Как кризис скажется на digital-рынке в Рф | Статьи SEOnews

Как кризис скажется на digital-рынке в Рф | Статьи SEOnews
Сергей Панков CEO компании Sape
Александр Шестаков Управляющий направления ссылочных продуктов,
Links.Sape Ситуация на digital-рынке меняется стремительно, но общие закономерности теснее можнож проследить и сделать какие-то выводы и прогнозы. CEO компании Sape Сергей Панков и управляющий направления ссылочных продуктов Links.Sape Александр Шестаков поделились своим видением последующего развития событий.  

Уход брендов с русского базара и новейшие возможности 

1-ое, что кидается в глаза на данный момент – означаемое падение маркетинговых бюджетов. На это влияют и санкции, и падение рубля, и паническое состояние базара.  Большая часть западных брендов употребляет в собственных формулировках фразу «приостановили работу», разговаривая о базаре РФ. Это означает вопросец полного ухода с базара еще не принят конечно и незначимая надежда на восстановление рекламы есть.  

Совместно с тем уход западных компаний раскрывает способности для китайских и русских брендов занять освободившуюся нишу, вероятен рост активности от их, но он точно не перекроет падение.  

Теснее на данный момент наметился тренд на увеличение активности китайских брендов на русском digital-рынке. Правда, есть несколько критичных случаев, в каких подмена ушедших брендов в принципе невероятна. К примеру, нечем заменить процессоры AMD и Intel.  

Много дискуссий соединено с уходом знаменитых digital-сервисов, таковых как AppStore или GooglePlay, но здесь всё, на самом деле, не так ужасно. Создать собственный локальный аналог – на базе имеющегося сервиса, к примеру, Яндекс, или с нуля, наиболее чем вероятно. Все жизненно главные прибавления там будут.  

Конфигурации в каналах рекламы 

Ежели одни способности закрываются, постоянно происходит перераспределение сил и средств на иные приборы. Воспретили рекламу в Google?Бюджет перетечет в Telegram. Аудиторию, неповторимую для знаменитых западных соцсетей, будут «доставать» через инфлюенс-маркетинг. С базара уходит YouTube?На его аудиторию будут повлиять через этот же Telegram или, к примеру, Яндекс.Дзен. 

Пытливый разум постоянно обретает пути обхода. Даже на данный момент мы видим, что в социальные сети проникает реклама, которая по правилам там воспрещена.  

Быстрее всего, доля Telegram/Viber будет возрастать, а бизнес-сообщество переберется в Telegram, и он равномерно перевоплотится в полноценную социальную сеть. Ежели кризис перекрывает какие-то каналы, бюджеты будут уходить в иные.   

Устойчивые направления на рынке 

Есть на digital-рынке и сегменты, наиболее устойчивые к кризису. Сначала – все, работающие в модели перформанс-маркетинга и ABM (Account Based Marketing) : контекст, таргетированная реклама, адресные коммуникации.  

В наиблежайшее время можнож ждать рост рекламной активности на ряде направлений, к примеру, локального туризма или общепита. Для производителей продуктов, подобных уходящим с базара, на данный момент самое время напомнить о себе возможным покупателям.  

Тем не наименее, в целом падение базара будет мощным, даже ежели на отдельных направлениях это будет не так приметно. Почти все будет зависеть от последующего развития событий. 

IT-отрасль в критериях кризиса 

Почти все компании были не готовы к изменениям, какое-то количество проектов закроется. Это приведет к убавлению числа вакансий и росту конкуренции в IT-сфере. 

Идет ждать роста спроса на наши «мозги» за рубежом. Они постоянно были в стоимости, потому можнож предположить наиболее активное сотрудничество профессионалов с иностранными компаниями. Тем наиболее, что о каких-то санкциях в этом направлении мы пока не слышали. 

Стоит ждать «оттока мозгов» и возросшего размера релокации экспертов. Обстановка и падение роста заработков этому содействуют. 

Специалисты компании Sape и наши коллеги по российскому digital-рынку будут продолжать делиться с вами аналитикой и советами в рамках проекта #ТочкаОпоры. Смотрите за хештегом в соц сетях Sape и на сайте SEOnews, задавайте ваши вопросцы и предлагайте новейшие темы для обсуждения.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме