографический анализ 

Тут можнож сделать выводы, что: 

  • Величайшая доля (46% от всех гостей из контекстной рекламы) – аудитория в возрасте от 25 до 34 лет. 
  • Величайший коэффициент конверсии (10,53%) у аудитории в возрасте от 45 до 54 лет. 
  • Аудитория мужского и дамского пола владеет фактически схожими показателями свойства. 

Пример анализа трафика по входящим звонкам из контекстной рекламы (скриншот из коллтрекиннга)

Столбчатая диаграмма указывает, что по звонкам юзеры активны с пн. по среду, на выходных спрос падает. Главная масса звонков поступает с 9 до 18, пик – с 12 до 13. Даже таковой неглубокий скоринг дозволяет скорректировать расписание показов объявлений. 

Как предотвратить провал? 

Применять превентивные меры. Опосля пуска маркетинговой кампании, в 1-ые несколько дней, технический спец обязан минимум разов в день, а лучше каждый час проверять результаты в режиме real-time. Мониторинг подсобляет контролировать процесс и в случае происхождения каких-то отклонений от ожидаемых результатов вовремя вносить корректировки. 

Выводы 

Идет держать в голове, что в контекстной рекламе нет обычного комплекта приборов, который применим во всех сферах. «Волшебной таблетки» не существует. Контекстная реклама – это способ проб и ошибок. Не посещает провальных кампаний, есть решения, которые не сработали. Ведь еще величайший изобретатель Томас Эдисон произнес: 

Я не вытерпел поражений. Я просто отыскал 10 000 способов, которые не работают. 

Очевидно, не стоит принимать все дословно и пробовать получить прибыль с контекстной рекламы, ежели сайт изготовлен «на коленке». Ваша задачка еще на старте очень прирастить возможность фуррора маркетинговых кампаний.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0