Mail.Ru собрала контрольный пакет акций "ВКонтакте"

Контролируемый богатейшим россиянином Алишером Усмановым холдинг Mail.Ru Group впервые получил контроль более чем над 50% акций социалоьной сети "ВКонтакте". Недостающие бумаги компания приобрела у генерального директора "МегаФона" Ивана Таврина.

Как сообщает Mail.Ru Group в пресс-релизе, она заключила сделку о приобретении контролировавшейся Тавриным Bullion Development Limited, владеющей 11,9996% VK.Com Limited. После завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group во ВКонтакте составит 51,99%.

Сумма сделки не сообщается. Ранее, когда Таврин приобрел данный пакет акций у основателя и генерального директора "ВКонтакте" Павла Дурова, его стоимость оценивалась примерно в 420 миллионов долларов. В обмен на согласие продать Mail.Ru свои бумаги Таврин получил право в течение трех месяцев выкупить у холдинга проект HeadHunter.

В пресс-релизе отмечается, что "изменений в операционном контроле над "ВКонтакте" не предполагается". Соответственно, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать "ВКонтакте" в финансовой отчетности. Тем не менее, именно структуры Алишера Усманова теперь будут обладать большинством голосов при решении важнейших вопросов о будущем соцсети, включая назначение генерального директора, а также слияния и поглощения.

Напомним, в последние месяцы вокруг "ВКонтакте" разгорелся конфликт. Контролирующий около 48% бумаг фонд United Capital Partners, чьим бенецифиаром является Илья Щербович, обвиняет руководство соцсети в неоправданном расходовании средств на себя, а также привлечении сотрудников "ВКонтакте" к работе над сторонними проектами.

Источник: Mail.Ru Group

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме