СМИ обвинили основателя "ВКонтакте" в крупных растратах

Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров якобы увеличил свою зарплату без малого в шесть раз за три года, выписывал себе многомиллионные премии и бесконтрольно тратил средства компании на перелеты и отели. Пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин назвал эти сведения, появившиеся в СМИ, не соответствующими действительности.

О вольном обращении главы "ВКонтакте" со средствами компании пишет сегодня "Известия", ссылаясь на широкий ассортимент якобы имеющихся у издания финансовых и других документов - от первого трудового договора Дурова до счетов за чартерные перелеты и роскошные отели. Информация, как дает понять издание, попала к нему от аудиторов, ведущих проверку "ВКонтакте" по инициативе крупнейшего акционера соцсети, фонда United Capital Partners.

По данным "Известий", месячная зарплата Дурова росла впечатляющими темпами - с 26,4 тысяч рублей в 2007 году до 345 тысяч в 2008-м, 1,1 млн в 2010-м, 2,3 млн в 2011-м, 3,5 млн в 2012-м, а к маю 2013-го достигла 5,76 млн рублей в месяц. Для сравнения, чистая прибыль "ВКонтакте" за весь 2012-й год составила 50 млн рублей.

Кроме того, гендиректор крупнейшей в России соцсети якобы не чурался выписывать себе премии, только за период с июля 2012-го по июль 2013-го составившие в сумме 28 млн рублей. Газета пишет и о крупных затратах, которые соцсеть несла в связи с частыми перелетами Павла Дурова чартерными авиарейсами и его проживанием в дорогих отелях. Так, проживание Дурова в президентском номере питерского отеля W якобы обходилось акционерам в 90 тысяч рублей за ночь - за три месяца набежало более 10 млн рублей.

Всего же, по данным аудиторов, которые приводят "Известия", только на себя Дуров за два года потратил около 273 млн рублей. Проверяющие считают эти затраты необоснованными, то есть фактически нанесшими урон акционерам компании. Напомним, на данный момент 48% акций "ВКонтакте" принадлежат фонду United Capital Partners, контролируемому Ильей Щербовичем, 39,99% - холдингу Mail.Ru Group, а 12%, ранее принадлежавших самому Дурову, недавно были проданы им главе "Мегафона" Ивану Таврину.

Вести.Ru пока не смогли получить комментария от пресс-секретаря "Вконтакте" Георгия Лобушкина. В интервью отраслевому интернет-изданию Roem.Ru Лобушкин, однако, заявил, дословно: ""Известия" снова выступают в роли источника дезинформации. Никаких "результатов проверки", на которые они ссылаются, не существует. И "достоверные подробности", приводимые изданием, попросту не соответствуют действительности".

Источники: "Известия", Roem.Ru

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме