Все больше компаний доверяют подбор персонала в руки ИИ. Ученые считают это "глупым"

Новое исследование показывает растущий рынок инструментов для подбора персонала с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Эти инструменты ИИ сводят информацию к тривиальным точкам данных и часто полагаются на анализ личности, который является "автоматизированной псевдонаукой", по мнению кембриджских исследователей.

Работодатели утверждают, что такие инструменты обходят человеческую предвзятость и устраняют дискриминацию при приеме на работу. Академики объединились со студентами-вычислителями, чтобы развенчать использование ИИ в наборе персонала, создав свою версию такого программного обеспечения. Она демонстрирует, как случайные изменения в одежде или освещении дают радикально разные показатели личности.

Команда из Кембриджа считает, что использование искусственного интеллекта для отбора кандидатов может в конечном итоге привести к единообразию, а не разнообразию рабочей силы, поскольку технология настроена на поиск "идеального кандидата", придуманного работодателем.

Это может привести к тому, что люди с соответствующей подготовкой и опытом "победят алгоритмы", повторяя поведение, которое ИИ запрограммирован идентифицировать, и перенеся это отношение на рабочее место, говорят исследователи.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме