Как создать действенный креатив в маркетплейсе и классифайде | Статьи SEOnews

Как создать действенный креатив в маркетплейсе и классифайде | Статьи SEOnews
Виктория Шумилина Управляющий департамента медийной рекламы Авито Сегодня  классифайды и маркетплейсы – это не попросту площадки, где можнож продавать свои продукты, но еще и ресурсы со своим неповторимым маркетинговым инвентарем, который можнож применять для продвижения продукта и бренда. И чрезвычайно главно применять его чрезвычайно отлично.

Креатив в медийной рекламе – это один из самых старых форматов в Сети. Сущностно, это картина и текст. И здесь ничего не изменяется. Что изменяется от года к году – подача рисунки и текста и их восприятие целевой аудиторией. Поменялась и техно сторона – мы пришли к веско наиболее высококачественной, во многом персонифицированной подаче. 

Ежели глядеть на рынок в целом, то основной тренд на данный момент содержится в оценке эффективности. Cash is the king. Из-за нынешней неопределенности базара и общей экономической ситуации креатив, как инструмент веселия консьюмера, отступает на 2-ой план. Все активации измеряются, взвешиваются, оцениваются. Аналитика описывает все. Это не может не влиять на линейность креатива. Прорывные и интеллектуальные проекты уступают место практичному креативу с частей юмора, приспособленному для клипового восприятия целевой аудитории – через краткие ясные образы. Чтоб оценить массовость этого явления, довольно поглядеть заключительную выборку Super Bowl.10 Best New Super Bowl Commercials 2022.


Иной вопросец, что в Рф нет каких-либо локальных требований к креативам, как, к примеру, это можнож созидать в Китае, когда на баннере непременно должен находиться текст, досконально изъясняющий суть продукта. И ежели не отдать китайцам почитать, они не примут рекламу всерьез. Русские рекламодатели стараются ориентироваться на специфику собственного продукта не гонятся за какими-то глобальными трендами. Ключевыми факторами стали здоровый смысл и информативность. 

А еще баннер просто должен быть нативным. 

На данный момент все площадки, кроме чрезвычайно специфичных ресурсов, где с юзером соприкасаются чуть ли наиболее 1-го раза, коммуницируя со всей аудиторией, до которой можнож достать, устремляются быть чрезвычайно дружескими. От брутальной и чрезвычайно докучливой рекламы рынок пришел к безусловной нативности, когда нативной является как сама реклама, так и ее носитель. Время шокирующей рекламы и таковой же ее подачи прошло.

Мы в Avito чрезвычайно бережно относимся к нашим юзерам и устремляемся, чтоб наше прибавление становилось одним из прибавлений «по умолчанию». Это вероятно лишь при уважительном отношении к юзеру и улучшению его опыта на площадке. Все новейшие форматы создаются в итоге долгих исследований и на базе множества тестов, чтоб мы были бы убеждены в уюте юзера. При всем этом мы не ограничиваем креатив рекламодателей, кроме тех моментов, где ограничителем выступает законодательство. Мы стараемся что-то давать подсказку нашим партнерам, отталкиваясь от опыта взаимодействия с нашей аудиторией и приобретенных в иных кампаниях результатов.

Мы устремляемся к тому, чтоб креативы органично вписывались в наш интерфейс. У нас нет баннеров в половину экрана либо перекрывающих весь экран полностью – когда юзер отыскивает продукт либо сервисы на нашей площадке, перед ним внезапно не всплывает реклама, которая отрывает его от поиска. Баннеры, размещаемые у нас, встраиваются нативно, наиболее того, они подсобляют, показывая релевантную рекламу. Таковая подача не врёт юзера, потому что разница все таки есть. Но дает наиболее высшую конверсию. 

И мы не совсем лишь делимся теорией, но и оказываем практическую помощь. Ежели большие рекламодатели прибывают со своими гайдлайнами и готовыми креативами и нуждаются максимум в адаптации к нашей площадке, то маленькие компании часто не имеют способности что-то создать без помощи других и тем наиболее с учетом необыкновенностей каждой из площадок. Мы оказываем им и такую помощь. 

Технические тренды

Мы теснее видим способности на базаре, которые возникают за счет технических решений. Про аналитику, советы на ее базе и творение цифрового профиля юзера можнож разговаривать безгранично. Но и в подаче есть масса способностей – от автоматической верстки до систем, которые демонстрируют юзерам рекламу с учетом контекста. При этом контекста чисто офлайнового – от медли суток до того, следует на данный момент на улице дождик либо нет. А быть может, там гололед?Благодаря адаптивному креативу вариант есть и на этот вариант. Точно так же, как это работает в системах дополненной реальности.

Ну и окончательно, метаверс-активности. Концерты, маркетинговые интеграции, популярные показы. NFT все так же актуально. Монетизируется фактически все. AR-технологии употребляются в бытовых целях – от мебельных каталогов, продукты из которых примеряешь при ремонте, до популярных кроссовок, которые можнож «надеть» в виртуальной действительности и сравнить их с вариациями гардероба. Превосходный пример – концерт Трэвиса Скотта во вселенной Fortnite.

Зрительные тренды

В том, что дотрагивается визуала, в пару к нативности следует определенная наивность. Сочетание, казалось бы, несочетаемых меж собой стилевых решений. Либо того, что ранее казалось ребяческим и забавным. В тренде опять подача из 1980-х, как в ролике Yota Family, сделанном в стилистике компьютерной игры того медли. Сумасшедшая эклектика. Внедрение 3D-персонажей, нарисованных как словно нечаянно. Ясных больших шрифтов. Конструкций, изготовленных из пластилина. Абстрактные фигуры и разные коллажи, как словно отдающие нас на 100 годов назад к зарождению конструктивизма. И совместно с тем обычный и незапятнанный дизайн, который так же эффективен. Все, что пробуждает фантазию, все, что быть может пропущено через призму современной графики и быть может реализовано в обычных формах и геометрии.

Смысловые тренды

Бренды больше не разговаривают с потребителем трудно и в лоб. Ежели ранее завлекали увесистые заявления о уникальности продукта, то на данный момент вся коммуникация, окончательно же, нацелена на окончательного потребителя и на то, что его окружает. На его увлечения, ценности, семью. Компании больше стараются сдружиться, стать партнером и товарищем и прекращают наставлять и учить свысока. Как, к примеру, в представленном ролике Geico Insurance. 


Тренд натуральности продолжает просачиваться везде, включая маркетинг. Разговаривать просто и быть поближе к собственной ЦА. Стать долею ее экосистемы. По-прежнему в тренде эмпатия, толерантность, открытость и отстаивание убеждений. Порядка 70% потребителей желали бы знать, как продукты бренда влияют на окружающую среду, здоровье и сохранность. 64% клиентов готовы бойкотировать компанию, которая не делит их убеждения.

Потому что сделать превосходный креатив?

Мы опираемся на три принципа при творении креатива: он должен быть нативным, информативным и интерактивным. Как в ролике Apple – Escape from the Office, когда на образце понятного сюжета показаны все способности экосистемы компании. При этом без навязчивого нарратива и с учетом самых ясных трендов. 

Чрезвычайно главно осмысливать, для чего же юзер пришел на площадку. Необходимо мыслить о нем, глядеть его очами, выстроить его путь снутри площадки и верно показать маркетинговый креатив. Необходимо составить смысловое и информативное заполнение баннера в привязке к конкретной площадке, потому что один и этот же продукт на различных ресурсах может подаваться по-разному. Непосредственно потому при разработке креативов неприемлемы шаблонные решения «для всех площадок сразу». 

Здесь могут посодействовать такие приборы, как фокус-группы и A/B-тестирование. Подход, базирующийся на данных аналитики, приносит лучший эффект, чем тот, который выбирается интуитивно. Ну и в конце концов, необходимо осмысливать, как ты желаешь, чтоб креатив работал. 

Необходимо всегда держать в голове, какой итог желаешь от него получить, и строить заполнение с учетом данной инфы. Упор на эти принципы дозволяет сделать вправду потрясающий креатив.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме