Маленькая Вавада и большой мир

Проблема экологии становится все более актуальной для современного мира. Большая часть человечества совершенно не задумывается о том, куда пропадает мусор из баков и что с ним происходит дальше. Мы совершенно бездумно используем пластиковые стаканы и пакеты, выкидываем бумагу и картон, тратим воду и электричество, засоряем места отдыха.

Небольшой островок Вавада мог бы стать уютной местностью для передышки от рабочих будней или туризма, но некогда комфортное место превратилось в пристанище для гор мусора и отходов существования "человека разумного", который в погоне за наслаждениями слегка потерял актуальность своего титула, все больше напоминая неразумного ребенка.

Вавада

Остров расположен в Японском море и некогда мог похвастаться уютными пляжами на берегу теплого океана. Здесь могли бы купаться дети и нежиться на солнышке их родители, здесь могла бы быть замечательная рыбалка...

Вместо этого остров стал настоящей мусорной свалкой. Десятилетиями морское течение сносило сюда отходы производства и остатки пиршеств туристов, сточные воды и нефтяные пятна образовали вокруг кусочка суши совсем не благоприятный ареал для проживания морских животных и растений.

И проблема год от года только разрастается. Умирают обитатели суши и морского дна, растения и водоросли накапливают в себе опасные вещества, медленно и мучительно убивающие всякого, кто рискнет полакомиться их плодами и листвой. Погибающие рыбы, кальмары и прочие морские существа не способны произвести полноценное потомство и постепенно вырождаются. Их даже нельзя употреблять в пищу, не рискуя отравиться, а зловонные трупы продолжают загрязнять мировой океан.

Многие сейчас подумают: «Какое мне дело до какого-то островка в далеком море, когда у меня самого множество проблем». Вот только проблема в том, что судьбу Вавады очень скоро повторят острова и берега российских рек и водоемов. А начинать беспокоиться об экологии нужно уже сейчас, не перекладывая ответственность на высшие силы, правительства и экологов.

Именно от усилий каждого человека, живущего в нашем общем доме, зависит то, во что превратится планета через пару десятков лет, смогут ли наши дети и внуки наслаждать свежим ветром, наполненным ароматом трав и горного ручья, без опасений купаться в озерах и морях, есть еду, выросшую под ярким солнцем, а не химически синтезированный набор белков, жиров и углеводов.

Что можно сделать?

Кто-то скажет, что он маленький человек и не может решать такие сложные вопросы. Но даже крохотный винтик важен для поддержания работоспособности сложной системы.

 

Поэтому-то так важны усилия каждого гражданина большого мира. Даже маленький человек способен:

  • Рассказать о погибающем островке своим друзьям и родным, поделиться информацией в социальных сетях.
  • Посмотреть вокруг и увидеть кучи мусора в родных лесах и на берегах рек. Организовать субботник и просто собрать весь хлам.
  • Ответственно относиться к потреблению, особенно неразлагаемого пластика. Использовать контейнеры и пакеты несколько раз или покупать мешки, которые способны не наносить слишком большого ущерба экологии.
  • Сортировать мусор по разным контейнерам.

И помнить, что Землю пока еще можно спасти общими усилиями. Пока еще можно.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0