Названы причины плохого усвоения витаминов

Врач-диетолог отдела по оказанию диетологической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяна Стрельникова объяснила, почему даже при употреблении продуктов с высоким уровнем витаминов, анализы всё равно могут показывать их дефицит.

Стрельникова рассказала, что такое может быть в случаях неправильного хранения либо приготовления продуктов, или если есть тяжёлые заболевания. Врач отметила, что плохое усвоение витаминов может быть и в случае неправильного питания — когда нарушено соотношение между витаминами и другими нутриентами. На эти процессы может влиять и приём некоторых препаратов.

Специалист объяснила, что в таких случаях может допускаться только приём поливитаминов по одному месяцу раз в квартал или полгода. Но причину дефицита витаминов может определить только врач, как и назначить лечение. Самолечение недопустимо.

«Доктор, основываясь на данных лабораторных анализов и клинической картины, выстроит необходимую тактику лечения. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по одному месяцу раз в квартал или полгода», — отметила Татьяна Стрельникова.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0