Украине с трудом удалось договориться с Канадой о строительстве космодрома

Конструкторское бюро "Южное" (Украина) и канадская компания "Maritime Launch Services" заключили договор по ракетам "Циклон-4М" в 2017. В этом году был запланирован уже первый запуск данных ракет. Однако, в бюро "Южное" сообщили, что Канада не спешит давать разрешение на постройку космодрома из-за необходимости экологической экспертизы. Прогресс в решении вопроса начался после того, как украинская компания предоставила все необходимые документы, подтверждающие экологическую безопасность данных изделий, а также испытала обтекатель.

Что дальше?

Далее канадская компания должна оформить на себя землю, которая находится в штате Новая Шотландия, где планируется строить Космодром. По плану работы должны начаться уже в конце текущего года. На этом этапе украинскому конструкторскому бюро не требуется ничего делать, потому что далее идут заботы канадских партнёров. Отсюда есть надежда в том, что им удастся быстро решить бумажные вопросы и начать строить этот объект. Данный проект ракет "Циклон-4М" несёт коммерческий характер. Выпуск данной техники позволит восстановить на Южмаше производство ракет-носителей, а также сохранить изготовление данных аппаратов украинскими компаниями. В конструкторском бюро ожидают, что данный контракт приведёт к предложениям от других стран, желающих приобрести подобные ракеты-носители.

Это уже не первый похожий международный контракт предприятия. В 2004 году подобное соглашение составлялось с Бразилией. Однако через 9 лет партнёры КБ "Южное" разорвали договор из-за не перспективности. Это связано было с долгой подачей документов от украинской компании. Расходы же с обеих сторон оказались больше в 3 раза, чем планировалось изначально.

Материал предоставлен сайтом 24tv.ua.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме