Из каких каналов следует трафик на маркетплейсы | Статьи SEOnews

Из каких каналов следует трафик на маркетплейсы | Статьи SEOnews
Екатерина Козлитина Маркетолог-аналитик iConText Group
Екатерина Шинкевич Генеральный директор компании CPAExchange, входящей в iConText Group С каждым годом популярность маркетплейсов растет по всему миру. Наша родина – не исключение: маркетплейсы теснее стали настоящей подменой офлайн- и онлайн-магазинам. Главное превосходство маркетплейсов – широчайший ассортимент представленных в их продуктов. Потребители могут просматривать продукты от различных производителей и брендов на одной площадке, сопоставлять их и избирать более выгодные варианты по соотношению цены и свойства. 

Чтоб лучше осмысливать способности площадок как для продавцов, так и для покупателей, специалисты iConText Group провели масштабное исследование больших русских маркетплейсов Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, AliExpress, СберМегаМаркет, в процессе которого профессионалы выучили вопросец трафика на сайты этих площадок. 

Посещаемость маркетплейсов 

Для начала поглядим на общее количество посещений маркетплейсов юзерами:

На рисунке видно, что самое великое количество трафика следует на сайт Wildberries – фактически 30%. На втором месте – Яндекс Маркет (26,89%) , потом Ozon (24,07%) , AliExpress (16,98%) и на заключительном месте – СберМегаМаркет (2,24% от общего трафика) . 

Екатерина Шинкевич, генеральный директор CPAExchange:

Невзирая на маленькое количество трафика на сайт СберМегаМаркета по сопоставлению с иными маркетплейсами, можнож разговаривать о росте площадки по активному комплекту персонала через CPA-сети. Кстати, достаточно нередко для привлечения HR-трафика употребляется конкретно CPA-маркетинг. Для фактически всех клиентов этот канал оказывается дешевле, чем иные. Он дозволяет нанять обученных профессионалов, истратив при всем этом минимум средств. Потому CPA-сети нередко перекрывают некие задачки по найму, а время от времени и целый найм. 

Дальше осмотрим распределение трафика по посещениям маркетплейсов с рабочего стола и мобильных устройств, без учета трафика через прибавления: 

На рисунке видно подробнее распределение трафика: 

Вывод 

На сайт Wildberries большее количество трафика следует с мобильных устройств, а на сайты Ozon и AliExpress, напротив, юзеры предпочтительно заходят с рабочего стола. Аудитория Яндекс Маркета и СберМегаМаркета поделилась фактически пополам на рабочий стол и мобайл. 

Последующий график показывает каждомесячное посещение маркетплейсов в период с февраля 2021 года по январь 2022 года. 

На графике видно, как количество трафика на площадках изменялось от месяца к месяцу. С февраля по апрель на сайт СберМегаМаркета не было трафика, потому что ресурс запустился лишь 27 апреля 2021 года как самостоятельный чертеж. 

На сайтах маркетплейсов Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет всплеск посещений наблюдается в ноябре и декабре, что, быстрее всего, соединено с проводимыми в тот период Темной пятницей и Киберпонедельником, также возможностью покупать подарки со скидками к грядущим праздничкам. 

На AliExpress всплеск посещений лишь в ноябре. Это также соединено с проводимыми Темной пятницей и Киберпонедельником. Но всплеска посещений в декабре, как у иных маркетплейсов, у AliExpress нет. Быстрее всего, это разговаривает о том, что люди делали покупки заблаговременно, потому что срок доставки длиннее (продукты привозят из Китая) . 

На графике ниже представлены данные по посещаемости маркетплейсов неповторимыми юзерами: 

Величайшее количество неповторимых юзеров у Яндекс Маркета – 16,86 млн человек. Быстрее всего, это соединено с колдунщиками и подсказками в Яндексе: почаще всего Яндекс Маркет на первых позициях в выдаче. Дальше идут Ozon (11,78 млн человек) и Wildberries (11,25 млн человек) . У AliExpress 7,21 млн неповторимых юзеров, у СберМегаМаркета 2,86 млн.  

Анализ трафика 

Выставленные ниже графики демонстрируют, из каких каналов прибывает трафик на сайты исследуемых маркетплейсов: 

На рисунке видно, что главные каналы трафика на сайты маркетплейсов – прямой (Direct) и органический (Organic) . Меньше всего трафика прибывает через email-рассылки (Email) , социальные сети (Social) и платные каналы (Paid search) . 

Ниже каналы трафика осмотрены более досконально. 

Direct (прямой трафик) – юзеры, вбивающие в строке браузера четкий адресок ресурса, другими словами они теснее знают маркетплейс, который им нужен. 

Набросок показывает количество прямого трафика на сайты маркетплейсов по месяцам за период с февраля 2021 года по январь 2022 года. 

Прямые заходы значат, что юзер сознательно ввел адресок маркетплейса для перехода на сайт. Отсюда вывод: великое количество прямого трафика у Wildberries – итог предшествующей рекламной деятельности, направленной на повышение узнаваемости и лояльности юзеров к бренду. Соответственно, это относится ко всем маркетплейсам: чем выше прямой трафик, тем маркетплейс более известный. 

Organic search (органический трафик) – это юзеры, которые попадают на сайт из обыкновенной поисковой выдачи.  

По данным SimilarWeb: 

Таковым образом, маркетплейсы с великим количеством органического трафика уделяют внимание поисковому продвижению: глубоко прорабатывают семантику, делают упор на описание и качество карточек продуктов. 

Referrals (реферальный трафик) – это переходы юзеров по ссылкам, расположенным на посторониих ресурсах. 

 

На рисунке видно, как распределяется реферальный трафик на главные маркетплейсы:  

Реферальный трафик быть может 2-ух видов: 

1. Естественный 

Переходы по ссылкам, опубликованным на посторониих ресурсах.  

2. Оплаченный 

Классическая закупка целевых ссылок. Маркетплейсы, имеющие высочайший реферальный трафик, активно работают над упоминанием бренда на иных ресурсах и предоставляют наружные ссылки. 

Paid search (платный трафик) – это юзеры, которые попадают на маркетплейсы с поддержкою платной интернет-рекламы. 

На рисунке видно, сколько юзеров прибывают на маркетплейсы с интернет-рекламы: 

Таковым образом, Яндекс Маркет в большей ступени приводит на сайт платный трафик, другими словами запускает платную рекламу, по сопоставлению с иными маркетплейсами. А Wildberries, напротив, уделяет этому меньше внимания. При всем этом Wildberries – фаворит по размеру прямого трафика на сайт. Это служит ясным образцом того, что у маркетплейсов различная стратегия продвижения. 

Social (социальные сети) – это юзеры, которые прибывают на сайты маркетплейсов из соц сетей. 

На рисунке видно, как распределялся трафик из соцсетей на маркетплейсы: 

Таковым образом, маркетплейсы, на сайты которых большее количество трафика следует из соц сетей, активно развивают и продвигают свои аккаунты в соцсетях. Вероятно, проводят активности для подписчиков, что доказывает их переходить на сайты маркетплейсов. 

Email (email-рассылки) – это юзеры, которые прибывают на сайты маркетплейсов по ссылкам из писем, отправленных в главном системами массовых рассылок. 

На рисунке видно, как переходят юзеры из email-рассылок на маркетплейсы: 

Маркетплейсы нередко посылают email-рассылки. На рисунке заметны резкие пики, которые демонстрируют примерную дату отправки email-рассылок и прирост трафика на сайт в этот период. 

Ниже представлены данные в процентном соотношении по распределению трафика по маркетинговым каналам снутри каждого маркетплейса. 

Главной канал по привлечению трафика на маркетплейс Ozon – Direct (прямой трафик) . Он сочиняет 45%. 2-ой канал – Organic search (органический трафик) – добивается 34%. Дальше следует Paid search (трафик из платных каналов) – 10% от всего трафика. Канал Referrals (реферальные ссылки) – 5%. Каналы Social (соцсети) и Email (email-рассылки) завлекают по 3% от всего трафика. 

Главной канал по привлечению трафика на Яндекс Маркет – Organic search (органический трафик) . Он сочиняет 44%. 2-ой канал – Direct (прямой трафик) – добивается 22%. Канал Referrals (реферальные ссылки) сочиняет 19%, Paid search (трафик из платных каналов) – 12%, Social (соцсети) – 2% и Email (email-рассылки) – 1% от всего трафика на сайт. 

Главной канал по привлечению трафика на СберМегаМаркет – Paid search (трафик из платных каналов) . Он сочиняет 29%. 2-ой канал – Direct (прямой трафик) – добивается 27%. Дальше следует Organic search (органический трафик) – 18%, Referrals (реферальные ссылки) – 15%, Email (email-рассылки) – 10% и Social (соцсети) – 1% от всего трафика. 

 

Главной канал по привлечению трафика на маркетплейс Wildberries – Direct (прямой трафик) . Он сочиняет 55%. На втором месте – Organic search (органический трафик) . Размер этого канала от общего размера трафика добивается 31%. Дальше следует Referrals (реферальные ссылки) – 5%, Email (email-рассылки) – 4%, Social (соцсети) – 3% и Paid search (трафик из платных каналов) – 2% от всего трафика. 

Главной канал по привлечению трафика на AliExpress – Direct (прямой трафик) . Он сочиняет 54%. Дальше с великим отрывом идут каналы Organic search (органический трафик) – 14%, Referrals (реферальные ссылки) – 13%, Social (соцсети) – 8%, Paid search (трафик из платных каналов) – 6% и Email (email-рассылки) – 5% от всего трафика на сайт. 

Вывод 

Высочайшая доля прямого трафика наблюдается на сайтах Ozon, Wildberries и AliExpress. Это соединено с тем, что площадки уделяют великое внимание увеличению узнаваемости бренда и лояльности покупателей. 

У СберМегаМаркета, напротив, низкая доля прямого трафика. Это разговаривает о том, что туда прибывают случайные люди, которые отыскивают конкретные продукты через поиск в браузере. Главная доля трафика СберМегаМаркета приходится на платные каналы, другими словами площадка уделяет великое внимание рекламе для привлечения аудитории. 

У Яндекс Маркета также маленький Direct-трафик. Быстрее всего, это соединено с тем, что юзеры не заходят напрямую на сайт маркетплейса, а пользуются поисковиком Яндекса, чтоб отыскать пригодные предложения площадки, потому что Яндекс Маркет – часть великий экосистемы Яндекса.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме