Как связаны скаковые лошади, Япония и ультразвук

Когда скаковые лошади начинают тренироваться в возрасте около 2 лет, у них может случиться искривление голени, который возникает примерно у 70% животных, что приводит к болям и задержкам в графике тренировок. В журнале "Journal of the Acoustical Society of America" исследователи из Университета Дошиша, Нагасаки и Института исследований лошадей Японской ассоциации скачек разработали метод диагностики искривленной голени с помощью ультразвука.

Хотя рентгенография может диагностировать искривление голени, для детальной оценки тяжести заболевания необходимы компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти стратегии трудно использовать на крупных животных, особенно в полевых условиях. Лошади требуют анестезии и должны находиться в лежачем положении.

Аксиальная передача, при которой излучатель и приемник ультразвука помещаются на кожу, чтобы вызвать и измерить скорость волны, часто используется для изучения остеопороза у людей. Этот метод мог бы легче обнаружить искривление голени и сохранить здоровье и рост молодых лошадей.

Мами Мацукава и ее команда создали несколько цифровых 3D-моделей пястной кости скаковой лошади с разной степенью искривления голени. Исследователи смоделировали распространение ультразвуковой волны вдоль модели кости и обнаружили два основных компонента волны с разными скоростями, один быстрее, другой медленнее. В области с искривленной голенью быстрые волны резко меняли скорость из-за неровностей кости, в то время как медленные волны почти не затрагивались.

Моделирование показало, что чем больше площадь искривленной голени, тем больше колебания быстрых волн. По сравнению с другими методами, такие ультразвуковые устройства будут небольшими, компактными, легко переносимыми и недорогими.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0