Google пролоббирует ношение очков Glass в автомобиле

Компания Google начала лоббировать свои интересы в государственных органах США, которые хотят ограничить использование "умных" очков Glass во время вождения автомобиля. Крупнейший интернет-поисковик пытается убедить законодателей отказаться от этой идеи по крайней мере в трех американских штатах — Иллинойсе, Дэлавере и Миссури.

Способность Google оказывать давление на представителей госвласти не стоит недооценивать. Ранее она смогла уговорить чиновников из Калифорнии не запрещать пилотный проект "умных" машин, умеющих самостоятельно ездить по дорогам без участия водителя. В некоторых других штатах "гугломобили" разрешили тестировать на определенных и жестко контролируемых участках.

По вопросу безопасности ношения смарт-очков во время вождения четкого мнения нет. К примеру, законодатель из Нью-Йорка Феликс Ортиз выступает за запрет Glass, называя их "крайне опасной технологией". С другой стороны, принцип работы Glass схож с разрешенной Bluetooth-гарнитурой — человек отдает команды голосом, а его руки остаются на руле.

И все же уведомления, всплывающие на крошечном экране, действительно могут мешать управлению автомобилем. В октябре 2013 года жительница Калифорнии впервые была оштрафована за то, что она, находясь за рулем, отвлекалась на свои смарт-очки. Позднее, правда, ее признали невиновной. Как бы то ни было, ничто не мешает Google разработать специальный режим для вождения, чтобы пользователь уделял дороге все внимание, а не отвлекался на просмотр СМС, карт и звонков.

Стоит отметить, что Glass еще не вышли, а они уже попали под запрет в некоторых кафе, барах и других местах в США, т.к. многим людям не нравится вторжение в частную жизнь. На прошлой неделе компания опубликовала "этический кодекс" для носителей очков.

Источник: Reuters

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме