Как создать семантическое ядро для контекстной рекламы. Пошаговая инструкция

Как создать семантическое ядро для контекстной рекламы. Пошаговая инструкция
Александр Скрыпников Управляющий отдела интернет-маркетинга Registratura.ru

Пуск контекстной рекламы начинается с творения семантического ядра (СЯ, семантика) . Семантическое ядро – это набор ключевиков, по которым Яндекс.Директ и Google AdWords демонстрируют маркетинговые объявления для юзеров.

80% фуррора размещения будет зависеть от свойства подбора и сортировки ключевиков, потому стоит уделить особенное внимание сиим действиям. В данной статье разберем подходы и главные шаги, которые проходит спец по контекстной рекламе для высококачественного сбора семантического ядра для маркетинговой кампании.

1. Подход

До этого чем приступить к сбору семантического ядра, требуется как надо выучить продукт или услугу, которую компания собирается рекламировать. Информационной базой для этого непрерывно служит сайт или посадочная страничка, на которую будет идти трафик. В идеале на выходе обязана получится Mind Map с планируемыми кластерами семантического ядра и дроблением по кампаниям. Mind Map еще именуют ментальной картой или интеллект-картой.

Ментальная карта обязана учесть:

  • категории продуктов или услуг,
  • наличие фильтров по подкатегориям продуктов,
  • наличие доп пулов запросов, которые возникают по мере сбора семантического ядра.

Этот процесс поможет оценить трудовые затраты на подготовку семантического ядра и расставить ценности. Также не излишним будет согласовать этот перечень с заказчиком, потому что не многие продукты и сервисы могут быть рентабельными к размещению. Следовательно, экономит время на подготовку маркетинговых кампаний и пуск проекта/новых категорий/услуг.

Mind Map может получится довольно объёмной. Это зависит от конкретного клиента и задач, но не стоит опасаться этого. Чем подробнее будет план, тем проще запускать чертеж и править им.

2. Процесс

Опосля определения того, что запускать, стоит понять, какие запросы для этого необходимы. Запросы посещают:

  • Информационные – употребляются для нахождения каких-то сведений. Пример: как починить дверь, как сделать скворечник.
  • Транзакционные – запросы, которые означают, что юзер желает совершить какое-либо событие. Пример: купить вафельное полотенце, скачать документальный кинофильм «Лоси».
  • Навигационные – используются для поиска конкретного места или сайта. Пример: аэропорт «Домодедово», сайт билайна.
  • Мультимедийные – для поиска картинок, видео и музыки. Пример: клип джастина бибера вон тайм.
  • Общие – запросы юзеров с неопределенными мотивами.
  • Брендовые – запросы с упоминанием бренда компании, торгашеской марки. Пример: покупать телефон apple.
  • Конкурентноспособные – запросы с упоминанием брендов соперников.
  • Геозапросы – с указанием определенного ГЕО в запросе.
  • Также некие профессионалы разделяют запросы по частотности.

Опосля составления этих критериев, можнож приступать к сбору семантики. Семантику для Яндекса советуем собирать через Яндекс.Wordstat, а семантику для Google Ads – через Планировщик ключевиков от Google. Метод поиска меж ими различается, потому комплекты ключевиков для этих систем будут различные. Традиционно, размер семантики в Google еще ниже. Процесс сбора семантики для этих систем похожий, а сервис Key Collector просто автоматизирует этот процесс.

В этом мат-ле поведаем о процессе сбора СЯ через Яндекс.Wordstat.

1. Собираем маски ключевиков. Маски – это перечень из одно-, двух- или трёхсловных запросов, которыми юзеры могут охарактеризовать ваш продукт или услугу. Как разов эти слова мы будем использовать как базу для сбора семантического ядра.

Методы поиска масок:

  • Мозговой штурм. Мыслим о том, как нас могут отыскивать в поисковике и пробиваем эти запросы в Wordstat.
  • Правый столбец Wordstat. Здесь показываются запросы, схожие на те, которые вы указываете.
  • Синонимы, по которым юзеры обретают запрос.
  • Поисковые подсказки. Они возникают на страничке поиска по определённому запросу или в приборе «Прогноз бюджета».

2. Опосля сбора масок, мы начинаем собирать по ним вложенные запросы. Здесь сильно поможет расширение для браузера Яндекс Wordstat Assistant. Также процесс можнож заавтоматизировать через програмку Key Collector. Не пренебрегайте установить необходимое вам гео.

3. По условиям, которые мы определили при сборе семантического ядра, начинаем по каждой маске собирать ключевики. Ах так это смотрится в Яндекс Wordstat и так до той частотности, которая нужна:

Есть два подхода при сборе:

1-ый подход по принципу Парето: собираем 20% ключевиков, которые нам дадут 80% трафика.

Плюсы:

  • скорость подготовки и пуска,
  • качество кластеризации семантического ядра, потому что количество ключевых запросов сильно сократится.

Минусы:

  • необходимость проводить несколько итераций по прибавлению новейших ключевиков в дальнейшем,
  • можно упустить некие минус-слова из-за чего же задачки по чистке запросов придётся проводить почаще,
  • ·принятие решений и анализ эффективности ключевого слова усложняется, потому что конверсия быть может совершена по вложенному запросу. А это тяжело найти без доп анализа отчёта по запросам в поисковике.


2-ой подход: Собираем всё, что есть.

Плюсы:

  • глубокая проработка семантического ядра по низкочастотным ключевикам и как следствие более прозрачная аналитика по эффективности,
  • более детальная проработка минус-слов.

Минусы:

  • требует больше медли на пуск и подготовку,
  • сложности при кластеризации запросов в группы,
  • нужно учесть бюджет, потому что для маленьких бюджетов в этом нет смысла,
  • требуется более внимательная проработка текстов объявлений из-за большего количества групп.


Какой из этих способов выбрать – решать профессионалу, но можнож их объединить. Смонтировать СЯ по первому подходу, но с детализированной проработкой минус-слов. Ежели мы разговариваем про ручной метод подбора семантического ядра, другими словами несколько способов смонтировать минус-слова:

1) прибавлять минус-слова по ходу сбора прямо в поисковую строчку. Этот метод не совершенно комфортен, потому что придётся непрерывно в ручном режиме прибавлять новейшие слова. К тому же их придётся переносить для сбора запросов по каждой новейшей маске, а минусы для одной маски или категории продуктов могут быть совершенно различные. Можнож сформировать для себя общий перечень минус-слов и использовать его, пополняя по ходу сбора.

2) смонтировать все ключевики и использовать доп сервис, к примеру, Peklo Tool.

3) также превосходным прибором для сбора минус-слов является сервис PPC tool.

4) в Key Collector есть инструмент «Анализ групп». В нем комфортно выделить минус-слово, добавить его в общий перечень для последующего парсинга и удалить сходу все ключевики с данным минусом.

3. Сортировка ключевых слов

Значимость сортировки ключевиков явна, это дозволит вам:

  •  использовать очень релевантные заглавия,
  • агрегировать статистику по определённым пулам запросов,
  • разделить юзера условно воронки продаж.


Главные принципы сортировки:

  • морфологическая близость,
  • смысловая или семантическая близость – в одну группу отправляются слова-синонимы (+монтаж +кондиционеров, +установка +кондиционеров) ,
  • интент – в одну группу отправляются фразы, которые маркируют одно и тоже намерение юзера,
  • этап воронки продаж/customer journey/готовность к покупке/AIDA/любая иная.

Также здесь понадобится Mind Map, о котором мы разговаривали в самом начале. Это и есть база сортировки запросов по категориям, видам, фильтрам и иным необыкновенностям продукта или сервисы.

Сортировку мы традиционно начинаем от общего к приватному. Мы устремляемся к тому, чтоб в самых больших группах не оставалось более 10 запросов, которые совершенно не идентичны меж собой семантически. Также встречаются запросы, которые можнож отнести в различные группы, к примеру, «сушилка для овощей и фруктов». Для таковых ключевиков можнож создать отдельную группу или найти, что является более главным в этом запросе. Этот принцип советуем использовать для всех запросов.

Заключение

Существует множество пошаговых инструкций по сбору семантического ядра, но неважно какая маркетинговая компания неповторима. Изучайте цели, бюджеты, сроки, соперников и используйте главную методику, которую мы обрисовали выше. Не запамятовывайте тестировать и корректировать ее применительно к РК. 


Статьи

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0