Обзор планшета Acer Iconia A3-A11

Планшет Acer Iconia A3, одной из "фишек" которого стала звуковая система Dolby Digital Plus, был впервые представлен на выставке IFA 2013. Компания Acer, в частности, известна тем, что умеет производить доступные, но качественные Android-планшеты. Мы решили проверить, все ли ей удалось на этот раз.


Технические характеристики

ОС: Android 4.2.2 Jelly Bean
Процессор: 4-ядерный Cortex-A7, 1,2 ГГц, на платформе MediaTek MT8389
Графическая подсистема: Imagination Technologies PowerVR SGX 544
Оперативная память: 1 ГБ
Память для хранения данных: 16 ГБ (доступно 12,18 ГБ), слот для карт памяти microSDHC (до 32 ГБ)
Интерфейсы: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, microUSB для заряда/синхронизации (USB-OTG), 3,5 мм для наушников, microHDMI
Экран: емкостной IPS, диагональ 10,1 дюйма, разрешение 1280x800 точек (WXGA, 16:10), плотность 149 пикселей на дюйм, 10 точек одновременного касания
Камеры: основная (5 МП), запись видео 1080р Full HD, фронтальная (0,3 МП)
Навигация: GPS, A-GPS
Сенсоры: акселерометр, гироскоп
Аккумулятор: литий-полимерный, 7 300 мА*ч
Габариты: 260x175x10,15 мм
Вес: 560 грамм


Эргономика, дизайн

Концепцию дизайна Iconia A3 можно определить словами "разумная бережливость". Непримечательный белый матовый пластик задней панели и защитное стекло экрана объединены серебристой рамкой. При этом, если на белом пластике отпечатки пальцев практически не видны, то лицевая панель собирает их весьма охотно – сказывается неэффективное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие. Внизу под экраном – три сенсорные кнопки: «Назад», «Домой» и «Последние приожения». По краям дисплея оставлены довольно широкие поля – чуть больше полутора сантиметров с каждой стороны, благодаря чему планшет можно держать даже одной рукой, не задевая при этом сенсорную часть экрана.

В меру упитанный планшет явно не будет стесняться своей толщины (10,15 мм), например, в компании с "одноклассником" и соотечественником ASUS MeMO Pad 10 ME102A 16Gb (10,5 мм). При этом тяжелее оказывается все-таки Iconia A3 (560 г против 522 г). Модель премиум-класса, например, Samsung GALAXY Note 10.1 (2014 Edition), куда изящней (7,9 мм против 10,15 мм), но вот весит лишь немногим меньше (547 г против 560 г). Правда, следует помнить, что даже их средняя цена отличается почти в два раза (22 000 против 11 990 рублей), не говоря уже о стоимости флагмана крейской фирмы в крупной розничной сети (29 990 рублей).

В середине лицевой панели планшета поместили объектив фронтальной камеры (вверху) и логотип Acer (внизу). На задней панели, где опять же не забыли про логотип Acer, а теперь еще и Dolby, предусмотрели в правом верхнем углу отверстие для объектива основной камеры.

На верхней грани корпуса (в альбомной ориентации) разместили микрофон, необходимый для сеансов связи и интернет-вызовов. На правом ребре находится только качелька регулировки громкости и решетка одного из стереодинамиков. А вот левое ребро нагрузили по полной:

Здесь вместе со вторым стереодинамиком собраны вместе кнопка включения/блокировки, слоты для SIM- и microSD-карт, разъемы microUSB и microHDMI, а также 3,5-мм коннектор аудиовыхода для наушников. Не забыли даже отверстие для механической кнопки перезагрузки. Нажать на последнюю можно обычной канцелярской скрепкой (бумажная инструкция прилагается).

Качество сборки планшета - самое что ни на есть бюджетное. Новенький аппарат поскрипывает, как хромовые сапожки, да и задняя панель прогибается в середине довольно сильно.

Что касается эргономики, то динамики можно было бы поднять повыше, поскольку в играх, требующих альбомной ориентации, их легко заслонить руками. Кнопка включения/разблокировки кажется очень маленькой. Да и пользоваться ей каждый раз для пробуждения аппарата не всегда удобно. К счастью, для этой цели предусмотрены и другие методы, о которых чуть ниже.


Экран, камера, звук

Acer Iconia A3 получил емкостный IPS-дисплей с диагональю 10,1-дюйма и разрешением 1280х800 точек (WXGA), что обеспечивает невысокую, "бюджетную" плотность пикселей - 149 ppi. У флагманских планшетников этот показатель может быть вдвое выше.

Экран поддерживает мультитач, при этом, согласно программе MultiTouch Tester, распознается до 10 одновременных прикосновений. По понятным причинам, изображение не балует излишней четкостью мелких деталей – сказывается невысокое разрешение. Экран имеет большие углы обзора, на которых цвета практически не искажаются. Яркость экрана, настраивать которую можно только вручную, достаточна для бюджетной модели, но в ярко освещенном помещении или, тем более, на улице хочется выкрутить ее выше максимально доступного в настройках значения. Под прямым солнечным светом дисплей сразу "слепнет" и бликует.

Основная камера для планшета – вещь, пожалуй, больше факультативная. В Iconia A3 она получила 5-мегпиксельный датчик, так что максимальное разрешение для снимков составляет 2560х1920 точек (4:3). Правда, без автофокуса и при минимуме настроек более-менее внятными получаются только общие виды. Более интересны ее способности по записи видеороликов с качеством Full HD 1080p (1920х1080 точек, 16:9) и частотой кадров 30 fps, которые она помещает в файлы-контейнеры формата MP4 (MPEG-4 – видео, AAC – аудио). А, кроме того, у этой камеры есть опция замедленной съемки. Заметим, что из-за необычной географии объектива прицеливаться на объект съемки приходится углом аппарата.

Фронтальная камера расположена посередине над экраном и позволяет получить вполне сносную картинку (640х480 точек) при общении по Интернету. А вот качественный "самострел" с ее помощью уже не получится, так как по максимуму доступно только VGA-разрешение.

Как уже отмечалось, Acer Iconia A3 оборудован звуковой системой Dolby Digital Plus, которая эмулирует шестиканальный (5.1) объемный звук для наушников и снижает посторонние шумы. Хотя громкость встроенных стереодинамиков не очень высокая, изменения глубины и яркости звучания (в лучшую сторону) при включении программных алгоритмов Dolby хорошо заметны. Вообще, звук - одна из самых сильных сторон Acer Iconia A3. Переключатель режима Dolby можно обнаружить в ниспадающем меню настроек Android, а для тонкой настройки параметров предусмотрена специальная утилита.


Начинка, производительность

Аппаратной основой Iconia A3 стала платформа MT8389, представляющая собой недорогой ARM-чип, выпускаемый компанией Mediatek специально для планшетов. Он производится по 28-нм техпроцессу и, помимо прочего, включает 4-ядерный ЦП Cortex-A7 и графический сопроцессор PowerVR SGX 544. Поскольку в работе Cortex-A7 оказывается несколько медленнее, чем, например, Krait или Cortex-A9 на тех же частотах, то производительность MT8389 чуть ниже, чем, например, у Samsung Exynos 4412 (Samsung Galaxy Note 10.1). К тому же, тактовая частота, максимальное значение которой может достигать для MT8389 1,5 ГГц, в данном случае снижена до 1,2 ГГц. Сопроцессор PowerVR SGX 544 с архитектурой от компании Imagination Technologies, на который возложены функции ускорения графики, также позиционируется как бюджетное решение. Похоже, Acer искала компромисс между приемлемым для планшета быстродействием и потребляемой мощностью, от которой зависит его автономность.

На мартовском релизе AnTuTu X Benchmark планшет уверенно опередил флагмана 2011 года - Samsung Galaxy II, 2-ядерный процессор (Exynos 4210) которого работает на такой же тактовой частоте (1,2 ГГц). Результаты, полученные на бенчмарках Vellamo HTML5 и Metal, предсказуемо оказались в нижней части таблицы, примерно на уровне флагманских девайсов 2012 года выпуска.

На игровом тесте Epic Citadel, использующем движок Unreal Engine, для платформы Mediatek MT8389, помимо High Quality и High Performance (качество в ущерб производительности и наоборот), доступной оказывается и настройка Ultra High Quality. При этом результаты теста в этом варианте оказались довольно неплохими для бюджетной системы, хотя и не вполне играбельными: 22,6 fps.

Acer Iconia A3 несет на борту 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно около 12 ГБ. Расширить хранилище данных еще на 32 ГБ можно за счет использования карт microSDHC. Поддержка протокола USB-OTG позволяет подключать к планшету еще и флэшки.

В тестируемой модели A3-A11 предусмотрен модуль сотовой связи 3G, который отсутствует в A3-A10. Кроме того, поддерживаются беспроводные сети -- Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, а определение местоположения осуществляется с помощью GPS и A-GPS. Заметим, что порт microHDMI позволяет легко подключить устройство к телевизору при помощи переходника на HDMI или специального кабеля.

В планшете установлен несъемный литий-полимерный аккумулятор на 7 300 мА*ч. Напомним, что, зная значение запасаемой энергии (27 Вт*ч) и напряжение аккумулятора (3,7 В), запасаемый заряд (мА*ч) легко определить простым делением (27/3,7 = 7 297 мА*ч). К сожалению, программа AnTuTu Tester для тестирования батарей устройств оказалась несовместимой с Acer Iconia A3, так что узнать количество баллов для этого устройства не удалось. Но вот не менее интересный практический показатель: при непрерывном воспроизведении видеороликов с качеством HD Ready 720p на максимальной яркости планшет продержался около 6 часов.


Программное обеспечение

На Acer Iconia A3 установлена проверенная временем версия Android 4.2.2. Операционная система от Google практически не изменена, а мощности процессора вполне хватает для плавной работы интерфейса. Правда, стандартные возможности устройства Acer расширила, добавив несколько полезных опций.

Так, функция IntelliSpin дает планшету знать, какую ориентацию экрана показывать, даже когда он просто лежит на столе. Значок IntelliSpin появляется в правом нижнем углу, но прежде в настройках необходимо активировать автоповорот экрана.

А вот жесты разблокировки Acer Touch WakeApp умеют выводить планшет из режима сна простым касанием экрана сразу пятью пальцами одной руки, или же двумя большими пальцами, положив их по краям. Тапнув по надписи одного из сценариев разблокировки, можно назначить для него автоматически запускаемое приложение, например, "Камера" или "Музыка".

Быстро включить или выключить поддержку Dolby Digital Plus проще всего на выпадающей "шторке" настроек в правой части экрана. Приложение Dolby открывает доступ ко встроенным технологиям акустической обработки, включая "Виртуальный объемный звук", "Коррекцию речи" и "Авто громкость", а также "интеллектуальному" многополосному эквалайзеру. В этой программе можно выбрать предустановки для фильмов, музыки, игр или голоса, которые оптимизированы для соответствующего режима. Кроме того, для кастомизации доступны еще два пользовательских режима.

В число предустановленных на планшете приложений входит и AcerCloud. Концепция данного сервиса заключается в том, что это не столько хранилище данных, сколько канал, связывающий устройства. Благодаря этому обеспечивается автоматическая синхронизация данных на компьютерах, мобильных телефонах и планшетах.



Покупка, выводы

В крупных розничных сетях планшет Acer Iconia A3 можно купить за 11 990 рублей. Примерно за такие же деньги легко отыщутся его "одноклассники", например, ASUS MeMO Pad 10 ME102A (10 990 рублей), Lenovo IdeaTab S6000 16Gb 3G (11 990 рублей) или ZIFRO Vivid ZT-10003G (9 990 рублей). Все эти девайсы оснащены 10-дюймовыми экранами с разрешением 1280х800 точек, 4-ядерными процессорами, 16 ГБ встроенной памяти и модулями 3G.

Так, флагманская модель под брендом кибермаркета "Юлмарт" - ZIFRO Vivid ZT-10003G - получила шустрый процессор Samsung Exynos 4412, к тому же, с более высокой тактовой частотой (1,4 ГГц против 1,2 ГГц), и в два раза больше оперативной памяти (2 ГБ против 1 ГБ). А вот емкость аккумулятора у нее подкачала (5400 мА*ч против 7300 мА*ч).

ASUS MeMO Pad 10 ME102A оснащен бюджетным процессором Rockchip RK101, тактовая частота которого выше (1,6 ГГц против 1,2 ГГц), правда, при одинаковом размере оперативной памяти (1 ГБ) емкость литий-полимерной батареи этого планшета совсем не впечатляет (5070 мА*ч против 7300 мА*ч).

Lenovo IdeaTab S6000 получил не только такую же, как у Acer Iconia A3, цену, но и одинаковый чип процессора (MediaTek MT8389) с той же тактовой частотой (1,2 ГГц), при этом догнать соперника по емкости аккумулятора так и не смог (6350 мА*ч против 7300 мА*ч).

Таким образом, выбор покупателем Acer Iconia A3 может быть обусловлен как звуковыми достоинствами (Dolby Digital Plus) этого планшета, так и большой емкостью его аккумулятора, либо тем и другим вместе.

Подведем итоги обзора планшета Acer Iconia A3

Плюсы:

Система звука Dolby Digital Plus
Большое время автономной работы
Полезные системные опции, включая удобную разблокировку



Минусы:

Осязаемо бюджетный дизайн и сборка
Небольшое разрешение экрана

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0