Как брендинг увеличивает стоимость стартапа | Статьи SEOnews

Как брендинг увеличивает стоимость стартапа | Статьи SEOnews
Елена Бондарчук Ментор интернациональных стартапов, эксперт по брендингу Длинные годы идут споры над тем, нужен ли брендинг стартапам. Некие предприниматели отрицаются работать над позиционированием, потому что вначале таковой формат бизнеса считается временным. Иные вкладывают громадные бюджеты на разработку айдентики. Ментор интернациональных стартапов и эксперт по брендингу Елена Бондарчук поведала, как вложенные смыслы наращивают стоимость компании и определяют ее фуррор.  

На старте бизнеса почти все предприниматели дозволяют однообразные оплошности, самостоятельно от цели и формата проекта. Это быть может классический стартап либо работающая компания, которая выходит в иные страны либо выводит новейший продукт. Я бы выделила последующую закономерность, с ней сталкивается большая часть команд как русских, так и интернациональных проектов: 

  1. Поверхностное понимание собственных возможных клиентов. Основоположники стартапов не могут сегментировать аудиторию, осмысливать ее настоящие потребности и боли – это дотрагивается как родного базара, так и базаров иных государств. 
  2. Как итог, генерируются слабенькие гипотезы и тестируются не многие рабочие вязки. 
  3. Неумение хорошо обрисовывать и позиционировать собственный продукт. Необыкновенно актуально для команд, которые чересчур углубляются в процесс разработки. 
  4. Нет понимания мощных и слабеньких сторон продукта.  
  5. Неимение собственных фишек и уникальности. 

Все эти оплошности можнож проработать на исходном шаге с поддержкою работы над смыслами и позиционированием. Что предполагают под собой смыслы?Смысловой код либо схожесть бренда – это набор представлений и идей, которые формируются в голове у аудитории. К примеру, авто BMW ассоциируются у нас со скоростью, юностью и фуррором, а Макдоналдс мы видим как семейное заведение, куда можнож придти с детками. Всё это заложенные смыслы. 

Благодаря смысловой упаковке стартапа можнож донести до потребителей его ценность и предназначение. Также смысловой код дает точное понимание покупателям, инвесторам и бизнесменам, для чего же был сотворен продукт, и какую выгоду они получат от него.  

Смысловой код стартапа не быть может полностью проработан лишь мощами фаундеров. Начинающие компании нуждаются в сопровождении бренд-менеджеров и рекламщиков на старте. Кроме грамотной упаковки и проработки вероятных отрицаний, профессионалы могут посмотреть на продукт со стороны и дать комменты о его доработке, что главно для тех команд, которые с головой погружены в разработку. Но отыскать проф маркетолога для стартапа либо стать таковым время от времени так же трудозатратно, как и творение самого продукта. В этом тоже есть подводные камешки.  

Какие функции у стартап-маркетологов 

Вопросец к рекламщикам. Как нередко вы абстрагировались от окончательной цели и давали клиенту создать просто благовидный визуал для профиля либо отдавали в работу явную идею, но были не убеждены, приведет ли она компанию к результату?Постоянно ли в собственной работе вы планируете окончательный итог в виде конкретных цифр? 

Фокус хоть какого стартапа – это лиды и реализации. 

И весь маркетинг, включая творение бренда, обязан базироваться на данной задачке. Работа со стартапами – это абсолютно другой, колоссальный уровень ответственности. Распоряжаться средствами, которые компания заработала – это одно. А применять бюджет, который быть может не заработан никогда, к примеру, из-за отвратительного маркетинга, это абсолютно иное. Согласитесь, это «повышает градус». 

Упаковка продукта и заложенные смыслы тоже продают. Нередко предприниматели даже не представляют, как сильными могут быть приборы брендинга и маркетинга, и упускают громадные способности. Они пробуют сэкономить на маркетинге и продают пустоту без смыслов, не той целевой аудитории либо не тем языком. Не осмысливают, что конкретно в продукте необходимо клиенту.  

Конкретно здесь стартап нередко гибнет в так именуемой равнине погибели, потому что время и ресурсы ограничены, и нет той подушечки сохранности, которой владеют состоявшиеся компании. 

В протяжении 3-х лет я вожу наставничество для компаний. Под моим управлением выросли около 20 стартапов. К примеру, edtech-проект, который объединяет на платформе репетиторов и школьников. Сначала нашей работы основоположники ставили целью привлечение инвестиций в чертеж, но с поддержкою работы со смыслами и над самим продуктом, сфокусировались на лидах. Поработали над продуктовой линейкой с различными видами подписок, над смысловой подачей для различных частей аудитории, подрастили клиентскую базу в 12 разов, увеличив реализации. Таковым образом, кроме роста выручки и клиентской базы, пропорционально сиим цифрам выросла и оценка компании. И фаундерам стало еще выгоднее завлекать инвестиции.  

Очередной главной характерной чертой образцового стартап-маркетолога и визионера назову масштаб мышления – главно уметь думать различными нишами, осмысливать свою долю базара и созидать потенциал роста в перспективе, в том числе в разрезе различных государств (на данный момент очень актуально) . Не считая этого, вам необходимо быть в достаточной ступени креативным и осмысливать текущие тренды, и в то же время быть сфокусированным на задачке «лиды и продажи». 

Главно держать в голове, что стартап – это не великая компания с распорядками. Сила стартапа – это синергия людей/команды, и задачка каждого соучастника очень проактивно отдаться делу. Потому образцовый бренд-визионер/ рекламщик стартапа – это проактивный соучастник команды с пламенеющими очами. Он вовлечен так же, как и фаундер. Ежели вы привыкли к системной работе, понятным задачкам, стабильности и контролю сверху, лучше со стартапами не работать. 

На заметку основателям стартапов  

С рекламщиками разобрались, но о чем стоит позаботиться фаундерам?Кроме смыслов, ценностей компании и трюка на продажах, есть не наименее главные причины фуррора стартапа: 

  1. Зрительная часть и высококачественный дизайн. Пару разов была очевидцем ситуаций, когда вкладывательная презентация в фирменном стиле воспринималась лучше, чем глубоко проработанный в цифрах чертеж, но без зрительной подачи. Это работает на подсознательном уровне. Цельность восприятия и высококачественная картина разговаривают нам о вложенных ресурсах. 
  2. Собственный бренд 1-го из основоположников. Медийность и экспертный образ управляющего могут веско облегчить и убыстрить привлечение инвестиций, реализации, смонтировать наиболее сильную команду и почти все иное. Основоположник сети ресторанов «Додо пицца» Фёдор Овчинников – ясный пример бизнесмена с проработанным собственным брендом. Фёдор с самого старта был открыт и творил образ правдивого бизнесмена, за счет чего же ему удалось привлечь единомышленников как в команду, так и во франчайзинговую сеть. Потому люди доверили свои средства, оплатив за франшизу, и поверили в чертеж «Додо пицца». 
  3. Капитализация. Оценка знаменитых брендов веско выше оценки соперников «без имени», но похожих по экономическим, денежным и иным показателям. Это значит, что ваша компания будет стоить больше, ежели вы позаботились о творении бренда. Как пример, компания Сoffee Like, которая существует с 2012 года и имеет громадное количество точек по стране. На момент реализации в 2018 году стоимость сделки составила 200 миллионов, но сумма могла быть еще больше, ежели бы был проработан бренд. В том же 2018 году на рынок вышел ясный чертеж One Price Coffee, который с первых дней выстраивал мощный образ. Таковая политика позитивно скажется на оценке стоимости компании One Price Coffee в дальнейшем. 

Стартап – это возможность напрямую узреть итог собственной работы. Это постоянно занимательный и ясный опыт как для основоположников, так и для команды. А размещение и заложенные смыслы – это тот фундаментный монолит, который подсобляет запустить удачный чертеж.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме