Преимущества облачной IT-инфраструктуры

Облачные сервисы приобретают огромную популярность. В IT-сфере услуги аутсорсинга от компаний вроде maxiplace.ru становятся все более востребованными. Несмотря на это у многих возникает вопрос о том, чем облачный сервер лучше обычного.

Что такое облачная IT-инфраструктура?

Под облачной инфраструктурой понимается особая модель сетевого доступа к набору различных вычислительных ресурсов (к примеру, устройствам хранения, сетевым каналам, приложениям), оперативно выделяемых пользователю при минимальных усилиях провайдера. Важнейшей особенностью является то, что пользователь, который запрашивает и получает данные со своего персонального компьютера, не знает, где физически располагаются серверы.

«Облако» не является готовым комплектом технологий. Его можно назвать своеобразной моделью оказания услуг и применения IT-сервисов, у которой имеется ряд общих характеристик:

  • облачные ресурсы объединяются в единую структуру;
  • вся структура ресурсов является виртуализированной;
  • к ресурсам имеется сетевой доступ с применением стандартных интерфейсов, что дает возможность их сочетать.

Облачная IT-инфраструктура переворачивает представление об управлении ресурсами и способах их предоставления компаниям. Ее выбирает все большее количество компаний, отказываясь от использования физических офисных серверов.

Почему выгодно использовать «облако»?

По сравнению с обычными корпоративными серверами облачная инфраструктура дает следующие преимущества:

  1. Эффективность. Ресурсы «облака» не зависят от вычислительных систем, а при работе с ними не требуется учитывать географическое расположение. Благодаря этому достигается значительная экономия, так как ресурсы легко масштабировать по потребностям бизнеса и задействовать их возможности по максимуму.
  2. Безопасность. Облачная IT-инфраструктура защищается при помощи брандмауэра, а также шифрования по периметру. Помимо этого, обеспечена локальная защита. Для этого в контейнеры внедряется ряд правил, что позволяет безопасно хранить даже наиболее важные данные.
  3. Гибкость. Все ресурсы, аппаратное и программное обеспечение можно переконфигурировать в новые IT-системы и услуги, причем почти моментально. В моменты пиковых нагрузок объем ресурсов с легкостью масштабируется. В случае спада можно вернуться к предыдущему объему.
  4. Надежность. Облачные серверы гарантируют высокий уровень резервирования. В обязательном порядке выделяются ресурсы для создания бэкапа и восстановления данных по запросу пользователя.
  5. Автоматизация. Программное обеспечение, управляющее облачными ресурсами, действует в автоматическом режиме. Это позволяет разгрузить IT-персонал компании и представлять ресурсы по наиболее точным запросам.
  6. Простота доступа. Становится возможным использовать гораздо более количество приложений, ресурсов и данных, чем способен обеспечить стандартный корпоративный сервер. Для доступа чаще всего используется обыкновенный браузер. При наличии интернета все сервисы доступны вне зависимости от времени суток.
  7. Оптимизация. Облачная инфраструктура управляется как одна система. Благодаря этому любой пользователь может наилучшим образом сочетать возможности, производительность и цену ресурсов.

Все это позволяет сделать вывод, что облачные решения дают возможность радикально изменить подход к применению технологических ресурсов. Потребление ресурсов легко измерить, просто менять и регулировать, а оплачивать приходится только фактическое использование, что обеспечивает колоссальную экономическую выгоду.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме