Евросоюз хочет отменить роуминг

Европейские законодатели планируют полностью отменить роуминговые наценки к 2015 году. Пользователи смогут путешествовать по Европе, не переплачивая за связь. Кроме того, операторам запретят ограничивать скорость соединения с Интернетом.

Планы по отмене роуминга озвучила еврокомиссар по цифровым технологиям Нели Крус. Она завляла, что роуминг не только мешает простым людям, но и невыгоден компаниям, так как люди попросту отказываются от слишком дорогих услуг связи. "Это экономическое безумие", - отметила Крус.

Масштабное исследование общественного мнения, проведеное компанией "Евробарометр", показало, что 47% европейцев отключают мобильный интернет во время путешествий по странам ЕС, только 1 человек из 10 продолжает использовать электронную почту в обычном режиме, свыше четверти европейцев попросту отключают свои телефоны.

Европарламент подхватил идею Крус. Если еврокомисар предлагала отменить роуминг в 2017 году, то европарламент предлагает более оперативные меры. "С 15 декабря 2015 года роуминг-провайдерам запрещается взимать надбавки за любые виды связи на территориях всех стран-участниц Евросоюза", - говорится в официальных документах.

Комитет также предусмотрел, что операторы могут заключить договор с различными интернет-компаниями, чтобы обеспечивать максимально быстрый доступ к их сервисам, снижая скорость доступа к Интернету в целом. "Операторы обязаны проследить, чтобы обеспечение быстрого доступа к определенным сервисам не вызывало снижения скорости соединения в целом", - требуют законодатели.

Для вступления в законную силу законопроект должны одобрить законодатели европарламента и 28 национальных правительств стран. Тем не менее, эксперты полагают, что шансы на воплощения у законопроекта очень высокие.

Источник: Reuters

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме