Построение действенных ссылочных стратегий | Статьи SEOnews

Построение действенных ссылочных стратегий | Статьи SEOnews
Никита Мазлов Соучредитель сервиса LinkParty.ru Никита Мазлов, соучредитель сервиса LinkParty.ru, поведал о построении действенных ссылочных стратегий, анализе ссылочного профиля, поиске соперников и анализе их трафика и KPI.

Когда заниматься ссылочными?

Самый знаменитый вопросец - это когда начинать заниматься ссылочным. Нередко этот вопросец задают люди, которые на данный момент покупали домен, загрузили 5 статей и требуют теснее начинать делать стратегию, заниматься ссылочными. Это чрезвычайно ошибочно. Заниматься ссылочным необходимо непременно опосля того, как:

  • Все тексты попадут в индекс;
  • Сайт будет технически хорошо оптимизирован под поисковые системы. Это непременно, потому что ссылки на информационных сайтах предоставляют лишь порядка 30% результата. Другие 60% - это контент, 10 % - технически хорошо оптимизированный сайт. Заключительнее необыкновенно главно в коммерции;
  • Сотворена ссылочная стратегия.

Для чего же нужна ссылочная стратегия

Главно найти приоритетные странички для продвижения. Закупать ссылки необходимо на страничках, находящихся поближе к топу и которые в перспективе принесут нам больше трафика и лидов. Также стоит обращать внимание на частотность кластера: ежели она низкая, то даже выведя страничку в топ, трафик вы не получите. Потому здесь главна верная стратегия.

Необходимо хорошо распределять бюджет. Нередко люди на все имеющиеся средства приобретают ссылки на 1-2 месяца. Бюджет кончается, и они прекращают приобретать их последующие 5-6 месяцев. А позже, как средства вновь покажутся, начинают вновь. Такие потрясения для поисковых систем, необыкновенно для Google, не чрезвычайно хороши. Потому главно, чтоб ссылочное росло каждый месяц, распределять собственный бюджет желая бы на 6-8 месяцев и стратегия в этом подсобляет.

Грамотное проектирование дозволяет недопустить разных санкций на информационных сайтах за манипуляции ссылками. Такое нередко приключается в коммерции.

Все это в целом подсобляет быть лучше и впереди соперников.

Что такое ссылочная стратегия

Поначалу необходимо провести анализ ссылочного профиля. На юном сайте традиционно проверять нечего, но ежели он ветхий (его покупали или брали в коммерции на продвижение) , то его необходимо проанализировать и убрать нехорошие ссылки.

Последующий шаг - поиск лучших соперников. Обретаем их KPI и определяем динамику развития ссылочного профиля по Ahrefs. Позже выбираем продвигаемые ключи и странички. Сочиняем анкор-лист по предопределенной формуле.

Пройдемся досконально по каждому пт.

Анализ собственного ссылочного профиля в Ahrefs

Ahrefs - это программа для работы с ссылочным профилем. На данный момент там много доп функционала: можнож работать с ядром, анализировать соперников и т.д. Без данной программы трудно работать с ссылками. Профиль клиента мы постоянно анализируем здесь. И далее теснее разговариваем какие ссылки необходимо отклонять. Делается это в Google Webmasters.

Чтоб проанализировать собственный ссылочный профиль, необходимо вначале просмотреть всех IP-доноров, находящихся на одном IP адресе. В раздел “IP-доноры” вставляем сайт и глядим итог. Ежели больше 10 ссылок идут с 1-го IP, то худшие из их отклоняем. Это необходимо, потому что Google не учитывает великое количество ссылок, ежели они с 1-го IP адреса.

Также глядим на процент ссылок в анкоре с ключевиками. Допустим, это сайт про варикоз. Его основной ключ - исцеление варикоза. Ежели все анкоры такие же, то это плохо. Нам необходимо или прибавлять новейшие, или отклонять имеющиеся. Нельзя чтоб у основного ключа был самый великий процент анкора. Это может привести к санкциям со стороны поисковых систем. Потому анкоры обязаны распределяться хорошо.

Нередко встречали такую ситуацию, что у клиента кто-то массово пробовал закупить ссылки с иных регионов. Желая у их сайт продвигается по СНГ. В данном варианте мы их отклоняем, необыкновенно ежели у их великий процент.

Также мы глядим на сайты, находящиеся под фильтром НДС, или же ссылки, которые индексируются с домен рейтингом в Ahrefs ниже единицы. Их мы тоже отклоняем. Вряд ли это даст нам некий итог по позициям по трафику, но нам лучше начинать вести какую-либо работу с незапятнанным профилем.

Поиск лучших конкурентов

Далее нам необходимо отыскать соперников для нашего сайта с самым великим KPI. Ежели мы глядим соперников по Яндексу, то отыскиваем их на сервисе keys.so. Собственно для меня он более комфортен и подходит. Здесь мы просто избираем тематичность и похожесть от двойки. Он постоянно выдает образцовых соперников.

Ежели же по Google, то здесь нам подходят Ahrefs или Serpstat. На обоих сервисах есть нужный нам раздел поиска, где можнож просмотреть и проанализировать наших лучших соперников с величайшим трафиком по общим ключевым фразам.

Ahrefs

Serpstat

Анализируем трафик конкурентов

Далее нам необходимо отыскать трафик соперников. Для этого мы используем Serpstat. Здесь есть раздел “Пакетный анализ доменов”. Вставляем туда все домены, с которыми на данный момент работаем. В данном случае, к примеру, их 3. Нам главно понять какой у их трафик. Далее, теснее опосля экспорта в Excel, мы увидим количество суммируемого трафика по всем регионам.

Можнож также поглядеть пакетный анализ на сервисе SpyMetrics. Он постоянно указывает четкие результаты, безвозмездный и удачный. Или же применять сервис SimilarWeb, но он посещает не указывает трафик.

Расчет KPI соперников по Serpstat

Далее нам необходимо отыскать KPI. KPI - это количество трафика деленное на количество страничек. Но непосредственно нас интересует количество страниц-лидеров. Потому что у вашего сайта-конкурента быть может, к примеру, 100 тыщ трафика за месяц и 1000 страничек, которые предоставляют этот трафик. Типо KPI SEO выходит 100. Но полностью вероятно, что из 1000 этих страничек 950 - это какие-нибудь вопрос-ответы, технические и остальные странички, не приносящие трафик.

Потому в Serpstat есть функция "Страницы-лидеры". Мы туда загружаем наш домен и делаем экспорт в Excel. Он выгружает нам все страницы-лидеры, которые потенциально предоставляют трафик. Таковых страничек традиционно выходит в 10-15 разов меньше. Вот непосредственно с их мы считаем KPI.

Нам главно отыскать соперника с величайшим KPI, другими словами у которого большее количество трафика на наименьшее количество страничек.

В колонке "Ориентировочный" в Excel мы отсеиваем странички, дающие меньше 10 трафика. Разделяем общий трафик на это количество страничек и обретаем KPI.

Анализ ссылочного соперника по Ahrefs

Опосля нахождения соперника с величайшим KPI мы начинаем анализировать его ссылочный профиль Ahrefs. В разделе “Бэклинки” есть подраздел “Новые”. Избираем сортировку появления его ссылок за заключительные 60 дней. Здесь можнож сходу все отсортировать по русскому языку, или же сделать это опосля экспорта в Excel.

В Excel, опосля экспорта, убираем все ссылки с домен-рейтингом ниже 1, ссылки с неподходящим GEO, оставляя лишь русскоязычные, устраняем дубли. Допустим, на выходе осталось 30 ссылок. Мы разумеем, что в среднем прирост у этого сайта - 15 ссылок за месяц.

Здесь образцово cделать процентное соотношение Dofollow и Nofollow у нашего соперника, чтоб осмысливать какое количество ссылок каждый месяц у него прибавляется. Можнож также поглядеть сколько у него следует форумных ссылок, употребляется крауд-маркетинга, контекстных ссылок, какие это контекстные ссылки.

Это необходимо для последующего понимания сколько ссылок вам каждый месяц необходимо проставлять, какие это ссылки обязаны быть, в котором количестве вам необходимо применять крауд-маркетинг и контекстные ссылки т.д. Опосля этого у вас сложится общественная картина вашего положения. Допустим, у вас 50 ссылок, у вашего соперника 100. Вы поймете с какой динамикой в последующем вам необходимо далее развивать ваши проекты.

Подбор ключей и страниц

Далее нам необходимо подобрать ключи и странички, на которые мы будем делать закупку. Это актуально лишь ежели у вашего домена есть некий возраст, его странички проиндексировались, у него есть какие-то позиции.

Делаем мы это в Serpstat с поддержкою прибора "Позиции". Вбиваем нужный домен и глядим его позиции по ключам. Сортируем по частотности, другими словами глядим ключи с величайшей частотностью и которые поближе к топу. На ключи от пятой до пятнадцатой позиции мы делаем закупку контекстных ссылок. На ключи, находящиеся с пятнадцатой по 20 пятую позиции, мы закупаем крауд-маркетинг. Так мы будем продвигать те кластеры ключей, которые поближе всего к топу и в перспективе дадут нам больше всего трафика.

Ежели дозволяет бюджет, то мы можем изгнать это далее по сервису Мутаген. Он описывает конкуренцию. Тогда мы избираем странички, которые меньше всего конкурентноспособные, больше всего частотные и поближе всего к топу. Это повысит возможность получить больше трафика. На выходе мы получаем таковой перечень. С ним теснее и будут работать линкбилдеры.

В данном случае у нас 1 контекстная ссылка, есть перечень ссылок для крауд-маркетинга. Слева мы ставим ключевое слово. Природно, в крауд-маркетинге мы не используем в качестве анкора ключ. Это у нас следует как около ссылочный текст.

Справа мы определяем анкор. Чрезвычайно главно осмысливать какой анкор необходимо ставить. Почти все сиим брезгают, совершая великую ошибку. О этом далее.

Составление анкор-листа

Сайт Linksmanagement сделал выгрузку по самым лучшым сайтам, определив какое у их соотношение анкоров. Существует всего 5 типов анкоров: URL, брендовый анкор, ключ анкор, общие фразы и иные.

На этом скриншоте показано, как мы делаем стратегии. Вы сможете посмотреть пример формулы в Excel. Туда можнож ввести последующие значения: количество ваших анкоров, какие непосредственно это анкоры (URL, бредовые, ключи и т.д) . В приобретенной диаграмме вы увидите ваше правильное соотношение анкоров. Оно обязано быть приблизительно таковым: бардовых URL будет 45, бредовых - 30, ключ - 6 и т.д.

Это пример 1-го из наших клиентских страничек. В течении двух-четырех месяцев мы приводим к более правильному соотношению всех нужных анкоров. К примеру, в течении первых 2-ух месяцев анкоры с ключем мы не затрагиваем, а больше делаем упор на брендовые и URL и т.д. Это главно для соблюдения баланса. Чтоб не преобладали, к примеру, как нередко встречается, в главном или URL, или ключ. А иные анкоры фактически вообщем не употребляются.

Ваши анкоры можнож отыскать на Ahrefs в разделе "Анкоры". Вставляете туда ваш сайт. Оттуда вы сможете позже сделать выгрузку в Excel и подсчитать количество ваших URL, брендовых и иных анкоров. Приобретенные числа можнож вставить в формулу в Excel.

Сервисы для составления стратегии:

  • Ahrefs.com для анализа ссылочного;
  • Keys.so для поиска соперников для продвигаемых страничек;
  • Serpstat для составления анкор листа и определения KPI.

В статье использовалась информация с вебинара на платформе биржи статейного маркетинга Collaborator.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме