Оптимизаторы контекстной рекламы: наружные против внутренних | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В прошедших выпусках мы побеседовали о главных трендах контекстной рекламы, распространенных ошибках и автоматизированных сервисах, нужных на разных шагах ведения рекламы. Мы разобрали, почему оптимизация маркетинговой кампании является одним из самых ответственных и влияющих на итог шагов опосля ее пуска. О том, как работают автоматизированные системы оптимизации, чем различаются внутренние и наружные оптимизаторы и какой из их подойдет конкретно вам, мы и побеседуем на новеньком уроке «Лётной школы профессионалов по контексту от «Автопилота» Rookee.

Оптимизаторы контекстной рекламы посещают 2-ух видов:

1. Внутренние(интегрированные)оптимизаторы, которые предоставляют системы контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google AdWords.

2. Наружные оптимизаторы, к примеру, К50, Alytics, «Автопилот контекстной рекламы», Origami.

В базе каждого оптимизатора контекстной рекламы – трудные методы, которые обрабатывают множество данных. Они отслеживают различные характеристики и на основании собранной инфы правят ставками для ключевиков, распределяют дневные бюджеты кампаний. Их главная цель – рассчитать ставки и бюджет таковым образом, чтоб достичь наибольшего результата по выставленным вами целям. Цели могут быть различными: это и повышение конверсии, и увеличение трафика, и нахождение на предопределенной позиции. Оптимизаторы учитывают самые различные причины, в том числе показатель отказов, изменение спроса, сезонность. Заключительнее необыкновенно актуально, к примеру, для интернет-магазинов, в каких продаются продукты с ясно выраженной сезонностью(одежда, обувь и прочие.).

Какую из этих систем выбрать?Разберем подробнее плюсы и минусы наружных и внутренних оптимизаторов.

Начнем с внутренних. И в Яндекс.Директе, и в Google AdWords вы можете как править ставками вручную, так и подключать автоматические стратегии.

Ручное управление дозволяет без помощи других назначать ставки отталкиваясь от собственного представления о том, какие условия показа более эффективны для данной маркетинговой кампании. Так, вы можете вручную распределять бюджет и контролировать все характеристики рекламы. Ежели вы не понимаете, какие запросы и позиции более эффективны(т. е. ежели вы не являетесь опытным профессионалом по контекстной рекламе), или у вас недостаточно медли, чтоб править ставками вручную, вы можете подключить одну из автоматических стратегий. Основное – верно выбрать стратегию, по которой будет оптимизироваться контекстная реклама. От этого зависит итог: произойдет взрывной рост конверсии и понижение стоимости целевого события или нет.

Вот приятный пример. Мы провели опыт по смене стратегии во внутреннем оптимизаторе Google AdWords для сайта по продаже пластмассовых окон. Поначалу улучшали контекстную рекламу по стратегии «Оптимизатор цены за конверсию», потом перешли на стратегию «Наибольшее количество конверсий». В итоге число конверсий возросло более чем в 1,5 раза, а стоимость лида снизилась в 1,2 раза.

Стратегии автоматического назначения ставок дозволяют улучшить расходы на маркетинговые кампании. Используя продвинутые технологии машинного обучения, Google AdWords и Яндекс.Директ сами отслеживают эффективность рекламы и корректируют ставки в согласовании с вашими целями.

Внутренние оптимизаторы предоставляют возможность выбрать всякую из имеющихся стратегий для управления контекстом. Так, вы можете улучшить стоимость за конверсию, получать как можнож больше кликов при данном бюджете и прочие. И что, самое основное, эти оптимизаторы безвозмездные. Наверняка, большая часть из вас на данный момент поразмыслят: «Как круто!». Да, круто. Но ежели это вправду так, тогда все люди воспользовались бы лишь этими системами, и наружные сервисы на базаре просто не возникли бы.

Возникает вопросец, почему все-же у тех, кто без помощи других ведет контекстную рекламу, стоит выбор, какой оптимизатор подключить?А вот почему: у хоть какой системы есть свои плюсы и минусы. Побеседуем о этом подробнее.

1. Настройка целей

Как мы теснее узнали, в Яндекс.Директе и в Google AdWords есть различные стратегии. В том числе те, для которых требуется настройка целей(наполнение формы обратного звонка на сайте или совершение заказа в интернет-магазине). К примеру, стратегии «Наибольшее количество конверсий» в Google AdWords и «Средняя стоимость конверсии» в Яндекс.Директе».

Итак вот настроить цели можнож различными методами:

  • установить код на сайте, опосля чего же достижение цели сходу будет фиксироваться и отправляться в AdWords(актуально лишь для Google AdWords);
  • импортировать цели из Google Analytics или Яндекс.Метрики(актуально как для Google AdWords, так и для Яндекс.Директа);
  • использовать коллтрекинг от Google для отслеживания звонков(актуально лишь для Google AdWords). Это одна из самых обычных целей, не просит внесения конфигураций в код сайта.

Так или по другому ежели вы вполне не погружены в кухню контекстной рекламы, то настроить цели без помощи других довольно трудно. Но и это не многие. Цели для внутренних оптимизаторов необходимо настраивать в подходящей маркетинговой системе. Соответственно, чтоб улучшить кампанию в Google AdWords, цели обязаны быть настроены в Google Analytics. Чтоб улучшить кампанию в Яндекс.Директе, цели необходимо настроить в Яндекс.Метрике.

В данном варианте наружные оптимизаторы имеют превосходство. К примеру, в К50, Origami и Alytics для оптимизации маркетинговой кампании в Google AdWords или Яндекс.Директе довольно настроить цели в хоть какой из систем статистики, будь то Google Analytics или Яндекс.Метрика, – и контекст начнет оптимизироваться на основании всех собранных данных.

2. Работа с различными системами статистики

Подобная картина и с системами статистики. Приведем приятный пример. Вы решили применять оптимизатор Google AdWords(допустим, вы можете запастись 100 конверсий на кампанию в месяц, но не можете запастись 300, как того просит Яндекс.Директ), но статистику по сайту собираете с поддержкою Яндекс.Метрики. В данном варианте вам придется установить Google Analytics и начать поновой собирать статистику, на что может уйти несколько месяцев.

Ежели разговаривать о наружных оптимизаторах, то тут они значительно выигрывают. Почти все из их(к примеру, К50, Origami и Alytics)дозволяют применять скопленную статистику по достижениям целей как в Google Analytics, так и в Яндекс.Метрике. Проще разговаривая, ежели вы желаете улучшить кампанию в Яндекс.Директе, но собираете статистику с поддержкою Google Analytics, система без заморочек подтянет всю информацию оттуда, и вам не придется собирать все данные поновой и осваивать новейшую систему статистики.

3. Нужный размер данных статистики

Одним из ключевых изъянов внутренних оптимизаторов будет то, что они не дозволяют работать с лишь что сделанными маркетинговыми кампаниями. Для их подключения и удачной работы стратегий требуется запастись веский размер статистики.

  • Внутренний оптимизатор Google AdWords просит 100 конверсий на кампанию за 30 дней или 500 конверсий на аккаунт за 30 дней.
  • Внутренний оптимизатор Яндекс.Директа просит не наименее 40 целевых визитов за заключительные 28 дней, не наименее 300 конверсий в месяц на кампанию или не наименее 500 конверсий в месяц на аккаунт.

Обычно, запастись таковой размер данных маленьким сайтам фактически невероятно. Что дотрагивается наружных оптимизаторов, в неких из их также есть входной порог по количеству нужных конверсионных событий. К примеру, у Origami – это 30 конверсий за недельку с одной маркетинговой кампании, у К50 – 100 конверсий в месяц, что тоже довольно много, ежели учитывать, что сайт маленький. Но есть системы, не предъявляющие таковых требований. «Автопилот» дозволяет работать даже с маленькими и опять сделанными проектами. В нем нет входного порога по количеству конверсий. Недочет данных по конверсиям сервис компенсирует данными по более чем 30 разным характеристикам, таковым как сезонность, пол, возраст и прочие. Этих сведений довольно, чтоб принимать точные решения о эффективности тех или других объявлений и корректировать ставки по ним сообразно целям стратегии.

4. Требуемый уровень познаний и опыта

Интерфейс внутренних оптимизаторов довольно трудный. Чтоб править маркетинговой кампанией, необходимо как минимум осмысливать, что представляет из себя любая стратегия, чем одна лучше иной, какая из их подходит конкретно вам(т. е. что вам необходимо – максимум конверсий по данной стоимости, наибольшее количество кликов за недельку и прочие.)и, самое основное, какого результата вы можете достичь.

Без точного понимания, что, как, для чего же и почему, улучшить маркетинговую кампанию без помощи других довольно трудно. В данном варианте превосходство на стороне наружных оптимизаторов.

Возьмем, к примеру, «Автопилот контекстной рекламы». В системе есть как отдельные стратегии для управления позициями размещения объявлений(«1-ая позиция в спецразмещении», «Малая стоимость в «Гарантии» и другие.), которые также требуют определенных познаний в данной области, так и вполне автоматизированная стратегия оптимизации. Она по умолчанию употребляется для всех присоединенных маркетинговых кампаний. Система сама описывает конверсионные запросы и удерживает объявления по ним на более выгодных позициях.

Тем не наименее без вашего роли не обойтись. Будет нужно разобраться с наименее конверсионными запросами и узнать, почему какие-то из их не работают. Анализ данных, расширение перечня запросов, творение новейших объявлений, их тестирование – все это является неотъемлемой сочиняющей действенной оптимизации контекстной рекламы. Не считая того, интерфейс значительно проще по сопоставлению с подобными сервисами(как с внутренними, так и наружными). Вам не придется детально разбираться в настройках и непонятных данных. Все, что требуется, – это подтвердить согласие на доступ к аккаунту в Яндекс.Директе и задать малые опции, выбрав маркетинговые кампании и целевые события.

Кто кого: что в итоге?

Очевидно, всепригодного решения нет. Внутренние оптимизаторы во многом выигрывают. Они безвозмездны, имеют широкий функционал, но при всем этом довольно трудны в управлении, потому больше подходят для профессионалов по контексту, которые теснее набили руку на ведении 100500 разных проектов. К тому же внутренние оптимизаторы требуют великого размера статистики и почаще всего просто не подходят маленьким сайтам.

Что дотрагивается наружных оптимизаторов, тут есть выбор. На базаре находятся как системы необыкновенно для экспертов, так и сервисы, которые в том числе доступны тем, кто лишь осваивает тонкости контекстной рекламы. Да, они платные(стоимость варьируется от 50 рублей в день до стоимости услуг агентства), но вы можете выбрать пригодный вариант с учетом вашего бюджета. Обычно, такие системы проще в управлении и или имеют маленький входной порог по количеству конверсий, или вообщем не требуют скопления статистики. Выбор за вами! 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0