Конспект для начинающих SEO-фрилансеров | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Это не статья о том, как отыскивать клиентов либо как править своим временем, здесь даже не будет инфы про плюсы и минусы работы фрилансером либо сопоставления студий с одиночками. Это маленький пошаговый мануал для тех, кто берется за работу с чеком до 500 USD и почаще всего не имеет никакой команды.

Не ждите узреть здесь что-то сверхъестественное, обыденный конвейерный подход.

Обрисовываю ситуацию, когда вы желаете получить итог за эти средства, но не слить бюджет либо просто оприходовать средства и почивать далее в Таиланде.

1-ое, что вам необходимо, это обсудить с клиентом, что работы программера и дизайнера не входят в этот чек. Внедрение моих ТЗ традиционно стоит несколько тыщ баксов, это ощутимый % на старте работ, когда вам и так есть куда расходовать средства и силы.

2-ое, что необходимо обговаривать, это то, что вы не будете приобретать ссылки в 1-ые 3–6 месяцев. С таковым бюджетом это не имеет смысла практически в хоть какой теме, лучше закажите излишние 50 текстов. Но здесь есть исключения:

  • LP на один продукт в чрезвычайно тесной нише.
  • На сайте теснее 300+ страничек текста и качество такое, что вы не будете переписывать с нуля, а лишь дооптимизировать.
  • ПС — Google, продвигать необходимо ветхий домен, который точно не был под «Пингвином» и тема не ВК.

Заключительный пункт перед началом: верно расценивайте собственный час работы и закладывайте в чертеж определенный предел медли. Сходу отмечу, что, разговаривая клиенту бюджет 500 USD, закладывайте в него медли на 600–650 в 1-ый месяц, ежели не желаете утратить клиента в конце «испытательного срока». Во всяком случае на поиск клиента вы расходуете больше чем 100–150 USD, а разъяснить ему, что все ваше время ушло на написание 10 задач в таскменеджере и «курение» его аналитики не получится, он все одинаково захотит что-то увидеть/пощупать, к примеру, 100 текстов, для которых у вас еще не собрано СЯ...

С чего же начать?

Есть два варианта старта:

  • Сбор семантического ядра
  • Внутренняя оптимизация и задачки программистам

Два варианта хороши тем, что вы можете показать клиенту текущие результаты в быстром медли, и они могут делаться параллельно на стороне клиента. Это главно – озадачить клиента на первой недельке, пока он плотно контролирует вашу работу.

Семантическое ядро по пунктам

  1. Соберите ВЧ-запросы по главным разделам сайта(ежели их >70, то сходу начинайте обговаривать приоритезацию с клиентом). По 5–10 слов. Превосходный вариант – пользоваться онлайн-сервисами, но не KeyCollector'ом. 

Для чего же это необходимо?На этом шаге главно осмысливать, кто ваши соперники, и проверить выдачу на наличие главных плейсмаркетов и прайсагрегаторов. Ежели отыскали площадки для получения реферального трафика, то сходу разговариваем клиенту, что надобно приготовляться и начать с ими общаться(разделы, которые необходимо будет в их выгружать, вы скажете в конце месяца, когда будет готова семантика, и вы можете проверить их видимость), но творение фида и общение с их продажниками тоже занимают время.

2. Что узнаем по соперникам?Трекаем количество ссылок на странички, которые имеют высшую видимость. При этом нет смысла глядеть на ТОП-бренды, они и с нулем ссылок могут быть в ТОПе из-за внутреннего веса. Мониторим сайты схожие на продвигаемый. Делаем на будущее вывод, сколько необходимо будет ссылок для ВЧ-запросов.

1-ые два пт традиционно делаются на шаге допродажи и употребляются во время реализации как тайные потребности клиента.

3. Сбор семантики и расширения структуры проекта. Начните с анализа запросов в поисковике соперников из Ahrefs/Serpstat и SimilarWeb, прогоните их кластеризатором и получите стартовую структуру.

4. На последующем шаге добейте каждую группу Key Collector'ом. Ежели у вас не ВК-тематика(а с таковым бюджетом ее у вас не обязано быть), то на этом стартовая структура готова. Традиционно этот процесс продолжается 3–6 месяцев и следует параллельно с прибавлением текстов на чертеж. Далее она расширяется за счет ручной проработки ассортимента и логических вязок ключей.

5. Ежели тема трудная и чертеж не чрезвычайно трастовый, то лучше начинайте с НЧ-СЧ-запросов.

6. Любая группа запросов(кластер)— это отдельный текст. Сама страничка быть может различного формата — от товарной до статьи либо FAQ-ответа.

7. Не запамятовывайте готовую семантику прибавлять в сервисы трекинга, с целевой страничкой и сортировкой, чтоб клиент видел вашу работу.

8. Ежели семантика выбрана вполне, начинайте копать в сторону информационных запросов из соседних тем.

9. Чтоб писать верно тексты, необходимо проводить опыты и изучить выдачу, причины ранжирования изменяются и могут немножко различаться в различных темах. Почаще всего в открытом доступе обрисовывают неработающие решения, потому проверяйте их, перед тем как внедрять на клиентских проектах.

Я советую расширять чертеж минимум до 100 страничек с текстами. Традиционно не меньше 500 страничек. Это в среднем от 100 страничек с оптимизацией за месяц.

Как это все перезавязывать меж собой обрисовывать не буду. Полагаюсь, вы разумеете, что такое внутренняя перелинковка и «полезные» странички для ПС.

Внутренняя оптимизация

Она состоит из:

  • Ошибок дублирования
  • Данных из Вебмастеров и прибавления инфы в них
  • Релевантности страничек запросам
  • Заморочек на уровне кода и сервера
  • Опции микроразметки и задач по увеличению CTR
  • Перелинковки
  • Задач по загону в индекс страниц
  • Оптимизации скорости сайта
  • SEO-usability улучшений
  • Расширения продвигаемого СЯ

Вероятно, моя схема спецификации поможет в составлении вашего мануала обычных вопросцев и задач.

Каждый пункт можнож расписать в полноценную статью, а время от времени и в цикл материалов. Большая часть ответов есть в открытом доступе. Чтоб делать это превосходно, необходимы просто опыт и собственные опыты.

На каждом собственном проекте пытайтесь по максимуму закрыть хоть какой из пт, обрисованных выше. Раскрываете чертеж, берете «Оплошности дублирования» и начинаете мыслить про дубли метатегов, какими приборами их потрекать, почему не многие ссылки с Вебмастера видит «лягушка», какой контент не считая метатегов еще дублируется и кем(сателлиты на ваших текстах, краденные рисунки у вас), трудности дублируемых блоков, трудности www., https, слешей и т. д. Все, что можете придумать на эту тему. И так по каждому направлению.

На выходе у вас должен получится пул задач для программера. НЕ СПИСОК ОШИБОК, это не аудит, вы теснее работаете с клиентом. Программер не должен становиться SEO-специалистом и разбираться, как оно обязано быть верно.

Используйте хоть какой из таскменеджеров. Берите аккаунт для себя, стоимость довольно приклонна, беря во внимание от скольких заморочек вы убережете собственных клиентов и себя.

Чрезвычайно советую учить программирование, ежели вы его еще не разумеете.

Процесс внутренней оптимизации довольно длинный и неизменный, но главную массу задач — самых критичных – вы обязаны поставить к концу первого месяца.

Еще в 1-ый месяц вы обязаны демонтировать историю проекта в аналитике, проработать каждый спад и прирост, уточнить у клиента, что происходило в это время(почаще всего он может ответить). Оставьте настройку аналитики, расширение ее информативности и заточку под бизнес-процессы на последующие месяцы. Нередко решение заморочек спадов соединено с оплошностями на сайте и закрытием/удалением доли контента. Ежели вы решите их, то можете чрезвычайно быстро получить превосходный прирост.

Но еще в первом месяце вам стоит задать ряд вопросцев по бизнесу клиенту: чтоб вы осмысливали, как выстроить правильную приоритезацию; какая настоящая окупаемость вложений и куда не стоит вообщем залезать; какие из запросов самые маржинальные; как ведется учет продаж и можнож ли его интегрировать в аналитику; кто воспринимает решения по вашей работе и какие у него «хотелки» и красноватые флажки.

Что делать со второго месяца?

Продолжать, что не успели в первом. Делать далее упор на расширении структуры проекта. Но сейчас начинаем подключать способы улучшения поведенческих причин и делатьбазовую наружную оптимизацию, приготовляемся к локальным запросам.

У вас должен существовать собственный перечень безвозмездных(либо чрезвычайно дешевеньких)ссылок. Он должен накрывать несколько функций:

  • Локальное продвижение(традиционно 20–70 региональных порталов и плеймаркетов).
  • Генерация заходов поисковика на сайт для ускорения переиндексирования(традиционно 50–150 ссылок из вашей базы).
  • Накрывать все социальные сети, которые есть у соперников.
  • Создать профили под локальное продвижение(зависят от ПС и региона).
  • Применять всю сетку проектов клиента(традиционно их довольно много – от брендовых одностраничников до безуспешных онлайн-бизнесов в схожих темах).
  • Получить максимум ссылок с партнеров клиента.

Эту работу можнож размазать на несколько месяцев, можнож закрыть за один. Этого будет малюсенько для ВЧ-запросов, но это главно сделать для НЧ-СЧ-трафика.

Ежели не вдаваться в подробности поведенческих причин, то можем выделить одну ключевую функцию, которую должен накрывать SEO-специалист. Гость, который попал на сайт, должен на нем остаться не ворачиваться на страничку поиска.

Вот несколько способов, которые работают:

  • Онлайн-консультант. Он постоянно намного кликабельнее, чем конверсия звонков по телефону, а означает, подсобляет решить трудности клиента. Вероятно, продукт, который отыскивает клиент теснее не создают 3 года, а он отыскивает его по сайтам и портит вам ПФ.
  • Pop-up для уходящих с сайта. Работает довольно превосходно, а это постоянно шанс задержать на излишние 10–20 сек юзера, что в свою очередь понижает шанс возврата в поисковую выдачу.
  • Полезные виджеты и продающие блоки(«Почему мы», «Как делается доставка», «Товарные тесты» и т. д.). Чем длиннее клиент у вас, тем меньше шансов, что он продолжит поиски на данный момент еще где-то, может, вспомнит про их завтра, но вам это теснее не навредит.
  • Работа над первым впечатлением — чтоб гость не закрыл сайт до того, как поглядит на его содержимое и выяснит, что у вас есть, что ему предложить. Нередко соединено с редизайном всего сайта либо ключевых блоков в зоне видимости. Сюда же можнож отнести мобильную версию проекта.
  • Требуйте клиента сделать минимальную стоимость на базаре на ключевые «товары-выбора». Демпинг остается лучшим катализатором ПФ и конверсий.
  • Играйтесь в маркетолога и пробуйте предугадать желания клиента, ассортимент продуктов и т. д.

Что еще должен делать SEO-специалист?

Ежели вы работаете с таковым чеком, то наверное вы лучший аналитик на проекте. А потому вам придется настраивать аналитику и объединять ее с CRM. Для чего же это необходимо для SEO-шника?Как минимум это даст вам +42 очка в карму от клиента. Но что главнее — вам нужна контекстная реклама для продвижения, а запускать ее без превосходной аналитики — это слив средств и выключение РК через месяц открута.

Вы будете работать с контекстом либо кто-то еще — не настолько главно, но реклама обязана быть, так как она является генератором прямого трафика и брендовых запросов. Ежели вы можете выстроить превосходный размер посещений с положительным ROMI, то через некое время ваш чертеж начнет сам расти без наружного продвижения за счет роста трастовости.

Далее есть много путей развития(закупка ссылок – лишь один из их и нередко совершенно не обязательный), и даже этот короткий конспект можнож расширять в зависимости от вашего стиля работы и темы проекта, потребностей клиента и ресурсов в наличии. Но сделайте желая бы это, чтоб очередной клиент не разговаривал, что в SEO одни мошенники, которые берут средства просто так.

Ежели вкладывать много усилий, то даже с низким чеком можнож достигать результатов, но главно работать над ключевыми шагами, но не распыляться. Ежели начинаете экспериментировать и пробовать что-то новое, делайте это так, чтоб главные работы не мучались.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0