Управление ставками в Яндекс.Маркете: аннотация по работе с PriceLabs | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Управление ставками в Яндекс.Маркете – одна из сочиняющих действенного размещения магазина. Править ставками можнож с поддержкою прайс-листа, собственного кабинета, API либо PriceLabs. 

Самым действенным является PriceLabs – о нем сейчас и побеседуем.


PriceLabs

Через прайс-лист

Собственный кабинет

API

Управление ставками для каждого товара

Да

да

да

да

Сортировка товаров

Да

нет

да

да

Расчет ставок по параметрам

Да

нет

нет

да

Прыткое обновление ставок

Да

нет

нет

да

Советы по ставкам

Да

нет

да

нет

Издержки на разработку

нет

нет

нет

да

Почему конкретно PriceLabs

  • С поддержкою данного сервиса комфортно править ставками как в разрезе отдельных продуктов, так и категорий за счет способности комфортного сегментирования размещаемых предложений.
  • Комфортно укрывать отдельные позиции вашего магазина и ограничивать дневной бюджет.
  • Обновление ставок в течение каждых 30 минут.
  • Удачный анализ ставок – система дает советы по их корректировкам.
  • Управление ставками на поиске по определенным ключевым фразам. Это необыкновенно комфортно для продуктов, которые не прикреплены к карточке продукта. Карточки продукта представляют собой развернутую информацию о товаре, тут можнож почитать отзывы от иных юзеров, выучить свойства, поглядеть обзоры и выяснить, в которых магазинах можнож покупать этот продукт и по какой стоимости.
  • В сервисе можнож просто проанализировать свои цены и сопоставить их с стоимостями соперников.
  • Мониторинг цен соперников, чьи предложения представлены на Маркете. Также для анализа актуальности ассортимента советуем временами учить отчет ТОП-300 продуктов в тех категориях, где располагаются ваши предложения.
  • Аналитика эффективности размещения собственных предложений за счет способности импортировать в систему закупочные цены и статистику заказов.

Как начать работать с PriceLabs

Перейдите в собственный кабинет Яндекс.Маркета и выберите раздел «Ставки» – «Управление ставками» – «Настройки».

Для начала работы с PriceLabs нужно выбрать «Собственный кабинет и API». Тут доступно два варианта: идентификация предложений по наименования продуктов и идентификация предложений по ID. Чем они различаются?

При выборе первого метода ставки обновляются каждые 3–6 часов. При выборе второго – до 30 минут. Также ежели у вас есть несколько продуктов с схожим заглавием, то советуем выбрать «Идентификацию предложений по ID», потому что при «Идентификация предложений по наименованию товара» в данном случае не может гарантировать корректного назначения ставок.

Как ограничить дневной бюджет

Ежели вам нужно ограничить дневной бюджет на Маркете, вы сможете пользоваться последующими методами:

1) Ограничить дневной бюджет через PriceLabs (в разделе «Настройки») . По достижении дневного бюджета все ставки будут сброшены до малых. Продукты продолжат показываться, но размер показов будет значительно уменьшен за счет наиболее низких позиций размещения предложения. Малые ставки рассчитываются системой для каждого продукта, который вы располагаете на Яндекс.Маркет. Поглядеть их можнож в таблице «Все предложения магазина».

2) Ограничить дневной бюджет через Собственный кабинет Яндекс.Маркета. Опосля окончания дневного бюджета показ предложений будет приостановлен.

Подготовка к работе

Перед тем, как начать настраивать стратегии, вам нужно сегментировать ассортимент собственного магазина и настроить подходящие фильтры в сервисе.

Удобнее всего применять сегментацию, подходящую имеющимся у вас категориям. Также для моделей, привязанных к карточкам, советуем сделать фильтрацию в зависимости от того, выше либо ниже ваша стоимость, чем в среднем у соперников. Почти все магазины раздельно выделяют низкомаржинальные и высокомаржинальные продукты для назначения различных стратегий. На образце ниже показано, как создать фильтр по наименованию бренда и цены модели условно цен соперников.

Раздельно стоит определиться с целями (например, увеличение продаж предопределенной категории, понижение стоимости заказа и т.д.) и ДРР. Это понадобится вам при выборе стратегий и назначении наибольшей ставки.

Типы стратегий в PriceLabs

1) Позиционные – подходят в том случае, ежели вы желаете занимать определенные позиции на карточке и в результатах поиска. Тут можнож выбрать ставку для попадания на одну из 10 первых позиций на карточке продукта либо же 12 первых позиций в результатах поиска.

Как задается таковая стратегия?Для начала выберите, на какой позиции вы желаете показываться. Дальше под полем «Наибольшая ставка» система рассчитает вам нужные ставки для данной позиции. Так, в образце на скрине выше назначение ставки в 0,20 у.е. обеспечит показ на 3 месте 70% предложений, прикрепленных к карточкам продукта на данной позиции, а ставка в 0,06 у.е. – 70% предложений в результатах поиска. Ставки в 0,32 у.е. и в 0,11 обеспечит показ 100% ассортимента соответственно.

2) Стратегия по маржинальности. Для применения данной стратегии нужно загрузить в систему данные о маржинальности. Сделать это можнож в настройках магазина.

Управление ставками в Яндекс.Маркете: аннотация по работе с PriceLabs | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Тут можнож выбрать 3 варианта передачи данных. Из YML – тогда надобно добавить элемент purchase_price для каждого продукта в yml-файле. Из CSV - сформируйте файл CSV и загрузите на сервер, в системе укажите URL, откуда будут скачиваться данные.

Из цены и наценки подойдет в том случае, ежели у вас приблизительно однообразная маржинальность для всего ассортимента. Позже в разделе Управление указываете максимальную ставку и % от маржинальности.

3) Фиксированная стратегия. В данном случае можнож задать либо фиксированный ДРР, либо же фиксированную ставку.

4) Малая. В случае выбора данной стратегии ваши предложения показываются на малых ставках, и вы получаете ограниченную долю трафика. Зато совсем недорого.

Образцы выбора стратегий:

  • У вас есть продукты, которые не представлены в иных магазинах, либо же у вас самые выгодные цены посреди всех соперников, а маржинальность низкая. Для таковых продуктов вы сможете выбрать показы на 7–9 месте либо же минимальную стратегию.
  • Для продуктов, которые постоянно обязаны показываться большинству аудитории. В данном варианте вам подойдет позиционная стратегия с назначением ставок для 1–5 места либо же фиксированная стратегия, при которой вы рассчитаете максимальную ставку, которую готовы выплачивать.
  • Ежели вам занимательно продавать продукты с определенным ДРР. В данном варианте вам подойдет стратегия по маржинальности либо же выбрать фиксированную стратегию, в настройках задать ограничение по ДРР либо же максимальную ставку.

Анализ эффективности

Опосля того как вы задали все нужные стратегии, проанализируйте их эффективность.

Для начала в разделе управления поглядите, хватает ли ставки для показа предложения. Ежели продукт выделен зеленоватым цветом, ставки хватает, ежели оранжевым – нет. Для предложений с белоснежным цветом нет данных стратегий.

Также вам будет полезен раздел «Ассортимент» на основной страничке PriceLabs.

Тут можнож поглядеть сколько предложений в вашем фиде, сколько из их имеют карточки, какие продукты были от карточки откреплены.

Для анализа эффективности продаж с Маркета пользуйтесь отчетом «Клики и продажи» во вкладке «Аналитика».

Тут вы сможете узреть количество кликов, истраченную сумму, количество продаж по отдельным товарам, категориям либо площадкам.

Размещаясь на Яндекс.Маркете, помните, что высочайшие ставки – это не постоянно гарантия больших продаж. Потому часто анализируйте свое размещение, вносите корректировки, пробуйте новейшие ставки и стратегии – и итог в виде продаж не принудит себя ожидать! 

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме