Россияне с января купили на 54% больше смартфонов


Россияне в первом квартале текущего года купили около 5 млн смартфонов - это на 54% больше, чем за тот же период годом ранее. Правда, в деньгах рынок вырос не так сильно - на 26%, достигнув объема в 44 млрд руб. Такие данные опубликовал российский ритейлер электроники "Связной". Различная динамика в денежном и натуральном подсчетах связана с продолжающимся ростом потребительской активности в России на фоне снижения средней цены "умных" телефонов.

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов подросла до 58% в штуках и до 87% в денежном выражении. Годом ранее доля "умных" телефонов измерялась в 41% и 78% соответственно. Таким образом, в I квартале 2014 г. замещение обычных мобильных телефонов смартфонами продолжилось еще активнее. Объем всего отечественного рынка сотовых телефонов подрос на 13% в деньгах и на 7% в штуках.

По популярности мобильных ОС по-прежнему лидирует Android, под контролем которой находится около 80% продаж смартфонов, что на 11 процентных пунктов больше, чем годом ранее. iOS находится на втором месте, на третьей позиции располагаются ОС Windows Phone и Nokia Asha.

При этом, если верить аналитикам из IDC, темпы роста рынка смартфонов резко замедляются. За ближайшие 4 года темпы роста поставок смартфонов на мировой рынок замедлятся до 6,2% с 19% в этом году. Рынки развитых стран вплотную подойдут к насыщению. В 2014 г. продажи превысят 1,2 млрд устройств. Но при этом замедление темпов роста окажется самым крупным за всю историю рынка. Если в 2013 г. он увеличился на 39%, то в этом динамика не превысит 20%.

Android сохранит свое лидерство в области мобильных операционных систем. Но ее доля на рынке сократится с 79% до 76% к 2015 г., в то время как Windows Phone нарастит свое присутствие с 3,9% до 7%. BlackBerry, по мнению исследовательской компании IDC, окажется на грани исчезновения: ее доля сократится с 1% до 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0