Обмен разработками или утечка информации из КБ «Южное»

Промышленный шпионаж в реалиях современного мира давно перестал походить на сюжет из «бондиады» или другого аналогичного фильма. Научно-технический прогресс подразумевает обмен информацией между учеными и разработчиками не зависимо от страны их проживания (гражданства) в форме:

  • Распространения своих идей в средствах массовой информации (как правило публикация в специальных изданиях).
  • Обмен мнениями и диспуты на посвященных определенно тематике форумах (симпозиумах, конференциях).
  • Сотрудничество с зарубежными научно-исследовательскими центрами, занимающимися аналогичными разработками.

Именно последний вариант для распространения и обмена технологиями, связанными с ракетно-космическими сферами, выбрал гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев, заявивший по данным сайта https://yuzhnoye.com.ua/kb-yuzhnoe-hochet-vozobnovit-sotrudnichestvo-s-rossiej-chere, что предоставляет коллегам из Белоруссии доступ к недавно законченным разработкам по уникальному космическому кораблю ДЗЗ.

Возможна ли утечка уникальных разработок

Обоюдный обмен научно-технической информацией подразумевает передачу уникальных не только изобретений, но и технологических разработок, позволяющих воплотить их для практического использования. При этом даже ребенку совершенно понятно, что любой обмен должен быть равноценным. В связи с этим возникает вполне понятные для рядового гражданина вопросы:

  • Насколько собственные разработки, представленные белорусской стороной полезны для КБ «Южное»?
  • Не будет ли информация (технология), разработанная КБ «Южное» передана коллегами из Белоруссии третьей стороне с целью получения выгоды (преференций, льгот)?

Ответить на них могут исключительно специалисты, а значит их подключение и проведение независимой оценки должно быть обязательным. Согласно действующего законодательства, национальные достояния (даже интеллектуальные) нуждаются в обязательной защите со стороны государственных органов.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме