UDC: Продвижение великих страниц | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

19 октября 2017 года в Харькове проходила Ukrainian Digital Conference. Организатором мероприятия выступила компания Webline Promotion. О продвижении великих страничек слушателям поведал Дмитрий Шахов, основатель группы компаний «REMARKA» и проекта Madcats.

Сначала собственного выступления Дмитрий объяснил, что в данном докладе к великим сайтам идет относить разные новостные порталы или ресурсы, которые генерируются за счет UGC(контента, сгенерированного юзерами). Рано или поздно обладатели таковых порталов думают о их улучшении(исходя из убеждений роста поискового трафика на чертеж)и прибывают в агентство. Эти сайты продвигаются во многом не так, как классические коммерческие ресурсы.

К характерным необыкновенностям новостных порталов можнож отнести последующие:

  • Чрезвычайно много запросов.
  • Контент: UGC или привязан к повестке дня.
  • Нет задачки конверсии, все сводится к максимизации трафика.

У всех новостных ресурсов чрезвычайно широкая семантика. К образцу, у 1-го большого портала в день из Яндекса совершаются переходы по наиболее чем 200 тыщам различным запросам. На каждый запрос приходится от 1 до 5 переходов. Это просто громадный массив семантики, подбор которой занял бы большое количество медли. При всем этом сама работа с семантикой в данном случае оказывается фактически напрасной: часть запросов никогда не повторяется, а часть имеет временную активность. Таким образом, продвижение за счет творения посадочных страничек с учетом семантики сайта окажется затеей малоэффективной.

Точечные работы, связанные с поиском высокочастотных запросов, тут также не сработают. Гости обычно заходят на новостные сайты или по брендовым, или по событийным запросам. Главно применять «массовые методы», которые дозволят сходу повлиять на множество страничек портала.

Подобной обязана быть и аналитика: приходится вычислять какие-то усредненные характеристики, которые дозволяют фиксировать, есть ли означаемые конфигурации на сайте или же их не было.

Все виды работ над продвижением новостных порталов можнож условно поделить на 2 типа: пассивные и активные меры. Пассивные меры нацелены на изменение теснее имеющихся посадочных страничек, а активные — на творение новейших. Пассивные методики, обычно, не приносят веского улучшения по трафику. Тут «рулит» творение новейших посадочных страничек. Но на практике нередко приходится сталкиваться с тем, что хозяева порталов непрерывно считают, что с их сайтами «что-то не так», и главной упор в работе нередко делают на применении пассивных методик.

К пассивным методикам относятся такие работы, как:

  • Аудит.
  • Максимизация индексации.
  • Проработка шаблонов вывода инфы.
  • Наращивание брендового трафика.

В то время как активные методики сводятся к последующему:

  • Творение посадочных страничек под частотники — тегирование.
  • Поиск трендов и посадочные для быстровыдачи.
  • Стимулирование появления наружных ссылок.

Пассивные методики

Рассказывая о пассивных методиках продвижения, Дмитрий Шахов сходу проговорился, что сходственный подход не будет действенным для больших контентных проектов.

Классический аудит сводится к последующему перечню работ:

  • Отыскать дубли, колоченные странички — ликвидировать.
  • Отыскать технические оплошности верстки — ликвидировать.
  • Добавить микроразметку, где ее нет.
  • Отдавать 404 с трафиком в 200 статус или поставить код перенаправления 301.
  • Произвести чистку ссылочного профиля.

Как показала долголетняя практика, таковой подход, обычно, не дает ресурсу прироста трафика.

Еще наиболее действенным окажется другая методика. Содержится она в последующем:

  • Анализ ниши: отыскиваем?как портал ее охватил.
  • Анализ работы с быстровыдачей.
  • Анализ трафика по частотным запросам: есть или нет, какие позиции, суммарно какой процент от общего трафика на сайт.
  • Анализ индексации сайта: падает, растет, от чего же это зависит.
  • Анализ трафика.
  • Анализ брендового трафика: где сайт не витальный по ним, где сниппет не расширенный.

Анализ ниши при работе с порталами обязан включать в себя перечень последующих событий:

Сопоставление в сервисах видимости по числу ключевых фраз. Для этого можнож применять разные сервисы. К образцу, 4seo.work, Similarweb.com и иные.

Для начала придется отыскать ресурс с величайшим количеством трафика или ключевых слов, а потом проанализировать собственный сайт и убедиться, что неохваченные направления подходят для его продвижения.

Главно отыскать такие частотные запросы, по которым удачно продвигается соперничающий портал и которые по какой-нибудь причине не охвачены вашим ресурсом. Это и будут новейшие направления для развития сайта. Не сами запросы, а ниши, которые они обрисовывают.

На последующем шаге проводят анализ работы с быстровыдачей. Тут главно осмысливать, сколько новейших документов обычно создается на сайте и как непосредственно они дистрибутируются. Другими словами какой размер трафика поступает на их из поиска. Ежели в целом наблюдается положительная динамика, то с порталом все превосходно. Метод ранжирования быстровыдачи анализирует не совсем лишь время появления мат-ла в общественном доступе, но и то, где в первый раз возникли ссылки на него.

Дальше проводят анализ трафика по частотным запросам. На этом шаге собирают и изучают ключи из сервисов видимости и из Метрики, ограничивают брендовые запросы, проводят анализ динамики, позиций и видимости по частотным ключам, по которым в топе теснее находятся соперники.

Нередко приключается так, что высокочастотник становится таким лишь на некое время, а потом его популярность снижается до нуля. Скриншот, представленный выше, ясное тому подтверждение. Обычно это разговаривает, что на сайте нет посадочной под запрос и выскочила страничка конкретного мат-ла, который устаревает и может выпасть из индекса.

Что дотрагивается анализа индексации, нередко встречающаяся неувязка для большинства порталов нередко связана с тем, что с течением времени отдельные мат-лы вылетают из индекса. Тут главно понять, как главно в принципе отдавать в индекс отдельные новинки, которые ранее приносили высочайший трафик. Лучше смотреть за тем, чтоб на сайте были полезные странички, которые в последующем будут приносить стабильный трафик. Обычно, это странички категорий. Биться за отдельные новинки есть смысл далековато не непрерывно.

Чтоб вовремя найти странички, выпавшие из индекса, главно отслеживать динамику по панелям вебмастера. На этом шаге анализируют, какие документы давали трафик 3–9 месяцев назад и что с ими вышло на данный момент. Изучают предпосылки утраты трафика: индекс или понижение актуальности запроса. Исполняют проверку индексации страничек категорий и тегов.

Анализ трафика — по сути, это аналитика того, как превосходно обладатель сайта улучшает собственный портал. На этом шаге работ обычно выстраивают последующие графики:

  • График трафика из поисковых систем.
  • График видимости по 1000+ фраз различной частотности.
  • График числа поисковых фраз, по которым перешли из поиска(лишь Яндекс).
  • График числа посадочных страничек, получивших поисковый трафик.

Все графики обязаны меж собой коррелировать.

Анализ брендового трафика сводится к поиску и анализу всех вариантов написания бренда из Метрики. Дальше необходимо произвести выгрузку сниппетов и позиций сайта по ним. Ежели сайт отсутствует в ТОП 1, анализируем, что с ним не так.

Максимизация индекса — с данной целью можнож применять ротатор ссылок. Для этого обычно творят блок, который располагается под статьей или в сайдбаре. Дальше настраивают сайт так, чтоб в ротаторе почаще показывались ссылки на странички, отсутствующие в индексе. Это дозволит прирастить посещаемость таковых страничек. Почаще всего сходственные блоки маскируют под разделы «Самое свежее», «Лучшие мат-лы за сегодня» и т.п.

Для максимизации индекса полезно внедрение «хлебных крошек» или другой схемы перелинковки, дозволяющей уменьшить путь до документов. Карта сайта обычно представляет из себя перечень ссылок на все документы и подсобляет страничкам попадать в индекс.

Очередной шаг, к которому неминуемо прибывают обладатели страничек, — это проработка шаблонов. Почаще всего конфигурации вносят в шаблоны вывода Title. Также нередко употребляют такие способы, как изменение дизайна вывода заголовка и инфоблоков, прибавление блоков ссылок к тексту(в виде врезки или опосля текста), изменение работы с комментами.

Главная неувязка таковых работ содержится в том, что измерить их качество без существенных вложений фактически невероятно. К раскаянию, ничего лучше 4seo.work для реализации сходственных задач пока не создано. Стоимость: от 20 000 рублей за месяц.

Чтоб оценить эффективность проделанных работ, можнож предложить применять последующие экспресс-подходы к аналитике(повторимся):

  • Анализ трафика из поисковых систем.
  • График видимости по 1000+ фраз различной частотности.
  • График числа поисковых фраз, по которым перешли из поиска(лишь Яндекс).
  • График числа посадочных страничек, получивших поисковый трафик.
  • При всем этом главно осмысливать, что все графики обязаны меж собой коррелировать. Ежели все характеристики стабильно растут, то работы проделаны верно. Ежели, к образцу, на сайте наблюдается лишь рост трафика, при всем этом положительной динамики по иным показателям не выявлено, имеет место сезонность, но не положительный эффект от работ по оптимизации.

Для наращивания брендового трафика главно сотрудничать с иными ресурсами, нередко проводить разные акции и конкурсы, инициировать PR-активности, заниматься крауд-маркетингом в промышленных масштабах или «бить» точечно в трафиковые места.

Отлично работает на привлечение поискового трафика и построение системы тегирования под частотники. С данной целью обычно собирают ядро частотных запросов, намечают контент под ключи, оформляют страничку тега(собственный ЧПУ, тайтл, Н1).

Для получения трафика со страничек пагинации тегов собирают «частотный хвост» для ВЧ-запросов. Под частотный запрос отводят основную страничку, а теснее со 2-ой странички намечают последующий шаблон «Главной Ключ Хвост_N — страничка N — Бренд». Это дозволит собирать больше трафика по необходимым запросам.

Подсобляет прирастить трафик и поиск трендов: отслеживание разных событий, новейших определений, сканирование прямого эфира.

На генерацию посадочных страничек под быстровыдачу отлично работает сбор ядра запросов, которые могут «выстрелить», с следующей разработкой шаблона для их или генерации такового контента(видео, заглавия, описания). Дальше публикацию вносят в расписание, творят систему дистрибуции таковых страничек:

  • вывод ссылки на основную или в ротатор;
  • репосты;
  • ссылочное продвижение с поддерживающих страничек или форумов.

Также на увеличение трафика активно работает стимулирование ссылочного, а непосредственно:

  • Клавиши для репостов.
  • Контент от фаворитов воззрений, которые сами поделятся им.
  • Попадание в выборки, самостоятельное творение подборок.
  • Хайповый контент.
  • Виральный контент: инфографика, испытания.

Ежели все изготовлено верно, итог не принудит себя длинно ожидать:

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0