Обновления для Windows 8.1 и три новых смартфона Nokia Lumia


Microsoft рассказала о грядущих обновлениях для Windows 8.1. С обновлением для настольной версии Windows 8.1 (со скромным называнием Update 1) компания пересматривает свое отношение к весьма спорным решениям своего Metro-интерфейса, заточенного на управление пальцами, и фокусируется на вопросах usability для своей основной аудитории — пользователей обычных ПК с классическим управлением. В первую очередь изменения коснулись интерфейса.

Стартовый экран обзавелся новым контекстным меню, позволяющим откреплять "плитки" и менять их размер по клику правой кнопки мыши. А программы, созданные под Metro-интерфейс, теперь можно запускать в режиме рабочего стола, и работать с ними (то есть закрывать и сворачивать) привычным способом. Поиск и кнопка выключения теперь всегда видимы на стартовом экране. От него, впрочем, можно и вовсе отказаться — после обновления Windows 8.1 сможет загружать привычный "Рабочий стол" сразу. Кстати, в связи с тем, что Windows 8.1 един и для десктопов, и для планшетов, компании пришлось научить операционную систему определять тип устройства автоматически. Таким образом, если устройство поддерживает тач-интерфейс, система загрузит плиточный Metro. А в случае отсутствия тач-функционала на девайсе загрузит удобный для классического управления "Рабочий стол". Обещают вернуть и полный функционал меню кнопки "Пуск". Правда, не сразу. Обновлять Windows 8.1 планируют постепенно, хотя большинство изменений станут доступны сразу с выходом апдейта — 8 апреля.

Помимо исправлений, являющихся, по сути, откатом к предыдущим версиям интерфейса Windows, Microsoft добавляет и действительно новый функционал. Обновление принесет на мобильную и настольную платформы электронного ассистента — Кортану. Как и ожидалось, Кортана работает на базе Bing — поискового движка компании. Функционал цифрового секретаря схож с возможностями Siri или Google Now. Кортана умеет выдавать разнообразные поисковые запросы, работать с календарем и даже шутить. Общаться с ассистентом, как и в случае конкурентов, предлагается голосом. Microsoft даже уверяют, что секретарь самообучаемый, то есть умеет отслеживать закономерности в поведении хозяина телефона. Имеется и другое важное отличие. Разработчики смогут связать Кортану со своими приложениями, чем в теории могут значительно расширить область применения электронного ассистента. Например, для совершения звонков в Skype не нужно будет открывать само приложение. Можно будет просто попросить об этом электронного помощника.

Компания также анонсировала и три новых смартфона Nokia Lumia, чей выход запланирован на лето. Два из них, Lumia 630 и 635, относятся к бюджетным аппаратам и обладают практически одинаковой начинкой. Разница только в том, что Lumia 635 обладает поддержкой LTE и рассчитана на американский рынок. Третья модель, Lumia 930, является уже флагманским хай-энд аппаратом с 5- дюймовым Full HD экраном, 20-мегапиксельной камерой и соответствующим ценником в 599 долларов. Примечательно то, что основной доход от Windows Phone Microsoft имеет вовсе не с хай-энд смартфонов, а, наоборот, — с бюджетных. На флагманские модели приходится менее 10 процентов прибыли. Именно по этой причине Lumia 930 практически ничем не отличается от Lumia ICON — наличие флагманского смартфона является для компании, скорее, вопросом престижа.

Самый же важный анонс Microsoft коснулся ценовой политики компании. Версии Windows для устройств с дисплеями, диагональю меньше 9 дюймов, будут совершенно бесплатными. Столько же, то есть нисколько, будет стоить и не вышедшая пока Windows для Интернета Вещей. Таким образом, Microsoft пытается привлечь сторонних производителей железа к своей платформе. В этом плане отказ от роялитс — максимально здравое решение. Тем более что основной производитель телефонов на Windows Phone, Nokia, и так принадлежит самой Microsoft. И для того, чтобы остальные производители не отвернулись от Windows Phone окончательно, компании было необходимо предоставить им схожие условия лицензирования ОС. В особенности сейчас, когда основной задачей Microsoft является распространение собственной экосистемы, доля которой на рынке — единицы процентов.

Восьмая Windows до сих пор находится далеко позади в рейтинге операционных систем, где первые позиции занимает Windows 7, а вторую — уже неподдерживаемая Windows XP.

Возможно, теперь, с выходом обновления, являющимся скорее комплексной работой над ошибками, Microsoft все же сможет исправить сложившуюся ситуацию.


Источник: vesti.net

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме