Вести.net: Tango от Google и Cortana от Microsoft

Google анонсировали проект Tango — смартфон, оснащенный 3D-сенсорами. Телефон создает трехмерные модели окружающей среды, используя компас, гироскопы и так называемое "компьютерное зрение" — 3D-сенсоры, во многом похожие на те, что используются в Kinect, периферийном устройстве Microsoft.

Однако в то время как Kinect является не более чем игровым контроллером, служащим для бесконтактного управления жестами, проект Tango, по задумке Google, должен развивать идею дополненной реальности. Компанию интересует применение данной технологии в областях, связанных с трехмерными картами, навигацией внутри помещения и видеоиграми, задействующими не виртуальное, а физическое пространство.

Компания приводит в пример использования технологии возможность посчитать габариты комнаты при помощи камеры телефона. Например, перед тем, как приобрести предметы мебели. Именно мобильность устройства предоставляет разработчикам свободу экспериментировать и использовать 3D-сканирование в абсолютно новых формах.

Долгое время сканеры трехмерного пространства являлись исключительно стационарными устройствами, в первую очередь, из-за большого энергопотребления. Тот же Kinect использует немногим более одного Ватта. Для решения этой проблемы Google встроил в проект Tango дополнительный процессор Myriad 1, разработанный ирландским стартапом Movidius.

Чип используется для обработки зрительных и геолокационных данных телефона, обладает мощностью в один терафлоп и потребляет всего несколько сотен милливатт. Таких мощностей хватает, чтобы посчитать не только размеры и форму комнаты, но и каждый отдельный объект в ней.

Примечательно также, что разработкой занимались в подразделении Advanced Technology and Projects — бывшей части Motorola, которую Google решило оставить себе, а возглавляет проект Tango Джонни Ли, до этого работавший над созданием вышеупомянутого Kinect.

Технологии прочат большое будущее. Известно, что Movidius собирается продавать свои процессоры и другим компаниям, так что вполне возможно, что в скором времени мобильные 3D-сканеры будут встроены в большинство смартфонов. Например, Intel обладает своей технологией Intel realsense 3D.

Apple, кстати, тоже имеет в своем арсенале студию, занимающуюся захватом и обработкой 3D пространства — PrimeSense. Она, в свою очередь, тоже была задействована в создании Kinect. А процессоры M7, работающие в связки с основным чипом A7, хоть и отличаются от решения Moviduis, но способны выполнять те же задачи.

***

Microsoft обзаведется собственным аналогом Siri. Несмотря на то, что Microsoft держит всю информацию о грядущем обновлении Windows 8.1 в строжайшем секрете, сведения о будущих изменениях и дополнениях операционной системы все же просочилась в Сеть.

Одним из главных нововведений станет появление Cortana — личного цифрового секретаря. По данным портала The Verge, Cortana заменит собой поиск Bing, и объединит в себе функционал Google Now и Siri. Однако в отличие от них она будет обладать собственным лицом. Прямо как известная, раздражающая скрепка из старого пакета MS Office. Как она будет выглядеть — достоверно неизвестно, однако можно предположить, что образ мобильного помощника будет совпадать с оригиналом — одноименной героиней из Halo, флагманской серии видеоигр Microsoft. Cortana будет симулировать эмоции и подстраиваться под пользователя — система, скорее всего, будет самообучаемой.

В Мicrosoft, по всей видимости, озаботились и вопросом о неприкосновенности личных данных. К Cortana будет поставляться некий "блокнот" — приложение, позволяющее пользователям Windows Phone вручную выбирать, какой личной информацией может пользоваться электронный секретарь.

Cortana собирает контекстную информацию, полученной от таких сервисов, как Bing или Foursquare. Кстати, работает она, видимо, на движке Satori — основой Bing. Cortana сможет предоставить информацию касательно погоды, котировок акций, поможет проложить маршрут, напомнить о встрече и так далее. То есть функционал электронного ассистента от аналогов отличается не сильно.

О том, что Microsoft может создать собственного "умного" ассистента, Билл Гейтс говорил еще в июле прошлого года. Соучредитель компании заявил, что новое поколение персональных помощников, ведущее диалог с человеком при помощи голоса, должно уметь намного больше, чем просто давать советы по продукту. По мнению Гейтса, такие системы, например, должны помочь выбрать подарок или организовать поездку.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0