Что такое сквозная аналитика и как ее настроить | Статьи SEOnews

Что такое сквозная аналитика и как ее настроить | Статьи SEOnews
Татьяна Ларина Управляющий направления Веб-аналитики iProspect (входит в dentsu Russia) Управляющий направления Веб-аналитики iProspect (входит в dentsu Russia) Татьяна Ларина поведала в собственной колонке о сквозной аналитике: как верно ее настроить и какие решения есть на базаре.  

Что такое сквозная аналитика 

Сквозная аналитика – это рекламный инструмент, который дозволяет бизнесу смонтировать в одном месте все данные, действующие на реализации, и выявить взаимосвязь меж ими. К таковым данным можнож отнести, к примеру, издержки на продвижение, количество конверсий на сайте, информацию о маркетинговых каналах, приносящих больше всего целевых клиентов, стоимость привлечения клиента, также ключевые числа по продажам и почти все иное (в зависимости от целей и специфики бизнеса) . 

В сквозную аналитику интегрируются маркетинговые кабинеты и CRM-база клиентов. В системе сквозной аналитики бизнес видит: 

  • весь путь клиента – шаги юзера от просмотра маркетингового объявления до заявки либо покупки; 
  • все этапы воронки продаж; 
  • статистику по всем маркетинговым каналам, включая рекламу, inbound, соцсети, звонки, обращения в чатах и т.д. 

Эти данные необходимы для маркетинговой стратегии и ее оптимизации в настоящем медли, чтоб перераспределять бюджет на наиболее конверсионные каналы, также осмысливать тесные места воронки продаж. К примеру, ежели нет заказов, неувязка быть может не в рекламе – просто не работает форма заказа. 

Сквозная аналитика будет полезна бизнесам, которые расходуют на рекламу от 60 тыщ рублей за месяц, продают продукты онлайн, употребляют каналы привлечения клиентов (не совсем лишь маркетинговые) , имеют клиентов, которые делают повторные заказы.  

Решения на рынке 

Готовые решения сквозной аналитики, такие как Roistat и CoMagic, дают определенный набор способностей для сбора и анализа статистики, а конкретно: сквозную аналитику рекламы от показа до прибыли по каналам, кампаниям, объявлениям и ключам. Стоимость зависит от списка выбранных приборов, размера трафика на сайте, количества консультаций со профессионалами и иных характеристик, и сочиняет в среднем от 5000 рублей за месяц.  

Ежели бизнесу для решения его задач не хватает готовых решений, которые предоставляют сервисы аналитики, он может без помощи других настроить систему сквозной аналитики под свои задачки. К примеру, в Метрике для этого необходимо подключить нужные системы. Посреди их есть CMS и инструмент визуализации данных. 

Безвозмездная версия сквозной аналитики находится и снутри Яндекс Метрики. Этот инструмент анализирует окупаемость вложений на рекламу: какова эффективность и доходность маркетинговых источников, кампаний и объявлений. 

Настройка сквозной аналитики  

Для того, чтоб настроить передачу данных в отчеты сквозной аналитики в Яндекс Метрике: 

1. Добавьте UTM-метки в URL маркетинговых объявлений.  

2. Загрузите в Метрику расходы по маркетинговым кампаниям. Эти данные посодействуют оценить эффективность маркетинговых кампаний и объявлений. При использовании Яндекс Директа данные передаются в Метрику автоматом, в других вариантах через API Метрики

3. При желании соберите ClientID в CRM, чтоб отслеживать офлайн-конверсию (но это можнож делать и с поддержкою email-адресов и телефонов) . ClientID – это идентификатор, который Яндекс Метрика автоматом присваивает каждому неповторимому гостю сайта. Воспользуйтесь методом getClientID, потом сохраните их в CRM. 

4. Передавайте в Метрику данные о клиентах и заказах, которые учитываются в CRM. Эти вероятно через API Метрики и с поддержкою интеграции Яндекс Метрики с CRM. Также есть упрощенный метод загрузки инфы о заказах. Ежели у бизнеса нет способности вести свою CRM-систему либо появляются трудности с ее интеграцией, можнож передавать в Яндекс Метрику ценность для js событий, чтоб ориентироваться в данных о окупаемости. 

Опосля опции и передачи данных стают доступны отчеты сквозной аналитики: Отчет «Источники, расходы и ROI» и Отчет «Источники заказов». Чем выше уровень ROI (но выше 100%, меньше – это убыточность) , тем лучше окупаемость маркетинговой кампании.   

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме