Как настроить цели в Яндекс.Метрике: аннотация | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Партнерский материал

Что такое Яндекс.Метрика знает каждый, кто увлекается поисковым продвижением. Но во множистве собственном познания ограничиваются просмотром сектора (желанно теснее готового) , оценкой характеристик лояльности и поверхностным анализом поведения аудитории. Еще реже у сайта могут быть настроенные службой помощи цели, но они либо сбиваются с течением времени, либо вначале собираются некорректно. Для действенной аналитики сайта, которая будет включать отслеживание конверсий, полезно без помощи других разбираться в понятии «Цели» в Я.Метрике и в том, как они работают.

Ведает Product Owner сервиса Rookee Екатерина Хиндикайнен.

От обычного к сложному

Метрика дает на выбор четыре варианта для опции целей:

  • Количество просмотров. Дозволяет установить за константу глубину просмотра – количество страничек, которые посетил человек в рамках сессии.
  • Посещение страничек. Ежели нас интересуют определенные странички, то это хороший вариант, устанавливаем в качестве цели посещение юзерами этих страничек.
  • javascript-событие. Тут цель немножко труднее – с поддержкою внедрения в код сайта кусочков JS отслеживаем взаимодействие гостя с конкретным функционалом (к примеру, нажатие на определенную клавишу) .
  • Составная цель. Для гуру аналитики, которые освоили все прошлые варианты. Этот вариант дозволит выстроить и отследить целую цепочку целей в зависимости от задач сайта.

Рассказываем про каждый вариант опции подробнее: что он дозволяет оценить, кому подходит, также – как настроить цели без помощи других.

Ежели у вас нет медли делать все вручную, в сервисе Rookee можнож заказать настройку целей Яндекс.Метрики.

1. Количество просмотров

Для чего же:



Подсобляет оценить соответствие сайта базисным нуждам целевой аудитории. К примеру, комфортна ли навигация, превосходно ли на сайте изготовлена перелинковка, как гости склонны углубляться в чтение контента, чтоб выяснить о вас больше.

Для кого:



Интернет-магазины со своим блогом, информационные и образовательные ресурсы. Все сайты, на которых великое значение имеет чтение материалов и удобство навигации по контенту.

Научите меня:



1. В интерфейсе перейдите в раздел Настройка -> Цели.

2. Нажмите Добавить цель.

3. В поле Название укажите имя цели.

4. Установите переключатель в положение Количество просмотров.

5. В поле Просмотры укажите целое число больше 1.

6. Нажмите клавишу Добавить цель. Сделанная цель покажется в перечне целей.

7. Нажмите клавишу Сохранить.

Бинго!Яндекс.Метрика начнет сбор статистики теснее через пару минут опосля сохранения опций.

2. Посещение страниц

Для чего же:



Отследить посещение самых главных страничек сайта, сделать выводы о верности навигации и корректности юзабилити на сайте.

Для кого:



Хоть какой сайт с формой заявки, покупки, обратной связи. Почаще всего это интернет-магазины, сайты услуг и торгашеские площадки.

Научите меня:



1. Перейдите в раздел Настройка (вкладка Цели) .

2. Нажмите клавишу Добавить цель.

3. В поле Название укажите имя цели.

4. Установите переключатель в положение Посещение страницы.

5. Укажите нужное условие. Можнож добавить до 10 критерий.

6. Нажмите клавишу Добавить цель. Сделанная цель отобразится в перечне.

7. Нажмите клавишу Сохранить.

3. Действия (javascript)

Для чего же:



Отслеживает взаимодействие гостя с хоть каким функционалам сайта (клавиша, форма заявки, обратный звонок и т. д.) . С поддержкою данной цели можнож оценить, как «отрабатывают» кликабельные элементы на сайте, как много жителей нашей планеты уходят в отказ при содействии с элементами, как нередко гости пользуются определенными клавишами.

Для кого:



Интернет-магазины, сайты услуг, бизнес-площадки – все сайты, где от многофункциональных частей напрямую зависит конверсия ресурса.

Научите меня:



1. На страничках сайта используйте способ reachGoal.

2. Перейдите в раздел Настройка –> Цели и нажмите клавишу Добавить цель.

3. В поле Название укажите имя творимой цели.

4. Установите переключатель в положение javascript-событие.

5. Укажите идентификатор цели.

6. Нажмите клавишу Добавить цель и сохраните конфигурации.

В отличие от 2-ух вышеописанных целей, javascript-событие невероятно настроить без вмешательства в код страничек. Чтоб Яндекс.Метрика начала служить верой и правдой, необходимо владеть желая бы минимальными навыками работы с HTML и javascript либо же прибегнуть к услугам программера. Подробнее о настройке разных способов можнож прочесть в справке Яндекса.

4. Составная цель

Для чего же:



Обычно, употребляется для анализа воронки продаж. Способна выявить слабенькие места сайта и акцентировать внимание на мощных гранях, незаслуженно позабытых.

Главно помнить, что данная цель дозволяет создать не наиболее 5 определенных шагов (в каждый шаг, в свою очередь, можнож уместить до 10 критерий) , для заслуги цели обязательным будет исполнение юзером шагов в данной последовательности.

Для кого:



Хоть какой сайт, на котором для гостя существует финальная цель (посещение раздела, совершение заказа, отправление заявки и т. д.) .

Научите меня:



1. Перейдите в раздел Настройка –> Цели.

2. Нажмите клавишу Добавить цель.

3. В поле Название укажите имя творимой цели.

4. Установите переключатель в положение Составная цель.

5. Добавьте нужные шаги. Используйте условия для отслеживания посещений страниц и идентификаторы цели для передачи javascript-событий.

6. Нажмите клавишу Добавить цель. Сделанная цель отображается в перечне целей.

7. Нажмите клавишу Сохранить.

Яндекс.Метрика начнет сбор статистики через пару минут опосля сохранения опций.

О чем главно не пренебрегать?



  • Для 1-го счетчика Яндекс.Метрики вы сможете указать до 200 целей.
  • Во время 1-го визита фиксируется не наиболее 400 достижений целей.
  • Ежели вы редактируете цель либо счетчик – вся скопленная ранее статистика цели стирается.
  • Достижение целей фиксируется не почаще, чем один разов в секунду.

Я все сделал, что далее?



Непревзойденно, ваш сайт сейчас практически абсолютен и перед вами открыты безмерные просторы для аналитики. Но это все в дальнейшем, а пока необходимо проверить, как превосходно цели срабатывают (и срабатывают ли вообщем) . Сделать это можнож 2-мя методами.

Самый обычный вариант – подождать 15–20 минут опосля опции цели и самому пройти путь, потом поглядеть, записалось событие либо нет.

Вариант потруднее и понадежнее (рекомендуется Яндексом) . К адресу целевой странички в браузере добавьте «?_ym_debug=1». Нажмите Ctrl+Shift+J – опосля этого раскроется консоль. Выполните целевое событие. Ежели все работает корректно, в консоли покажется известие о том, что данные переданы счетчику, которое смотрится приблизительно так:

Как настроить цели в Яндекс.Метрике: аннотация | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Что-то вульгарно не так…



Ежели при проверке вы обнаружите, что цель не отслеживается, отыскивайте причину. К счастью, есть главной FAQ от Яндекса, где перечислены распространенные оплошности при настройке целей:

  • На страничке не установлен счетчик.
  • Счетчик блокируется наружным ресурсом.
  • Визит был закончен до того, как сработал счетчик.
  • Способ reachGol применен некорректно (актуально для целей «События») .
  • Ошибочно введен URL странички при настройке условия цели.
  • С целевой странички настроено перенаправление.
  • В адресе странички есть знак #.

Ежели ни одна из обстоятельств не подходит, можнож еще разов пристально выучить справку Яндекса и написать в службу помощи сервиса аналитики.

Где поглядеть исполнение целей?



Все настроено и готово к работе. Когда у вас накопится хоть немножко данных, можнож начинать анализировать статистику по целям. Отыскать ее можнож в отчете Конверсии, также во всех обычных и пользовательских отчетах Яндекс.Метрики.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме