Как продвинуть в поиске мед сайт | Статьи SEOnews

Как продвинуть в поиске мед сайт | Статьи SEOnews
Мария Варич Основоположник и управляющий Site Elite Studio Продвигать в вебе мед сайты непросто. У их необыкновенная ЦА, и к таковым ресурсам предъявляются специальные требования, в том числе оговоренные законодательством РФ. Профессионалы диджитал-агентства Site Elite говорят, как вывести хоть какой медсайт в ТОП выдачи, избежав штрафов и знаменитых ошибок.

Отличия мед веб-ресурсов от прочих

Сервисы мед организаций конкретно затрагивают жизнь и здоровье жителей нашей планеты. Потому качество заполнения медсайтов обязано подходить не совсем лишь требованиям поисковых систем, но и ряду муниципальных нормативов. Они определены в таковых документах, как:

  • ФЗ-326 «О обязательном мед страховании в Русской Федерации» от 29.11.2010 г.; 
  • ФЗ-323 «О основах охраны здоровья жителей нашей планеты в Русской Федерации» от 21.11.2011 г.; 
  • приказ Минздрава РФ № 956н от 30.12.2014 г. и другие.

Мед организация в РФ обязана иметь сайт, на котором расположены полные сведения о ней (ее филиалах, подразделениях) и ее деятельности:

  • полное название; 
  • местоположение; 
  • информация о профессионалах; 
  • особенности предоставления услуг (список, цены, режим работы, верховодила поведения в больнице) ; 
  • дата госрегистрации;
  • сертификаты, лицензии;
  • данные о учредителях, страховых компаниях – партнерах, органах управления и локального надзора.

Поисковые системы тоже смотрят за экспертностью страничек мед темы. Так, в Google с 2018 года сайты в выдаче ранжируются с учетом фактора E-A-T (это аббревиатура от британских слов «компетентность», «авторитетность» и «достоверность») . Была сотворена группа страничек YMYL, где располагается информация, которая потенциально влияет на здоровье и сохранность жителя нашей планеты и потому подвергается кропотливой проверке. Сначала в эту группу входят мед веб-ресурсы.

Фрагмент странички сайта со ссылками на доскональные карточки лекарей, которые раскрываются по одному клику

Но чтоб попасть в ТОП выдачи и получать конверсии, недостаточно просто соблюдать законы. Главно применять различные методики и приборы, облегчающие юзерам взаимодействие с сайтом. Так, на нем обязаны находиться:

  1. Дни и время приема лекарей (на видном месте) . Рядом разумно располагать форму обратной связи либо желая бы телефон регистратуры. 
  2. Проработанные карточки профессионалов. Благодаря им пациенты могут отыскать в поиске подходящих лекарей по именам. 
  3. Отзывы и ответы на их – необыкновенно на нехорошие. В хоть какой больнице есть ворчливые пациенты, которые в том числе пользуются вебом. Ежели от их нет негатива, это вызывает недоверия у юзеров. 
  4. Адресок и карта проезда. Кстати, рекламу тоже стоит настроить по геолокации – для пациентов, отыскивающих больницу по территориальному признаку.  

Но Google и Яндекс не одобряют прямую рекламу фармацевтических средств и медуслуг. Необыкновенно тех, которые в РФ рекламировать воспрещено.

Google не пускает в показ объявления со словами «УЗИ», «услуга», наименованиями хворей

Но можнож применять ключевик «УЗИ в Твери», и юзер, который ввел его в поиске, увидит его в заголовке объявления

Главно держать в голове, что пациенты не желают рисковать здоровьем и могут не сходу принимать решения, потому сайт обязан чрезвычайно внушительно показывать превосходства конкретного медцентра либо поликлиники.

Приборы для работы

Спец, работающий с мед веб-ресурсом, обязан сделать многосторонний контакт с каждым пациентом, актуальным и возможным. Необыкновенно ежели следует речь о предоставлении долгосрочных, дорогостоящих услуг (к примеру, ведение беременности) . Как это сделать?

Работа с семантикой

На первом шаге работы с хоть каким веб-ресурсом – при сборе семантики – главно хорошо найти интент запроса:

  • Стратегия продвижения планируется, отталкиваясь от необыкновенностей конкуренции в поисковой выдаче в подходящем городке. В число соперников входят иные поликлиники, медцентры, агрегаторы. 
  • Доп трафик завлекают по итогам сбора семантического ядра по докторам конкретных профессий. Лучше тех, которые знамениты в городке продвижения – под их ФИО улучшают отдельные странички.
  • Ультравысокочастотные запросы («кардиолог спб», «детский окулист») не используют – их массово употребляют в выдаче сайты-агрегаторы.

Выдача в Яндексе по одному из более высокочастотных запросов (в списке лишь агрегаторы)

  • Запросы, которые относятся к муниципальным организациям («участковый терапевт», «поликлиника») тоже исключают из списка. 
  • Ежели хватает бюджета, запросы с диагнозами обрабатывают опосля сбора базисных горячих ключей – для роста охвата. 
  • Активно употребляют конкретизированные коммерческие запросы, включающие слова «прием», «стоимость», «анализ платно», «записаться» и остальные, с прибавлением топонимов от городка до улицы. 
  • Также берут информационные запросы («лечение гастрита», «узи почек что нужно») для творения статей и разделов под их.

Пример выборки коммерческих запросов

А это выборка информационных запросов

Главно: запросы, содержащие слово «лечение», для мед страничек являются некоммерческими. Конкретно по ним поисковики выдают ссылки на информационные статьи. Там содержатся описания болезней и способов их исцеления, раскрывающие суть оказания услуг в больнице.

Пример выдачи информационных статей по типовому запросу о лечении хвори

Без информационных материалов нельзя приступать к продвижению страничек мед организации, по другому проверяющие организации РФ наложат штрафы, а поисковые системы опустят сайты в низы выдачи.

Творение структуры сайта

На втором шаге оптимизации веб-ресурса мед темы мы советуем следовать последующим правилам:

  • Сначала создать раздел услуг с подразделами для исследовательских процедур. 
  • Позже под каждый вид услуг – даже под различные виды УЗИ – выделить отдельную посадочную страничку.

На один вид обследования в каталоге выделяется одна страничка

  • Для клиник широкого профиля сервисы структурируют по фронтам (отделениям) : «Урология», «Терапия», «Многофункциональная диагностика» и другие.

Фрагмент рабочего варианта структуры сайта

  • Таковым же образом формируется раздел со сведениями о профессионалах. На каждого профессионала выделяется одна страничка с чрезвычайно полной информацией (от фото до используемого в работе оборудования) . 
  • Дополнительно можнож создать раздел по квалификациям, портфолио, сертификатам лекарей. 
  • Мед сервисы для деток выделяют в отдельный раздел, где содержатся как описание процедур, так и странички профессионалов.

Пример «детского» раздела меню

  • В отдельном разделе располагают прайс-листы с указанием актуальных расценок по каждой услуге, вплоть до взятия анализов. 

Ежели при больнице имется лаборатория, комплексные сведения о ней также располагают в спец разделе.

Работа с контентом

Опосля сбора семантики и распределения ключевых слов по посадочным страничкам необходимо создать по-настоящему нужный контент для читателей:

  • с доброжелательным TOV (tone of voice – стилем общения) , так как почти все люди опасаются хворей и процедур исцеления; 
  • с фактами и цифрами (фото незапятнанного холла с корзиной безвозмездных бахил и указание стажа работы лекарей разговаривают о уюте и надежности больше, чем избитые фразы) ; 
  • с минимумом определений (чтоб хоть какой текст был понятен юзерам без мед образования) ; 
  • с четкими ответами на вероятные вопросцы читателей, и эти ответы просто отыскать в тексте благодаря обмысленному форматированию и дизайну;
  • с учетом УТП поликлиники – это главно не совсем лишь для продвижения, но и потому, что читатель, чью делему вправду решает текст, станет лояльнее и охотнее сделает заявку.

Рост посещаемости сайта опосля кропотливой работы над заполнением

Не считая того, информационные запросы, собранные при работе с семантическим ядром, могут понадобиться для развития входящего маркетинга – творения блога на сайте. Он завлечет доп трафик, что улучшает результаты SEO-продвижения и увеличивает узнаваемость бренда. Необыкновенно ежели творцами либо редакторами статей являются профессионалы поликлиники, а в самих статьях органично расположены формы для совершения целевого события.

Образцы заполнения мед блога

Пример подписи, раскрывающей информацию о докторе – творце статьи

SEO-мероприятия

Конверсия на сайте сейчас напрямую зависит от свойства его внутренней и наружней оптимизации. Это означает, что необходимо:

  • Адаптировать сайт хоть какой мед организации под мобильные устройства различных типов. 
  • Поддерживать скорость загрузки на всех устройствах на чрезвычайно высочайшем уровне. 
  • Нередко проверять все версии сайта на полную корректность работы. 
  • Непрерывно проверять на актуальность расписание, режим, стоимость работы лекарей.
  • Располагать формы для онлайн-записи (по желанию с датой и временем) на каждой страничке услуг, в каждой карточке лекарей. 
  • Предоставить клиентам возможность просто и живо оставлять отзывы и вовремя, по делу, отвечать на каждый отзыв.

Пример ответа на отзыв о работе поликлиники в сервисе Google

Что дотрагивается наружней оптимизации, то тут основное – располагать наружные ссылки в платных и безвозмездных веб-каталогах и справочниках, также на партнерских сайтах, посвященных медицине. Чрезвычайно желанно соответствие темы страничек, на которые и с которых ведет перелинковка.

Более досконально о наружней оптимизации мед ресурсов вы сможете узнать в комментах в блоге Site Elite.

Распространение интернет-рекламы

В медицине условно нетрудно собирать информацию о различных секторах ЦА и творить под их релевантную рекламу. Комфортно применять ситуационный ретаргетинг (летом актуально получение справок для школы) , раскручивать собственные бренды знаменитых лекарей, упоминать о работающих акциях и пр.

Но главно деликатно давать людям точные решения конкретных заморочек. Потому каждое объявление в составе РК обязано вести на точно подходящую ему по смыслу посадочную страничку. 

В тексте объявления приведена информация о кешбэке, что дополнительно завлекает внимание пациентов

И окончательно же, главная сочиняющая мед маркетинга – высококачественная работа профессионалов службы помощи. 

Конверсии в реализации, невзирая на продвинутое продвижение, нередко падают конкретно из-за того, что менеджеры на телефоне не могут корректно ответить на вопросцы типа «В чем разница меж этими 2-мя анализами?» либо «Надобно ли приготовляться к этому виду УЗИ и как?». Каждый спец службы помощи обязан разбираться, что конкретно желают пациенты, и что он может им предложить.

Заместо выводов

Комплексное продвижение подсобляет перевоплотить в известный бренд не совсем лишь заглавие мед организации, но и имя конкретного заслуженного профессионала. Почти все люди отыскивают лекарей через «сарафанное радио», в том числе через веб. По подходящему запросу их можнож привлечь на сайт и перевоплотить в пациентов конкретной поликлиники.

Но без практики трудно учитывать все причины мед маркетинга, обеспечивающие приток конверсий. Потому продвижение сайта мед организации лучше доверять экспертам, имеющим опыт в работе конкретно с таковыми заказчиками. Это веско сэкономит временные и денежные ресурсы, которых у медцентров и клиник и без того не в излишке.

Статьи

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме