7 главных смартфонов этой весны и лета

До вчерашнего дня HTC оставалась последней крупной компанией, не раскрывшей карты на 2014 год. Выбор у покупателей теперь большой: от набитого функциями Galaxy S5 и "непромокаемого" Xperia Z2 до стильных Nokia Lumia и iPhone 5S. Подборку-сравнение актуальных флагманов весны—лета 2014 года сделали Вести.Хайтек.

Samsung Galaxy S5

Релиз: 11 апреля 2014
Преимущества: в наборе включены бесплатные премиум-приложения и подписки на платные сервисы; защита от воды; отличная камера
Недостатки: ненадежный и неудобный сканер отпечатков пальцев; мало изменившийся дизайн; излишне "навороченное" ПО

Смартфон из серии Galaxy S компания Samsung выпускает каждой весной. В этом году корейский производитель поторопился, показав пятое поколение флагманского устройства в конце февраля. Новая модель не сильно отличается от прошлогодней: ее задняя крышка отделана "мягким пластиком" софт-тач, а экран (Super AMOLED) подрос с 5 до 5,1 дюйма. Разрешение дисплея, вопреки ожиданиям, осталось прежним: 1920х1080 точек.

Защита по стандарту IP67 теоретически позволяет погружать S5 в пресную воду на глубину до метра и держать его там в течение получаса, хотя гарантийным случаем поломка в такой ситуации являться не будет. Производитель отмечает, что полностью положиться на защиту можно, к примеру, разговаривая под дождем. Аппарат располагает самым быстрым на сегодня 4-ядерным процессором с тактовой частотой 2,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16-мегапиксельной камерой, а также датчиком сердцебиения и сканером отпечатков пальцев, интегрированным в кнопку "Домой".

Дизайн S5 получил в зарубежной прессе хорошие отзывы. Вместо жесткого пластика, который кажется дешевым, используется мягкое покрытие чем-то похожее на кожу, как у планшетника Nexus 7 2012 года. Крышка приятна на ощупь и добавляет смартфону "премиальности". Смартфон не получил 3 гигабайт оперативной памяти, как фаблет Note 3, тем не менее, его начинка является одной из мощнейших на рынке.

Критикуют S5 за то, что сканер отпечатков далеко не всегда работает так, как задумывалось. Если в iPhone 5S палец надо прикладывать к кнопке, то в новинке Samsung — проводить им сверху вниз, причем реагирует датчик не сразу. Кроме того, эту манипуляцию сложно выполнить, держа устройство в одной руке.

Несколько дней назад Samsung провела презентацию S5 для российского рынка. К смартфону будет прилагаться бесплатная годовая подписка на "Яндекс.Музыку", 50 ГБ места в файлохранилище Dropbox сроком на два года и столько же в Box (на 6 месяцев), годовые подписки на Evernote и фитнес-приложение RunKeeper, купон на 50 долларов в PayPal и т.д. Было заявлено, что общая сумма подарков равняется стоимости самого смартфона — почти 30 тысяч рублей.

В целом, у S5 есть много чего хорошего: производительный чип, отличный экран, влагозащита, большой набор софта. Однако смартфон не может похвастать какой-то "убийственной" фишкой, которая заставит его купить или обновить с S4 — будь то выдающаяся камера, долгоиграющий аккумулятор или потрясающий дизайн.

Sony Xperia Z2

Релиз: предварительно - 31 марта 2014
Преимущества: штатные наушники с технологией шумоподавления; отличная камера; быстродействие; премиальные материалы и дизайн
Недостатки: ожидаемая цена может оказаться чересчур высокой; излишне высокий "рост" смартфона

Свое видение флагманской "трубки" компания Sony представила одновременно с Samsung, в конце февраля. Как и корейцы, японцы не стали выдумывать новый дизайн, выполнив Xperia Z2 в "стеклянно-металлической" стилистике более ранних моделей — Z и Z1. Основные изменения произошли внутри. Гаджет получил 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц, целых 3 гигабайта оперативной памяти и емкий аккумулятор объемом 3200 мА*ч.

Аппарат имеет водонепроницаемый корпус (толщина — 8,2 миллиметра), обладает 5,2-дюймовым дисплеем (Full HD). Многим IT-журналистам, ознакомившимся с новинкой на выставке MWC, понравилась скорость работы смартфона. (в частности, переключение между рабочими столами и приложениями происходило очень плавно) и насыщенность цветов при просмотре видео.

К главным достоинствам Z2 следует отнести звук и камеру. Смартфон оснащается тем же 20,7-мегапиксельным фотосенсором Exmor RS, что и Xperia Z1, однако обновленное программное обеспечение позволяет ему вести видеосъемку в формате 4K (3840х2160 при скорости 30 кадров в секунду). Также Z2 получил систему стабилизации изображения SteadyShot и улучшенное приложение камеры. Вторая особенность смартфона — входящая в комплект гарнитура с тремя уровнями шумоподавления. Технология, заявляют в Sony, способна "очистить" звук от 98% фонового шума.

Новинка выйдет через несколько дней, поэтому какие-то более детальные выводы о ней будут сделаны позже. У прессы после знакомства с Z2 остались только положительные впечатления. Некоторые покритиковали смартфон за то, что он очень вытянут в длину (146 миллиметров — почти как HTC One (M8) и один из самых тяжелых флагманов, а это может негативно отразиться на эргономике. Ценник для США и других стран пока неизвестен, но в Великобритании Sony Z2 будет стоить без малого 599 фунтов стерлингов. Это равняется почти 35 тысячам рублей, так что в России многие наверняка не раз задумаются, прежде чем покупать телефон за такую сумму.

HTC One (M8)

Релиз: 26 марта 2014
Преимущества: качественная камера с возможностью постфокусировки; фронтальная на 5 мп; громкий и четкий звук
Недостатки: высокая цена; небольшое разрешение основной камеры; сомнительная эргономика

Внешность новой модели HTC тоже не претерпела серьезных изменений, не считая того, что она стала на 20% "железнее". Сохранив и лишь немного "смягчив" прежде выделявшийся резкими гранями дизайн, компания улучшила свой смартфон по чуть-чуть: лишила его отдельных от экрана сенсорных кнопок, на 0,3 дюйма увеличила диагональ экрана, поставила более мощный чип (Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц занял место 1,7-гигагерцевого Snapdragon 600), реализовала поддержку microSD-карт (до 128 ГБ), подняла емкость батареи с 2300 до 2600 мА*ч. Разрешение дисплея было оставлено тем же (Full HD).

К более серьезным изменениям стоить отнести камеры. Во-первых, HTC One (M8) имеет самое высокое на сегодняшний день разрешение переднего "глазка" — 5 мегапикселей. Во-вторых, базовый "ультрапиксельный" (4 мп) сенсор смартфона дополнен второй камерой, которая измеряет расстояния между объектами. Это позволяет во время съемки забыть о фокусе — его можно будет настроить позже, а также наложить на фотографию 3D-эффекты.

Фронтальные динамики смартфона должны выдавать очень качественный и громкий звук, что понравится пользователям, предпочитающим смотреть фильмы без наушников. У HTC One образца 2014 года динамики BoomSound глубже "утоплены" в корпус, подключены к новому усилителю и цифровому сигнальному процессору (DSP).

В целом, новинка выглядит очень достойно, и наверняка таковой и окажется в реальной жизни. HTC оперативно привезла смартфон в Россию — его можно купить со вчерашнего дня. Стоимость в 33 тысячи рублей, правда, может отпугнуть потенциальных покупателей.

LG G2

Релиз: сентябрь 2013
Преимущества: быстрый процессор; студийное качество звука в наушниках; доступная цена
Недостатки: маркий корпус; малый объем памяти; нет поддержки microSD-карт; непривычное расположение кнопок блокировки/регулировки звука

LG G2 — один из самых доступных флагманов в списке. Он вышел в самом начале осени 2013 года и продолжает оставаться актуальным. Аппарат располагает 4-ядерным чипом Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,26 ГГц, 2 гигабайтами "оперативки", камерой с высоким разрешением, батарей на 3000 мА*ч. Размер экрана у G2 большой — 5,2 дюйма, при этом он распознает до десяти касаний сразу.

Камера G2 очень хороша: 13-мегапиксельный сенсор, оптическая стабилизация, режим HDR-съемки. При помощи задних кнопок можно не только регулировать громкость звука, но и спускать затвор. Любители музыки будут рады наличию отдельного аудиочипа Wolfson WM5110, который способен воспроизводить WAV- и FLAC-файлы студийного качества.

Минусов у смартфона тоже хватает. Среди них можно назвать то, что задняя панель очень маркая и быстро собирает отпечатки пальцев, отсутствие microSD-слота в международных моделях, не очень удобное расположение кнопок громкости и блокировки. Они находятся сзади, сразу под камерой, и к ним придется некоторое время привыкать.

Технически G2 все же отстает от передовых флагманов, но добротная начинка, отличная камера, звук и цена в 20 тысяч рублей (можно купить и дешевле) делают его достойным выбором.

Nexus 5

Релиз: октябрь 2013
Преимущества: отличный экран; доступная цена; всегда свежий Android;
Недостатки: слабая батарея; нет поддержки microSD

Nexus 5 вышел примерно в одно время с G2, причем LG помогала Google в его разработке. У смартфона поменьше разрешение камеры (8 мп) и менее емкая батарея (2300 мА*ч), чем у корейского флагмана. В результате время автономной работы не слишком продолжительное.

В то же время Nexus 5 оснащается 5-дюймовым экраном Full HD (очень четким — целых 445 пикселей на дюйм), процессором Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,28 ГГц, двумя гигабайтами оперативной памяти. Слота для карт памяти microSD у смартфона отсутствиует, а объем встроенного флеш-накопителя ограничен 16 или 32 ГБ.

Nexus 5 облачен в простой и стильный, но неброский черный корпус, и пользоваться им достаточно удобно. Кроме того, смартфон вышел под брендом Nexus, а это обещает ему оперативное обновление до самых новых версий Android.

Последняя модель "гуглофона" является самой недорогой из списка (18 тысяч рублей), а у "серых" продавцов ее можно купить и вовсе за 14 тысяч. В целом, Nexus 5 можно назвать оптимальном решением, если покупателю нужна не самая простая, но и не навороченная суперкамерой или сканером отпечатков "трубка" от известного производителя.

iPhone 5S

Релиз: сентябрь 2013
Преимущества: компактность; качество сборки и материалов; престижный бренд
Недостатки: экран может показаться маленьким на фоне других новинок; дорогой

Galaxy S5 и последовавший за ним HTC One (M8) лишили iPhone 5S титула одного из самых дорогих смартфонов в России. На фоне других новинок смартфон Apple выглядит послабее, однако у он обладает теми качествами, которых его не лишишь: имиджем, качеством сборки и материалов, удобством использования.

iPhone 5S — самый компактный из списка. В высоту он насчитывает 124 мм против "долговязых" Xperia Z2 и HTC One 2014 года (по 146 мм), а небольшая ширина позволяет без проблем пользоваться им одной рукой в любых ситуациях. Весит устройство немного — 112 граммов. У него также самый маленький, 4-дюймовый дисплей.

Новую модель "айфона" от предыдущей (iPhone 5) отличают три вещи: сканер отпечатков пальцев Touch ID, позволяющий расплачиваться за покупки в iTunes и разблокировать смартфон без ввода PIN-кода, куда более мощный 64-разрядный процессор A7, а также улучшенная камера. В остальном от прошлогодней "пятерки" iPhone 5S ничем не отличается: форм-фактор и размер экрана те же, разрешение фотосенсора (8 мегапикселей) прежнее.

Nokia Lumia Icon

Релиз: февраль 2014
Преимущества: великолепные камера и скорость работы; интересный дизайн; лучший Windows-смартфон по характеристикам
Недостатки: вес и толщина; ограниченная доступность; плохое качество звонков

Флагманский смартфон Lumia Icon пока продается только в США у оператора Verizon. Однако в следующую среду, 2 апреля, Nokia проведет презентацию, на которой может представить аналогичную модель для международного рынка. Как ожидается, новинку назовут Lumia 930 (кодовое имя Martini), а главные технические характеристики она переймет у Icon, включая 20-мегапиксельную камеру.

Вышедший в феврале 2014 года смартфон укомплектован 5-дюймовым экраном Full HD, четырехъядерным процессором Qualcomm 800 (2,2 ГГц), 2 гигабайтами "оперативки" и памятью на 32 ГБ. В комплекте идут 7 гигабайт бесплатного свободного места в SkyDrive. microSD-карты устройство не поддерживает.

Lumia Icon — лучший по характеристикам смартфон на базе Windows Phone 8. А нескучный дизайн позволяет его владельцу выделиться от окружающих. К внешним недостаткам гаджета можно отнести разве что вес (167 граммов) и толщину корпуса (9,8 миллиметра) — они больше, чем у других флагманов.

Аппарат впечатляет 20-мегапиксельной камерой с технологией PureView, диафрагмой f/2.4 и размером сенсора 1/2,5 дюйма. Вместе с "главной" фотографией она делает 5-мегапиксельный снимок более низкого разрешения, что полезно для быстрой загрузки в Instagram или Facebook. В приложении можно настраивать ISO, баланс белого, экспозицию и выдержку в режиме реального времени, не копаясь в настройках. Записывать 4K-видео аппарат не умеет, как многие конкуренты.

Зарубежные обозреватели ставят Icon в плюс великолепный дисплей, долго время работы от батареи, быстрый процессор и камеру, которая выдает снимки несравненного качества в условиях плохой освещенности. Их минусов называется тяжеловесность и толщина, невозможность расширить память, посредственное качество звука при звонках. Остается надеяться, что Nokia исправит эти недостатки в международной модели.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0