За что выплачивает клиент SEO-агентства?Исследование по моделям оплаты на базаре SEO Рф | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Когда бизнес отыскивает агентство для продвижения собственного проекта, он сталкивается не совсем лишь с великим разнообразием поставщиков, но и с абсолютно различными механиками формирования цены и критериями оплаты. Условия эти противоречивы и даже в нескольких коммерческих предложениях от различных агентств можнож запутаться.

Мы не так давно провели исследование предложений SEO-агентств и решили поделиться им с чтецами SEOnews. В данной статье мы разберемся с тем, какими посещают модели оплаты SEO-услуг, чем они различаются, какие подводные камешки есть в той или другой модели и как нередко вы сможете их встретить в предложениях возможных поставщиков.

Для того чтоб провести исследование мы брали данные 3-х самых знаменитых рейтингов SEO-агентств – Ruward, Рейтинг Рунета, SEOnews – и вывели на их базе усредненный ТОП 100. Позже мы детально проанализировали сайты этих агентств, выучили их предложения и методологию формирования цены.

Но до этого чем представить результаты исследования, разберемся, какие вообщем есть методы формирования цены на сервисы продвижения страничек. Ежели вы и без нас в курсе того, какие модели оплаты есть на базаре SEO, то скрольте вниз к графикам.

Главные модели оплаты в SEO



Проводя исследование, мы выделили 4 главных модели оплаты, которые лучшые агентства предоставляют своим клиентам.

1. Оплата за трафик

Оплата за трафик — это оплата результата на базе размера органического трафика сайта. Другими словами того, сколько неповторимых гостей зашло на сайт из поиска в течение отчетного периода. Таковым периодом фактически непрерывно выступает месяц.

Как это работает

Сначала работы с поставщиком по данной модели замеряется трафик сайта. В следующем считается, что хоть какой органический non-brand трафик, который пришел выше данной точки, является результатом работы агентства. Дальше оговаривается стоимость каждого завлеченного гостя на сайт, которая зависит от темы (товарной категории) , конкуренции и сезонности. Но эта стоимость непрерывно ниже, чем средняя стоимость клика в контекстной рекламе при иных одинаковых. В конце месяца от общего размера органического трафика отнимается тот, что был до начала работ с агентством, и получившееся число множится на стоимость гостя, оговоренную сначала сотрудничества.

Стоит отметить, что, как и в иных моделях, агентства ставят минимальную фиксированную ставку – другими словами сумму абонентской платы, которую клиент во всяком случае обязан оплатить самостоятельно от результатов. Таковым образом, агентство страхует себя от риска уйти в значимый минус не оплатить зарплату профессионалу. Соответственно, хоть клиент и выплачивает лишь за итог в виде гостей сайта, оплатить меньше оговоренной суммы он не может, без разницы от результата. Сходственная модель быть может актуальна для страничек с великим количеством гостей, где изменение трафика с большей частей вероятности является результатом работы агентства.

Подводные камни

На 1-ый взор, схема оплаты за трафик является максимально прозрачной и правдивой. По сути, клиент приобретает трафик у агентства так же, как приобретал бы его в поисковых системах через контекстную рекламу, лишь дешевле. Вроде как… Но, природно, есть несколько аспектов:

  • 1-ый содержится в том, что у сайта может изменяться трафик в зависимости от трендов темы. Посещают растущие или, напротив, падающие ниши. Просто потому. что та или другая тема набирает популярность, вокруг нее много гула. В случае роста темы агентство получает часть прибыли за то, на что никак не влияет – рост репутации темы. В случае когда тема «падает», агентство навряд ли согласится работать по таковой схеме оплаты.
  • 2-ой аспект – качество трафика. Количество гостей сайта далековато не непрерывно отражается на настоящих показателях, которые необходимы бизнесу – количестве клиентов и прибыли. Можнож попытаться заложить в уговор сохранение коэффициента конверсии. Но конверсия зависит от фактически всех причин, на которые агентство не может влиять напрямую, необыкновенно в рамках одной лишь сервисы SEO (к примеру: дизайн сайта, знаменитость бренда, конкурентноспособные цены или ассортимент) . Ежели агентство следует на такие условия, означает у бизнеса не лучшие времена и ему чрезвычайно необходимы клиенты хоть какой ценой.

В итоге при таковой схеме высока возможность, что кто-то из сторон (агентство или клиент) будет в более слабенькой позиции. И win-win не выходит. Но из схем с оплатой за итог, на наш взор, эта схема – самая прозрачная.

2. Оплата по позициям

Оплата по позициям – это знаменитая схема, пришедшая с самого начала времен поисковых систем. Из-за того, что клиенты желают позиции в ТОПе по определенным ключевым запросам, агентства предоставляют им то, что не могут гарантировать. Но, окончательно, виноват не клиент. Когда мы идем к доктору, то он не откладывает операцию просто потому, что пациент желает лечиться медикаментозно.

Как это работает

Сначала работы агентство оговаривает с клиентом перечень запросов, по которым будет пробовать вывести сайт клиента в ТОП выдачи. При всем этом стоимость нахождения сайта в ТОПе по определенному запросу варьируется в зависимости от позиции (традиционно, в ТОП 10, ТОП 5, ТОП 3) , в частотности запроса и региона продвижения. Чем выше частота запроса, тем почаще его вбивают гости в строке поиска, тем большее количество страничек соперников оптимизированы под него и тем труднее его вывести в ТОП. А следовательно – дороже.

Опосля заключения уговора агентство каждодневно «снимает» позиции сайта клиента по утвержденным запросам и в конце месяца клиенту выставляется счет за те фразы, которые находились в ТОПе поиска. Природно, раздельно для каждой поисковой системы. Формула смотрится последующим образом:

Стоимость нахождения ключевой фразы в ТОП-10 (-5,-3) * количество дней нахождения в ТОПе за отчетный период

Другими словами клиенту начисляется договорная пеня за каждый день нахождения ключевой фразы в ТОПе поисковой выдачи. При всем этом большая часть агентств, так же как и в случае со схемой оплаты за трафик, назначают минимальную абонентскую плату, которую клиент обязан оплатить при всех обстоятельствах.

Подводные камешки

Эта схема оплаты самая спорная. Фактически все агентства разговаривают о гарантиях по выведению сайта в ТОП поисковой выдачи. При всем этом и Google, и Яндекс издавна и официально заявили, что гарантий позиции в выдаче не существует, а причин, влияющих на это, настолько не мало, что поисковые великаны и сами не предоставляют однозначного ответа на вопросец, что надобно делать, чтоб быть в ТОПе. Забегая вперед, сообразно нашему анализу, «гарантии ТОПов» предоставляет 26% агентств на русском базаре. Есть и иные главные моменты при таковой схеме работ:

  • Утверждение перечня запросов – это малюсенькая война, которая повторяется фактически каждый месяц (ежеквартально) . Причина чрезвычайно элементарна: агентство желает продвигать запросы, которые продвинуть легче, а клиент желает быть на первых местах выдачи по самым конкурентноспособным фразам в теме.
  • Персонализация поисковой выдачи. Нельзя однозначно утверждать, что у 2-ух различных юзеров по одному и тому же запросу в выдаче будут одни и те же сайты. Даже в одной географической локации. Не считая того, методы для рабочего стола и мобильных устройств тоже работают по-разному.
  • Для заслуги прыткого выхода запроса в ТОП поисковой выдачи агентства пробуют идти на ухищрения и нередко играют «на грани фола». Очень резкий рост ссылочной массы, накрутка поведенческих причин, сетки страничек – далековато не полный перечень приемов, которые употребляются для прыткого заслуги «результата». Все эти методы превосходно знамениты разрабам поисковых алгоритмов, потому сайт рискует попасть под санкции поисковых систем. Но за те дни, что он находился в ТОПе, клиент все одинаково обязан будет оплатить.
  • Каннибализация выдачи маркетинговыми размещениями. Google и Яндекс непрерывно экспериментируют не совсем лишь с поисковыми методами, но и с видом основной странички поиска. В высоко-конкурентных темах реклама может занимать бОльшую часть первой странички поиска. Таковым образом, нахождение в ТОП 10 не дает гарантию даже нахождения на первой страничке результатов поиска. Непревзойденно это иллюстрирует слайд из презентации Алексея Чекушина на конференции 8Р, которая прошла сиим летом:

Как видим, органическая выдача начинается лишь на 3-ем экране мобильного поиска. На рабочем столе ситуация не лучше.

В целом сама уверенность в том, что профессионалы конкретно вашего агентства знают какие-то скрытые стратегии продвижения, о которых безызвестно иным агентствам и руководителям тем, смотрится довольно бесхитростно.

3. Оплата по лидам

При данной модели оплаты клиент выплачивает лишь за целевые события гостя. Целевым событием быть может заявка на сервисы, заказ, оставленные контакты, звонок или транзакция.

Как это работает

На шаге переговоров агентство договаривается с клиентом, какие события гостя числятся целевыми. Позже клиент оплачивает лишь факт совершения целевого события гостем сайта. Как и в иных моделях оплаты, которые мы разбирали выше, не имеет значения при каком стечении событий, клиент обязан будет оплатить минимальную плату за каждомесячное сервис в агентстве самостоятельно от результата. Следует отметить, что и абонентская плата, и стоимость целевого события при таковой схеме сотрудничества непрерывно еще дороже, чем просто трафик или вывод запроса в ТОП.

Подводные камни

Казалось бы, что быть может более прозрачным, чем оплата за нужное целевое событие. Тем не наименее и здесь все не так просто, как кажется на 1-ый взор.

  • Во-1-х, в агентствах не дураки посиживают и лишь чрезвычайно маленький процент клиентов может рассчитывать на такую схемы оплаты – очень много рисков для агентства. При всем этом у клиента обязана быть чрезвычайно четкая аналитика и готовность живо внедрять любые правки в элементы страничек сайта. Ну или бренд, который чрезвычайно охото поместить в агентское портфолио.
  • Во-2-х, факт дизайна заказа не дает гарантию транзакции. Понятно, что этот риск существует при хоть какой схеме привлечения трафика, но эта ситуация рождает место для маневра: в случае, когда агентство видит, что итог далек от запланированного, возникает соблазн искусственно прирастить размер заявок.
  • В-3-х, стоимость лида нередко фиксирована, в то время как маржинальность той или другой сделки может сильно различаться.
  • Ну и заключительнее – как я теснее разговаривал выше, агентство не может влиять на такие причины, как конкурентноспособная стоимость продуктов на сайте заказчиков, ассортимент или своевременное обновление инфы. Конкретно потому таковая схема несет за собой великое количество рисков для агентства. И чрезвычайно немногие клиенты подходят требованиям для такового сотрудничества, ведь, по сути, они стают бизнес-партнером для агентства, но у заключительного отсутствуют настоящие рычаги воздействия на принятие решений снутри бизнеса клиента.

4. Абонентская плата или «почасовка»

При абонентской плате или оплате за время работы профессионала, клиент выплачивает за определенный размер работ, который ориентирован на достижение результата (трафика, клиентов, прибыли) , но не привязан к нему в уговоре. Другими словами в данном случае агентство дает гарантию лишь то, что оговоренные работы будут выполнены в срок, а клиент оплатит фиксированную ежемесячную плату без доп платежей. На самом деле это единственное, что на 100% зависит от агентства, а означает — то, что оно реально может гарантировать клиенту.

Как это работает

Во время обсуждения плана работ клиент озвучивает агентству размер бюджета на продвижение, которым он располагает. Отталкиваясь от фронта нужных работ по сайту, с учетом бюджета формируется долгосрочный план работ (традиционно не наименее полугода) и распределяется на месячные отрезки. Дальше начинается работа над проектом, в какой клиент воспринимает активное роль, имея полное представление о всех деяниях профессионала, разбираясь при желании, для чего же необходимо делать тот или другой размер работ. Также нередко бюджет делят на 3 доли: техно оптимизация сайта, подготовка контента (копирайтинг, контент-маркетинг) и наружная оптимизация (покупка ссылок) .

Данная модель оплаты является более распространенной в работе консалтинговых SEO-агентств на западных базарах. Она дозволяет при необходимости увеличивать количество часов профессионала за счет расширения штата работающих профессионалов или, напротив, уменьшать объемы работ. Но основное — это самый прозрачный вариант процесса оказания SEO-услуг, который не провоцирует никакую из сторон прибегать к ухищрениям.

Подводные камни

Таковая схема работы просит великого вовлечения клиента. Клиенты нередко желают дать средства и пренебрегать, но так не выходит. Эта неувязка решается наймом маркетолога в штат, который будет вполне вовлечен в процесс коммуникации с агентством. Очередной главный момент – терпение клиента. В SEO не посещает прытких результатов, но вы сможете «устать ждать» настоящей отдачи от вложений в продвижение сайта. Потому ежели результаты необходимы на данный момент, то лучше направить сво внимание на иные методы привлечения трафика. И основное – не считая терпения и вовлеченности в процесс, у клиента обязана быть возможность внедрять технические советы агентства. А означает, иметь в штате или удаленно программера, который может это делать. Ежели у сайта знаменитая CMS, другими словами возможность значительно сэкономить на внедрении технических советов или, как минимум, поиске программера.

Исследование по моделям оплаты в ТОП 100 SEO-агентств России



Вернемся сейчас к исследованию базара, из-за которого мы и затеяли написание данной статьи. Какие же модели оплаты употребляют агентства на базаре SEO Рф?Здесь стоит увидеть, что традиционно, одно агентство дает несколько моделей оплаты:

На графике видно, что:

  1. Более 60% агентств предоставляют модели оплаты за трафик (64%) или по позициям (65%) .
  2. 38% агентств предоставляют модель оплаты по лидам.
  3. Всего 10% агентств имеют посреди собственных услуг почасовую оплату.
  4. 18% предоставляют сотрудничество на критериях абонентской платы.
  5. И, в конце концов, 21% агентств в принципе не имеют верно описанной на сайте структуры взаимодействия с клиентом или не вписываются в модели оплат, описанные здесь. В большей ступени это дотрагивается агентств, которые находятся в нижней доли перечня.

Для чистоты опыта мы решили раздельно проанализировать ТОП 30 агентств и поглядеть, каким образом обстоит ситуация в верхней доли перечня:

Здесь видно, что:

1. Процент иных моделей оплаты свалился на 4% и сочиняет 17%.

2. В среднем на 10% возрос процент моделей оплаты за трафик (73%) , по позициям (77%) и по лидам (50%) .

3. От 3 до 5% выросла популярность моделей по часам (13%) и абонплата (23%) .

Выводы

Самыми знаменитыми остаются схемы продвижения по позициям и трафику. Растет предложение, при котором клиент выплачивает за целевые события, что соединено с высочайшей конкуренцией посреди SEO-агентств. Более маленькие игроки не имеют стандартизированных моделей оплаты и договариваются с каждым клиентом раздельно, пытаясь словить его настроение. «Скрытые стратегии продвижения» и «гарантии ТОП-ов2 по-прежнему остаются знаменитыми.

Полагаемся, данная статья была вам полезна, ежели вам занимательно больше выяснить о том, как работает SEO-продвижение,и какие подводные камешки встречаются на этом пути, советуем ознакомиться с нашим исследованием о том, как гарантированно получить рост трафика из поиска, и статьей об главных шагах SEO-продвижения сайта

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме