Не старайтесь: врач объяснил бессмысленность подсчёта калорий при похудении

Врач-эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин посоветовал не считать калории при похудении, поскольку это не имеет значения.

По его словам, калорийность продукта зависит не от энергетической ценности, а от способа обработки. И даже подсчитывать калории и есть постоянно ту же куриную грудку с гречкой, вредно для здоровья.

Чтобы еда была полезной, нужно не считать калории каждого блюда, а придерживаться полноценного, сбалансированного рациона, в который будут входить белки, жиры и углеводы. Врач подчеркнул, что для здоровья питание должно быть разнообразным, а пищевые привычки «должны формироваться исходя из потребностей организма».

«Рассчитать норму калорий не всегда представляется необходимым для здоровых людей с активным образом жизни. К тому же понятие калорийности продуктов довольно субъективно и часто зависит не от энергоценности самого продукта, а от его последующей обработки. Считать количество калорий в жирах, белках и углеводах так же трудно, потому что в первую очередь берётся математический расчёт, а не химический. Вы можете так и не узнать, сколько энергии потребили, даже просчитав всё на калькуляторе или следуя таблицам калорийности», — отметил Дубинин.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0