Реклама в РСЯ: советы от 5 знатоков по платному трафику | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Яндекс активно развивает методы закупки трафика в Маркетинговой сети, и как следствие в сентябре этого года в Директе возникла новенькая стратегия — «Ручное управление с оптимизацией в сетях». С поддержкою нее рекламодатели могут привлечь на тематических площадках юзеров, готовых выполнить целевое событие.

О главных превосходствах рекламы в сети Яндекса, привлечении клиентов, творении баннеров, площадках для показа, также анализе кампаний поведали специалисты по контекстной рекламе из eLama, Mediaguru, Artics Internet Solutions и Medianation.

Константин Найчуков, эксперт по платному трафику eLama:

В сетях охват еще больше, потому что мы можем обратиться не совсем лишь к тем, кто прямо на данный момент увлекается рекламируемым продуктом. Даже ежели мы выжмем из поиска все соки, в сетях все одинаково будет больше возможных клиентов.

Поначалу выучите объявления соперников. Для этого используйте «свежий» браузер: без истории прошлых посещений и авторизации в почте и соцсетях. Вводите запросы из перечня ключевых фраз, заходите на тематические сайты, а позже глядите, как смотрятся объявления в маркетинговых блоках Директа. Ежели они у всех красноватые, означает, у вас обязаны быть голубыми. Ежели у всех однотипные рисунки, то у вас обязано быть что-то оригинальное и непохожее.

Ежели вы рекламируете продукт мгновенного спроса (вызов эвакуатора, вскрытие замков и так дальше) , то реклама в поиске будет для вас, быстрее всего, более эффективна. Но и в данном варианте рекламу в сетях можнож пробовать, желая бы в качестве опыта.

Яндекс утверждает, что реклама по поведенческому таргетингу еще эффективнее, чем по тематическому. В данном варианте склонен доверять Яндексу, потому не вижу особенного смысла демонстрировать рекламу лишь на сайтах с релевантным контентом. Основное, чтоб ваша реклама подходила нуждам юзера.

Чтоб проанализировать рекламу в РСЯ, поначалу необходимо почистить неэффективные площадки (при всем этом в отчетах используйте атрибуцию не по заключительному означаемому переходу, а по первому) . Лишь позже анализируйте эффективность таргетингов. Традиционно она измеряется в CPA (не в CPC не в CTR) .

CTR площадок можнож не анализировать, потому что мы не знаем «нормальный» CTR для каждой площадки, чтоб делать правильные выводы. Обращайте внимание на CTR различных креативов на одной и той же площадке. Ежели что-то работает приметно лучше — постарайтесь развить эту идею и масштабировать эффект.

Со ставками работайте щепетильно: нередко от повышения ставки растёт не совсем лишь охват, но и конверсия (объявления проходят отбор на более высококачественные площадки) . А время от времени напротив – растет лишь стоимость клика и CPA, но охват не возрастает.

Екатерина Любимцева, водящий аккаунт-менеджер в MediaGuru:

Реклама в РСЯ во множистве тем дает более дешевенький трафик условно рекламы на поиске, учитывается поведенческий фактор, сформировывает спрос, влияет на узнаваемость бренда, и как без ретаргетинга!

Используйте различные таргетинги и форматы, анализируйте главные характеристики и оптимизируйте на их базе маркетинговые кампании. Баннеры обязаны быть «живые», креативные, но релевантные вашим услугам либо товарам. Используйте анимацию и статику. Прибавляйте на баннеры логотип, соблюдайте цветовую палитру сайта. Укажите в объявлениях ваши главные превосходства (неповторимые скидки, акции) . Будьте в тренде при творении баннера, всем теснее надоели обыкновенные рисунки вашего продукта, нужна «изюминка».

В сетях есть трудные темы (к примеру, мед) , для которых не учитывается поведенческий фактор, нельзя запускать ретаргетинг, необходимо быть чрезвычайно осмотрительными в творении креатива. Для РСЯ образцовы темы, в каких изредка отыскивают ваш продукт напрямую. К примеру, книжки, мюзиклы, концерты и другие. Сети приносят больше ассоциированных конверсий, влияя на иные источники.

В системе нельзя напрямую выбрать сайт для показа баннеров, потому необходимо применять таргетинг по релевантным ключевым фразам и исключать сайты по данным статистики.

Как анализировать кампании, зависит от KPI. В статистике глядим на процент отказов, CTR, но также на CPA/ДРР/ROI и ассоциированные конверсии в различных разрезах от объявлений до площадок.

Ксения Ставицкая, спец по контекстной и таргетированной рекламе в Artics Internet Solutions:

Маркетинговое объявление в РСЯ показывается юзерам, которые вводили запросы в поисковике, навещали тематические сайты либо увлекались товаром/услугой, но не сделали покупку. Этот формат подходит для случаев, когда период покупки либо принятия решения занимает несколько дней и более.

Допустим, человек делает ремонт и желает положить новейшую плитку в ванной, он заходит на спец сайты, читает тематические форумы и статьи, отыскивает кафельную плитку в сети. Тогда мы можем показать ему объявление с неповторимым предложением кафельной плитки, которую он отыскивал, либо с информацией о нашей бригаде, которая выложит плитку живо, отменно и по приятной стоимости. Основное превосходство: мы делаем предложение и подсобляем принять решение, пока юзер находится на шаге выбора.

Для того, чтоб отлично завлекать клиентов, необходимо отменно настраивать кампании: пристально работать с таргетингами, смотреть, где и как показываются объявления, вовремя отключать плохие площадки. Также прорабатывать семантику (ежели таргетинг настроен по ключам) , брать широкие запросы, не забывать про минус-слова, когда это необходимо.

Главно творить несколько вариантов текстово-графических объявлений, применять различные форматы, потому что на различных площадках будет показываться собственный формат. Чем больше ресайзов баннеров вы добавите, тем больше будет количество площадок, доступных вам для размещения. Располагать объявления идет на релевантных сайтах заинтересованным юзерам. Привлечь внимание юзера, может посодействовать выделяющийся заголовок либо ясный баннер.

Ежели цель – информирование и привлечение внимания, то необходимы ясные, запоминающееся и интригующие баннеры и заглавия. Они необходимы для того, чтоб юзер желал кликнуть и перейти желая бы из любопытства. Это относится к имиджевой рекламе, рекламе новейшего продукта либо, допустим, информированию о большой офлайн-распродаже. Не для того, чтоб юзер покупал продукт тут и на данный момент, а вызнал о нем и запомнил.

Ежели цель – реализации, то на баннере необходимо вынести чрезвычайно выгодное предложение, которое будет выделять вас из ряда соперников и однозначно извещать о том, что вы реализуете либо предлагаете. Ежели при всем этом вы делаете симпатичный, но непонятный баннер, то рискуете привлечь любознательных юзеров, которым ничего не надо.

На фоне соперников можнож выделиться 2 методами: креативным подходом (основное не перестараться не уйти в погоню за кликами, когда вам необходимы реализации) либо более выгодным предложением в заголовке. Ежели соперники дают скидку 5%, а вы можете предложить, к примеру, 7%, то конкретно это конкурентноспособное превосходство стоит выносить в объявление. 

Чего же точно не стоит делать – брать рисунки со стоков и с первой странички выдачи Яндекс.Картинок. Их употребляет каждый 2-ой, просто можнож встретить два объявления различных компаний с одной и той же картинкой. Пытайтесь делать баннеры без помощи других и под каждый продукт.

Сетевая реклама подойдет для продуктов и услуг, у каких период принятия решения занимает более нескольких дней: покупка суровой техники, недвижимости. Также продуктов и услуг, которые юзер приобретает нередко либо временами: клининг, доставка пищи. 

РСЯ не подойдет тем, кто накрывает срочные потребности: экстренное вскрытие дверей, эвакуаторы и т.д. То, что необходимо тут и на данный момент и навряд ли пригодится в наиблежайшее время опять. Для таковых случаев подойдет лишь поиск.

Яндекс без помощи других выбирает релевантные площадки в сетях на базе поведенческого и тематического таргетингов. Стоит пристально обращаться с используемой семантикой. Для исключения нерелевантных страничек есть минус-слова, которые исключают показы, при условии их наличия на страничке.

Также надобно проводить регулярную работу с площадками, на которых были показы, и прибавлять в запрещенные площадки те места размещения, которые не приносят конверсий. В сети можнож отыскать перечни некачественных площадок, которые рекомендуется сходу отключать при настройке. Мы рекомендуем относиться к ним с осмотрительностью, по нашему опыту, конвертировать может абсолютно неожиданное размещение.

Анализ обязан отталкиваться от поставленных целей. Непременно стоит обращать внимание на количество конверсий, показатель отказов, количество просмотренных страничек и время на сайте. Конверсией быть может что угодно: от явной покупки и регистрации до просмотра 3-х страничек либо медли на сайте более 5 минут.

Цели обязан диктовать бизнес, отталкиваясь от их и идет вести оценку эффективности и последующую оптимизацию.

Алексей Кетов, управляющий проектной группы eLama:

Кампании для РСЯ – неотъемлемая часть контекстной рекламы, как и в поиске. Подключать РСЯ либо нет – это быстрее стратегическое решение. Для неких тем реклама в РСЯ неэффективна, к примеру: эвакуация авто либо срочный ремонт телефонов. Для неких, напротив, хорошее решение: событийная тема, где главен охват, либо реклама новейшего либо узкоспециализированного продукта, который не представлен на поиске. Превосходство РСЯ – в охвате и выборе различных форматов. К тому же нередко реклама в сетях еще и дешевле.

Для привлечения клиентов с поддержкою рекламы в сети Яндекса, необходимо выучить целевую аудиторию и подобрать подходящие таргеты, также применять все вероятные форматы.

Для каждого продукта либо категории продуктов необходимо создать несколько различных по стилю баннеры и непрерывно проводить A/B-тест. Ежели желаете выделиться на фоне соперников, используйте в объявлениях УТП и экспериментируйте с его разновидностями.

Анализ рекламы зависит от цели кампании. Главные аспекты – количество кликов, отказов, процент конверсий и стоимость конверсий. Анализируйте эффективность ключевых фраз и площадок. Эффективность = релевантность.

Иван Барченков, коммерческий директор MediaNation: 

Непрерывно главно держать в голове о том, что Маркетинговая сеть Яндекса – громадное количество высококачественных интернет-ресурсов, на которых можнож демонстрировать абсолютно различные форматы объявлений и применять различные таргетинги.

Опосля появления Яндекс.Аудиторий РСЯ стала чрезвычайно сильным прибором: сейчас доступны не совсем лишь поведенческий и тематический таргетинг, но и аудиторный, на базе мобильных номеров ваших клиентов, их адресов электронных почт, частей из Яндекс.Метрики, геопозиций, данных из DMP и т.д.

РСЯ стала местом, в каком вы можете с высочайшей точностью таргетинга показать определенный креатив вашему целевому юзеру по чрезвычайно низкой стоимости за контакт, что делает данный инструмент неподменным в арсенале маркетолога.

Поначалу необходимо ответить на вопросец, кто ваш клиент. Благодаря Яндекс.Метрике вы можете выделить сектор тех юзеров, которые теснее приобретали продукты на вашем сайте и выучить их портрет, построенный на базе технологий Крипта. Вы можете понять пол, возраст ваших клиентов, их предпочтения.

Используя возможность загрузки индивидуальных данных клиентов и творения схожей аудитории, вы можете чрезвычайно точно таргетироваться конкретно на тех юзеров, которые входят в вашу целевую аудиторию. Единственное, что вам остается сделать – подобрать более релевантный креатив для каждой подгруппы из вашей аудитории для обеспечения наибольшего CTR. Он позитивно скажется на стоимости перехода и стоимости привлекаемого лида. 

Нет всепригодного совета по творению баннеров, но есть ряд аспектов, которые непременно необходимо держать в голове при работе с креативами.

1. Движение лучше статики. Мозг жителя нашей планеты устроен так, что он поначалу направляет внимание на подвижные объекты, потому что они представляют великую опасность, чем статичные объекты.

2. Для каждой аудитории – собственный креатив. Не идет делать один креатив на всю целевую аудиторию, которая состоит из парней и дам различного возраста и интересов. Необходимо делать различные креативы для парней и дам, необыкновенно ежели они находятся на различных жизненных шагах. 

Как в поиске, так и в РСЯ есть ваша целевая аудитория. Лишь в каждом из их она может находиться на различных шагах принятия собственного решения. По данной причине мы непременно обязаны находиться как в поиске, так и в сетях.

Необходимо анализировать эффективность не раздельно рекламы в РСЯ, а всего маркетинг-микса. Представим себе, что вы ведете бизнес по ходу выполнения строительных работ пригородных домов. Непременно, клиент воспринимает решение достаточно длинно. На первом шаге он начинает отыскивать в вебе информацию о том, как выстроить дом, отыскивает строительные идеи.

Главно демонстрировать этому юзеру логотип собственной компании и ее УТП, чтоб в момент, когда он принял решение о строительстве пригородного дома, перешел в поиск и ввел в поиске ваш бренд, но не попросту «построить пригородный дом под ключ». Потому что брендовый запрос будет для вас непрерывно самым дешевеньким и действенным.

Резюме

  1. Реклама в РСЯ обеспечивает великий охват и выбор различных форматов, а трафик может стоить дешевле, чем в поиске.
  2. Для привлечения клиентов выучите объявления соперников и создайте непохожие. Ответьте на вопросец, кто ваш клиент, и подберите креатив для каждой аудитории. Используйте все вероятные таргетинги и форматы.
  3. Творите ясные и неповторимые баннеры, но релевантные нуждам юзера, указывайте главные превосходства, используйте анимацию и статику.
  4. Выделиться на фоне соперников посодействуют интригующий заголовок, выгодное предложение либо запоминающийся баннер.
  5. Кампании в поиске эффективны для продуктов мгновенного спроса, а в сетях – для продуктов и услуг, которые юзеры не отыскивают напрямую и у каких период принятия решения занимает более нескольких дней. Но рекламу в РСЯ стоит протестировать в обоих вариантах, потому что там тоже есть ваша целевая аудитория.
  6. Исключайте неэффективные площадки по данным статистики.
  7. При анализе кампаний исходите из поставленных целей. В статистике обращайте внимание на ассоциированные конверсии, процент отказов и CPA.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0