Учёные призвали начать регулировать сексуальные домогательства в космосе

Человечество начало новый этап освоения космоса: NASA планирует снова высадить человека на Луну, а затем отправить экспедицию на Марс. Однако, по мнению активистов, для успешного освоения других планет людям следует научиться хорошим манерам на Земле.

Эксперты приводят пример канадки Джудит Лапьер (Judith Lapierre). В 1999 году она стала участником 110-дневного эксперимента по имитации полёта на Марс, который проводили внутри копии космической станции «Мир» в Москве. Она была единственной женщиной в экипаже из восьми человек.

Во время празднования Нового года произошёл скандал. Лапьер рассказала, что командир российской группы дважды насильно поцеловал её. Он сделал это, пытаясь увести женщину в слепую зону камер, а также игнорировал её отказы.

Научный координатор проекта Валерий Гущин не отрицал факт поцелуя, но заявлял, что Лапьер просто не понимает русских традиций. При этом канадка подчёркивала, что это не было поцелуем в щёку, россиянин пытался использовать свой язык.

После завершения эксперимента российская сторона обвинила Лапьер в том, что она испортила атмосферу. Женщина рассказала, что она надеялась на работу с космическим агентством, но её «полностью вытолкнули из системы».

В 2021 году сотрудники аэрокосмических компаний Blue Origin и SpaceX также сообщали о случаях сексуальных домогательствах и неправомерных действий на рабочих местах.

В связи с этим учёные призывают национальные агентства и частные космические компании заняться решением этой проблемы. Предлагается создать необходимую инфраструктуру для предотвращения, отчётности и реагирования на подобные скандалы, включая поддержку и защиту пострадавших. Для этого потребуются специальные надзорные органы, в которые войдут специалисты из области медицины и психологии, в том числе сексологи.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме