Продуктовый подход в маркетинге и SEO | Статьи SEOnews

Продуктовый подход в маркетинге и SEO | Статьи SEOnews
Стас Поломарь CEO SEOWORK Сначала июня свершилась наикрупнейшая конференция по электронной коммерции – ECOM 21, команда SEOWORK воспринимала роль в качестве экспонентов и спикеров с докладом про продуктовый подход в SEO и маркетинге. Мы теснее издавна работаем на стыке «SEO» + «Продукт» + «Контент» + «Маркетинг» и желаем пообщаться с вами на эту тему. В данной статье, мы попытаемся коротко выложить суть продуктового подхода и поведаем, как его внедрение подсобляет прирастить реализации для больших страничек. Будем рады вашим комментариям!

До этого давайте определимся, что такое продуктовый подход. Продуктовый подход – это метод работы над продуктом, обслуживанием либо услугой, который дозволяет получить нужный итог хорошим методом, не усложняя систему не делая излишнего.

В нашем случае в роли продукта выступает интернет-магазин, и задачка ecom – развивать его с наибольшей отдачей в виде трафика, конверсий и продаж.

Необыкновенность продуктового подхода содержится в неизменном мониторинге ключевых характеристик и принятии решений о изменении продукта на базе данных, тестировании новейших идей и в случае фуррора, их масштабировании. Мы подсобляем командам ecom-проектов получать данные по ключевым метрикам спроса и видимости проекта, анализировать соперников, мониторить техническое состояние сайта, измерять результативность экспериментов и проверять таковым образом гипотезы, подсвечиваем тесные места и подсобляем выискать точки роста.

Продуктовый подход в работе с сайтом дозволит недопустить таковых ситуаций, когда:

  • SEO-отдел не влияет на контент и ассортимент,
  • контент на сайте не завязан на продукте, конверсии и SEO,

но планы и KPI выставлены так, словно все управляется и даже какие-то результаты все-же есть.

Это типовая неувязка в ecommerce: есть требования и планы, но нет способности напрямую влиять на итог.

Почему мы про это разговариваем?

По данным исследований Data Insight за 2020 33–56% онлайн продаж приходится на канал SEO. Для управления конверсиями в ecom невероятно абстрагироваться не взаимодействовать с продуктом (тут и далее под продуктом предполагается сайт – интернет-магазин) и контентом, а IT и product-менеджеры не могут сами закрыть вопросец с эффективностью сайта. И, в конце концов, не тайна, что выполнить план продаж, лишь закупив либо догнав аудиторию, просто нельзя.

Тем не наименее, снутри мы видим последующую картину:

SEO-отдел либо наружный поставщик старается выполнить план своими способами, нередко просто поставить 100 ТЗ, подправить коды ответа, дубли на маловажных страничках, запилить мегаадминку по управлению тегами либо переработать структуру каталога.

А сколько это принесет средств?И принесет ли?!

Профессионалы, отвечающие за продукт и контент, в свою очередь вдохновенно вводят новейшие классные технологии, к примеру, rich-контент, но не получают ответов на обыкновенные вопросцы:

  • Как это скажется на заказах?
  • Как это скажется на SEO?
  • Как это скажется на поведении юзеров?
  • Поменялось ли что-то через 2–3 месяца?Не свалилась ли эффективность этого внедрения в 0.

Единственно верный ключ к успеху в таковой ситуации – согласованность SEO, Продукта, Контента и Маркетинга.

Какие могут быть решения?

Измерять все внедрения, которые проводятся на сайте и кооперировать данные различных отделов. Проанализировав самые большие интернет-магазины на базаре РФ, мы собрали несколько локальных кейсов, которые посодействуют вырастить общий профит бизнеса за счет аналитики и проработки каждого из направлений.

Фото на странице

Кейс х SEO

Осмотрим обычный пример – фото на страничке продукта.

Для начала проверим, влияет ли количество фото продукта на его ранжирование?

На базе анализа поисковой видимости 5209 страничек продуктов большого интернет-магазина по 8638 товарным запросам по Москве мы сравнили группы страничек с различным числом фото продукта. В Яндекс и Google итог однообразный: чем больше фото, тем выше ранжируется страничка. В Яндекс видимость страничек продуктов растет пропорционально росту количества фото. Видимость продуктов в Google сильно коррелирует с количеством фото; рекомендованное количество фото для данного сайта – от 5 штук.

Другими словами – увеличение количества фото на страничке продукта может привлечь фактически в 3 раза больше трафика на сайт.

Кейс х Конверсия

Идем далее и переходим в конверсии. Как влияет количество фото продукта на его конверсию?

На той же выборке мы анализируем количество конверсий на страничках с различным количеством фото на карточке продукта. Конверсия на товарах в Google, и необыкновенно в Яндекс, сильно зависит от количества фото.

Как и в прошедшем кейсе, лучшие результаты демонстрируют группы страничек с 5–6 фото, – как минимум в 1,5 раза!

UGC-контент

Кейс х SEO

Осмотрим иной пример, проанализируем воздействие UGC-контента, а конкретно откликов на поисковую видимость. Стоит доказывать юзеров оставлять отзывы о товарах?

Анализируем поисковую видимость 3047 страничек продуктов интернет-магазина бытовой техники и электроники по 5056 товарным запросам по Москве.

Как видно на графике, видимость страничек с откликами в Яндекс выше фактически в 2 раза, а в Google – в 4 раза!

Продукты данного сайта, не имеющие ни 1-го отклика от покупателей, ранжируются еще ужаснее. Наличие желая бы 1-го отклика в карточке дозволяет рассчитывать на означаемый рост видимости в Яндексе и кратный рост в Google.

Кейс х Конверсия

Как прирастить трафик на страничку понятно, сейчас оценим, как отзывы влияют на конверсию. Используя ту же подборку, проанализируем карточки с откликами в Яндекс и Google.

Явно: при наличии UGC-контента возможность покупки возрастает в среднем в 2 раза!

Также можнож отметить, что наличие желая бы 1-го отклика о товаре и фото от покупателей может повысить поисковую видимость продукта (при условии его доступности для заказа) , а означает и трафик на сайт.

Считаем профит

Ежели мы будем проводить желая бы такую простую аналитику и расценивать более выгодные бизнес-решения, то мы просто можем в одной точке выращивать и конверсию, и трафик из поисковых систем, как мы видим на нашем образце.

В нашем образце за счет приобретенных данных, мы сделали выводы:

  • для нашего сайта величайший приток трафика (фактически в 3 раза) выходит при наличии 5 фото на страничке продукта;
  • на конверсиях наличие 5 фото также дает рост как минимум в 1,5 раза;
  • вероятность конверсии вырастает при наличии откликов о товаре.

Почему появляются трудности и как их решить?

К раскаянию, нередко, в большом ecommerce просто нет «точки», где можнож соединить отделы, данные и провести сходственную аналитику.

Мы нередко сталкиваемся со последующими неуввязками:

  • нет общего источника данных,
  • нет выделенной зоны ответственности за синхронизацию.

Проверим?Есть ли у вас на данный момент «под рукой» ответ на вопросец:

Какие численные актуальные ответы по кейсам выше по вашему бизнесу?

Ежели вы затрудняетесь с ответом, вашими первыми шагами к продуктовому подходу могут стать:

  • создание той самой «точки входа» данных по нескольким фронтам,
  • назначение ответственного.

По опыту компаний, с которыми мы работает, таковой процесс может инициировать и контролировать:

  • SEO-специалист, менеджер,
  • Product-менеджер, аналитик,
  • Активист из отдела аналитики,
  • Retail-менеджер, вероятно по своим вертикалям.

Основное обозначить, кто это будет) )

Прибором аналитики, который сумеет отдать численные ответы на фактически все вопросцы, быть может, как внутреннее BI-решение, так и наружные платформы аналитики. Такие системы могут собирать:

  • данные по коммерческим показателям: ассортименту, стоимостям продуктов из фидов;
  • трафик (сессии, юзеры) , поведение юзеров, конверсии, транзакции и выручку на базе данных из систем аналитики (Google Analytics и Я.Метрики) ;
  • продуктовые метрики про количество откликов, фото, полноту описания продукта и иные продуктовые метрики;
  • метрики SEO/спроса/тех.метрики, к примеру, спрос (WS) , метрики видимости (%ТОПа,%Ptraf) и тех.метрики (индексация, CTR, ответ сервера) .

При работе с BI-системами напрямую данные будет нужно еще собирать и обрабатывать.

При работе со страничками каталога продуктов мы советуем раздельно проводить аналитику контента по последующим главным характеристикам:

Таковой анализ наглядно покажет, какой контент приносит бОльший итог и в творение контента какого типа стоит вкладываться.

Как итог – продуктовый подход и инструмент аналитики дозволит ответить на вопросцы:

  • Какие работы эффективны в принципе?
  • Как эффективны работы в различном контексте?
  • Где прикладывать усилия (с какими подразделами проекта работать) ?
  • Где какой потенциал роста?
  • Какие события эффективны, какие нет?
  • Как эффективны события?

И иные, актуальные конкретно для вашего бизнеса.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0