О пакте Молотова–Риббентропа

К сожалению однозначного толкования новейшей истории нет и быть не может. Одной из загадок, о которой до сих пор спорят являются Пакт Молотова–Риббентропа подписанный в 1937 году в городе Москве 23 августа и названый так по фамилиям подписавших его Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Интересный взгляд на события представлены на https://www.istmira.com/drugoe-vtoraya-mirovaya-voyna/11374-posledstviya-pakta-molotovaribbentropa.html выдержки откуда представляем ниже.

Немного предыстории

Руководство стран Антанты так и не смирились с созданием Советской России. Несмотря на установление дипломатических отношений страстно желали военного столкновения между СССР и Германией. Всячески оттягивалось подписание меморандумов о взаимной помощи в случае начала боевых действий. Молодая республика Советов только что оправилась от разрухи Первой мировой и Гражданской войны и стала на путь индустриализации. В данной ситуации конфронтация означала новые беды и несчастья крах созданного.

Решение Сталина

В данных условиях вождь принял намерение о проработке мирного договора с Германией. Вместе с ним был разработано и секретное дополнительный протокол о разграничении сфер интересов, в частности разделе Польши.

Положительные итоги

Главным достижением несомненно является то, что мы получили почти 2 года мирной жизни. Это позволило перевооружить армию, в частности создать знаменитый танк Т-34.

Возвращены в состав государства раннее принадлежащие территории Западной Украины и Белоруссии, Бессарабия и Прибалтика.

Стажировка высшего Генералитета Вермахта позволила изучить будущего противника, их стратегическое мышление, что помогало в планировании операций.

Отрицательные последствия

После ратификации документа от России отвернулись многие страны, Англичане даже предлагала бомбардировку Кавказа, как основного поставщика нефти, которая по договору поставлялась нацистам.

СССР был исключен из Лиги Наций

В результате освободительного похода Красной армии по землям, которые отходили нам, граница передвинулась далеко на запад. Старые укреп районы были демонтированы, а новые не оборудованы должным образом. Это стало одной из причин сокрушительного начала Великой Отечественной войны, когда немцы в считанные дни прорвались на наши земли. Хорошо укрепленная Брестская крепость оборонялась месяц в полном окружении. Линию Мажино прорывали также достаточно долго.

Подытожим написанное

К сожалению, в дипломатии нет намерения в результате которого были одни плюсы, любое действие непременно будет компромиссом. Важно извлечь побольше пользы для своей державы.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме