Optimization 2017: Работа с человечьими факторами на SEO-проектах с великим количеством жителей нашей планеты | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

С 30 ноября по 1 декабря в Москве проходила конференция Optimization 2017. В рамках секции «Управление digital-проектами» Константин Солодянников(IT-Agency)выступил с докладом «Работа с человечьими факторами на SEO-проектах с великим количеством людей». 

Спикер поделился тонкостями в организации и управлении на больших проектах с великим количеством жителей нашей планеты. Не исходя из убеждений управляющего digital, а точки зрения старшего SEO-специалиста либо управляющего SEO.

Что соединяет все великие и трудные проекты по SEO

Исходя из убеждений SEO-шника, на таковых великих и трудных проектах есть лишь одна стабильная вещь: все постоянно следует не так, как планировали.

Трудности традиционно такие:
— что происходит с SEO до нас и на данный момент?
— кто все эти люди и кто за что отвечает?
— как встроиться в процессы и сделать так, чтоб ТЗ внедрялись?

Что делать?Как минимум заводить таблички и налаживать коммуникации. Но это лишь борьба со следствиями. Предлагаю вам поглядеть поглубже, в конкретику.

Как одолеть хаос

Как минимум:

  • внедрить приборы контроля,
  • создавать онлайн-отчетность.

Как максимум:

  • пройти болевые точки;
  • записать перечень сюрпризов;
  • работать на предостережение.

99% из сюрпризов, с которыми вы столкнетесь, соединены не с SEO, а с коммуникацией. Потому я именую такие точки человечьими факторами. Их проработкой мы и займемся.

Начнем по порядку. 1-ая из заморочек возникает еще на старте проекта.

Непонятно, что вообщем происходит с SEO и что непосредственно делали прошлые поставщики.

Расскажу на образце кейса пуска большого проекта через тендер.

С чем столкнулись при запуске. Во-1-х, с кучей зависших задач, во-2-х со сломанным действием постоянных работ по оптимизации, в-3-х, с внезапными расходами в несколько 10-ов тыщ рублей на арендные ссылки.

Сейчас о каждом сюрпризе подробнее.

Прошедший поставщик поставил команде внедрения великую и трудную задачку по увеличению количества посадочных страничек в каталоге. При этом так, чтоб странички появлялись автоматом.

Т.е. ребята просто перемножили всё на всё и дали разрабам. Те в свою очередь правдиво сделали и принесли через две недельки. Исходя из убеждений ТЗ все круто — странички создаются автоматом, добавляются в перелинковку и карту сайта.

Постановщик задачки остался бы доволен. Но все таки творить странички «всё на всё» — вздорно и быстрее вредоносно. Да, вся семантика охвачена, но возникает куча страничек, на которые нет спроса. Пример выкатки таковых конфигураций — на скриншоте.

Получили кучу напрасных мусорных страничек для поиска.

Поиск слегка огорчился и начал снижать позиции и трафик. Позже, окончательно, все починили, но осадочек остался.

В итоге истратили время на разработку не сделали главное. Потому что из-за одной маленький, но главной оплошности трафик может просесть на полгода. Превосходно, что не в сезон и утраты не чрезвычайно веские.

Что можнож было бы сделать с самого начала

Просить весь стэк задач и инфраструктуру еще до пуска, к примеру, так, как на скриншоте.

Тогда бы сходу узнали, что будет доборная работа с контентом, которую водила прошедшая команда. Учли бы требования к оптимизации с учетом специфики Битрикса и знали к кому идти с вопросцами.

2-ая часть кейса — сломанные постоянные процессы. До нашего пуска ребята часто прибавляли на сайт новейшие продукты и сходу улучшали их руками контент-менеджера. С их уходом за действием никто не стал глядеть, управляющий маркетинга тоже был не в курсе. Задачки не прибывали контент-менеджеру и, соответственно, не делались.
В итоге получили вопросцы от маркетолога, почему новейшие добавленные продукты не ищутся в поиске, а обязаны бы. И недополучили какое-то количество трафика.

Как недопустить таковой проблемы

Сходу спросить про все доп процессы и у клиента, и у поставщика. А позже сделать аннотацию к задачке для контент-менеджера. Так и процесс не упустим, и регулярную работу человеку облегчим.

На закуску, мой любимый пример про доп 10-ки тыщ рублей расходов на оплату ссылок. Так выходит, когда клиент не в курсе распределения бюджета на стороне агентства и выплачивает за какие-то ссылки, не уточняя их количество. Потому что не принято да и незачем лезть в сеошные вещи.


По итогу получаем прикольный сюрприз для нас и клиента в виде доборной суммы на оплату ссылок. Окончательно, в итоге договорились и великую часть сняли. Но чувства незабываемые. Сейчас знаем, что постоянно необходимо учесть все наружные бюджеты от поставщиков и демонстрировать их на берегу, перед оценкой и стартом работ.

Выводы



Такие образцы демонстрируют, как главно постоянно еще перед стартом хоть какого проекта узнавать о подводных камнях и задавать максимум вопросцев — руководителю и команде проекта, прошедшим поставщикам и менеджерам. На старте занимает много медли, но и ясности становится больше. А количество досадных сюрпризов —меньше.

На превосходном уровне развития бизнеса неминуемо возникает доборная бюрократия. Это ни превосходно, ни плохо. Просто чтоб организовать работу наиболее 500 человек, необходимы все эти департаменты, направления, службы, отделы.

Забавно становится, когда с таковым десятком ролей и жителей нашей планеты надобно что-то согласовать. Традиционно в таком случае все уходит в почту на 10–15 человек в копии, чуток лучше —если в таск-трекер и общий отчет. Когда все видят — превосходно. Но обратная сторона медали — люди видят кучу негодного. Трудно работать, когда тебе каждый день в почту прибывают письма и непонятно, необходимо ли тебе на их вообщем реагировать.

И так техническое задание либо предложение по улучшению отправляется в интересное странствие и зарастает Re:Re:Re. Но не делается.



Что делать в таком случае

Завести табличку с описанием жителей нашей планеты, их ролей на проекте и контактов.

Кто за что отвечает, к кому можнож обратиться. И напротив, к кому необязательно идти и ставить в копию. Еще круче — смонтировать нескольких жителей нашей планеты на один общий созвон, для которого они реально необходимы.

Суть — на конкретных блоках и бизнес-центрах превосходно бы демонстрировать гостю видеообзор, чтоб он мог созидать практически вживую обстановку, состояние кабинетов и вид из окна. В режиме общения по почте ввести такие конфигурации практически нереально — люди просто не сумеют оценить, что непосредственно им необходимо сделать. 

В качестве образца — оцените все количество жителей нашей планеты, которые договорились на одной планерке. 

В ролях: 

— управляющий отдела продаж, который впишет требования к видеозаписям в аннотацию для брокеров,
— проэктировщик, который восоздает требования к видео и его размещению на сайте,
— рекламщик, который будет применять видео как превосходство,
— технический директор, который курирует все технические процессы,
— тим-лид разработки, который назначает исполнителей и правит сроками,
— программер, который сделает автоматический импорт из YouTube на сайт,
— верстальщик, который сделает так, чтоб видео можнож было и с телефона глядеть,
— и SEO-шник с менеджером, которые всех собрали и договорились.

Задачка согласования решена за 20 минут. Новейшие видео будут часто появляться.

Последующий шаг — посодействовать ввести такие трудные задачки. На образце видео: для контентщика, верстальщика и программера — это различные доли задачки. Первому необходимо написать регламент для наименования и описания видеозаписи, второму — требования к верстке и микроразметке, а к третьему — требования к ввозу из YouTube.

Так получаем три ТЗ заместо 1-го, но работать с ним будет проще конкретным людям, из-за дробления по ролям.

Сами ТЗ сводим в единичную табличку, которая служит общим таск-трекером. Каждый соучастник команды видит, что необходимо делать ему, не отыскивает свои задачки в перечнях иных.
Дублирование во наружных системах — это нормально, ежели предостерегать на берегу.

Моя задачка, как SEO-шника, часто все задачки демонстрировать, обновлять и отслеживать.

Выводы



Великое количество жителей нашей планеты на проекте — это нормально. Давайте их классифицировать, кластеризировать. Мы же SEO-шники. И предоставлять каждой группе лишь то, что ей необходимо делать, внедрять конфигурации лишь на подходящих группах.

Сходу все лучше не станет, но покажется системность и меньше сюрпризов.

Сейчас пора разобраться, как это все точечно внедрять в процессы.

Кажется, что внедрение в процессы — это просто. Брали и завели общую табличку, расставили задачки по необходимым людям, контролируем и правим. На самом деле нет.

Такие конфигурации еще не гарантируют внедрение ТЗ.

Вроде все сюрпризы и подводные камешки первых 2-ух шагов прошли, научили разработку и копирайтера сходу делать все верно. Даже сделали несколько маленьких задач.

А позже пришла пауза и задачки встали на три недельки.

Традиционно здесь наступает тупняк и время долгих брутальных переговоров в духе «почему ничего не делаете, м*даки?!». У нас задачки стоят и сроки пламенеют!А менеджер на стороне клиента виновато прячет глаза и разговаривает: «Ребят, на данный момент все будет, еще неделю надо».

Как здесь разобраться

Да просто до безобразия. Сесть и пристально расспросить, не бранить не наезжать. Спрашивать о процессе внедрения великих конфигураций, кто еще ставит задачки и как человек правит потоком. Agile либо Waterfall — маловажно. Главно словить тот момент, когда перечень задач на итерацию лишь формируется.

И приходить туда. В образце перечень задач на команду смотрится как месячный план с главными задачками на поддержку и развитие:

  • запустить новейшие разделы,
  • доверстать форму дизайна заказа,
  • провести сплит-тест новейших РК в Директе.

Ежели линейно добавить наши задачки — они так и останутся на заключительных местах и ценностях. Надобно продвинуть их в ТОП через те самые человеческие причины.

Как?

Во-1-х, верно обрисовать каждую задачку и предполагаемый эффект. При расфасовке великого количества главного из трудного мозг выберет понятное.

Во-2-х, разделять задачки на роли и делать примерную оценку по часам даже на собственной стороне. Природно, не врать не занимать. А самим выдумывать, как разбить великую трудную задачку на несколько маленьких и средней трудности.

На образце обычного ТЗ по творению нескольких новейших разделов сходу разбить в порядке ценностей по спросу и учесть, как надобно перепиливать структуру. Ежели это интернет-магазин, то глядеть по спросу и прибыли. Когда разделы в различной логике и с несколькими сущностями — к примеру, отзывы либо вопросы-ответы — разделять по логике и спросу. Делать то, что проще и доходнее.
А чтоб человеку было приятнее с нами работать, придерживаться базисного комплекта организационных вещей. Сделать так, чтоб нас было просто контролировать.

Для начала начать отправлять текстовые отчеты с хоть какой встречи в почту. Фиксировать все договоренности, обговариваемые трудности и результаты.
Еще писать к таковым письмам и отчетам текстовые выжимки, дословно пару абзацев. Чтоб человек не читал громадные письма, не глядел непонятные таблички. А видел то, что ему необходимо.

Выводы



Результаты таковой проработки человечьих причин не принудят себя длинно ожидать. Управленцы будут довольны, что мы экономим их время объяснением каждой задачки, короткими выжимками и дискуссиями. В итоге наши задачки будут в ТОПе, будут прытче внедряться и приносить итог.
Вне SEO этот совет применим для всех. Работа обязана быть удобной для нас.

Итоги

Мы разобрали лишь маленькую долю тех заморочек, которые появляются часто и мешают внедрять конфигурации и получать итог впору и без напряга.
На запуске главно глядеть за зависшими задачками, постоянными работами и всеми доп расходами проекта. В голове держать не надобно, просто пройти по списку.

В командах от 20 человек главно глядеть за тем, кто непосредственно с нами работает, какую занимает роль и как может воздействовать на решение. Поможет таблица жителей нашей планеты и ролей на проекте. Работать лишь с теми людьми, которые реально необходимы для исполнения задачки и ставить им задачки по ролям.

На встраивании в процессы главно сделать так, чтоб человеку было уютно с нами работать. Не наезжать, а безмятежно обговаривать и отыскивать решения. Сами решения делать как можнож «отделимее» и проще.

Для того, чтоб проверить проработку человечьих причин у себя на проекте —воспользуйтесь табличкой по ссылке

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме