Опасен ли для человека новый вид птичьего гриппа

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, опасен ли для людей новый штамм птичьего гриппа H3N8.

Птичий грипп — агрессивное заболевание, но штамм H3N8 сам по себе не новый, просто впервые зафиксирована его передача от птицы человеку. К тому же сам факт передачи людям птичьего гриппа не уникален, это встречалось и раньше, поэтому беспокоиться раньше времени не стоит.

Тем не менее его нужно контролировать, потому что зафиксировано заболевание штаммом H3N8. Им заболел ребёнок в Китае, после контакта с домашней птицей. Но, по словам Крючкова, это может быть вершиной айсберга, потому что другие случаи просто не обнаружили.

«Контролировать ситуацию с этим штаммом стоит, так как опасность заключается в факте межвидовой передачи, а значит, потенциал перехода вируса от животного к человеку есть, что не означает, что заражение между людьми будет проходить быстро. Кроме того, что этот выявленный случай — это вершина айсберга, так как появляется вероятность того, что подобный случай может быть не единственным, просто другие не обнаружили», — рассказал иммунолог.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме