«Ленивый глаз» у детей начнут лечить очками виртуальной реальности

Представители управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрили продажу компанией Luminopia VR-очков для лечения зрения у детей с амблиопией.

Амблиопию также называют синдромом “ленивого глаза”. Проявляется эта болезнь в виде снижения остроты зрения одного или обоих глаз. Обусловлено это функциональными расстройствами мозга, из-за которых он не может получить нормальные сигналы от глаз. Так, мозг не способен объединить картинку от двух органов в единую, ввиду чего начинает отдавать предпочтение одному из них, как бы “отключая” второй. Впоследствии это приводит к ухудшению зрения слабого глаза.

Представители компании Luminopia, в свою очередь, придумали способ избежать развития этой болезни с помощью очков виртуальной реальности. Так, они предложили транслировать картинку каждому органу по отдельности. Например, во время просмотра фильмов и прочего видеоконтента пациент наблюдает за картинками разной контрастности — для сильного глаза ее уменьшают до 15% от контрастности слабого. Благодаря этому мозгу необходимо обрабатывать изображения от слабого органа, что, в свою очередь, останавливает потерю зрения и лечит болезнь.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме