Бизнес на доменах: можнож ли заработать на этом базаре | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Профессия домейнера в широком сознании воспринимается разносторонне. Этому содействуют как сами события неких домейнеров, которые можнож именовать мошенническими, так и в целом маленький уровень познаний о структуре бизнеса.

Но за заключительные годы рынок выходит в легальную плоскость, и мы решили сделать выборку главных трендов и цифр для тех, кто хочет разобраться, сколько на данный момент можнож заработать на продаже доменов и можнож ли вообщем.

Количество регистраций в государственной зоне.ru, на которую приходится главная часть страниц в Руинтернете, сочиняет около 5 млн. Период активного роста закончился в 2014 году – практически можнож разговаривать, что на данный момент зона перешла в стадию зрелости, как и передовые европейские зоны.

Есть беспристрастное ограничение для роста – заполнение зоны. Проще разговаривая, доступность для первичной регистрации доменов с распространенными словами. В заключительные годы стало труднее отыскать пригодный домен (желая по-прежнему вероятно) , потому есть предпосылки для спроса на сервисы домейнеров.

На данный момент приблизительно 35% всех доменов в зоне.ru (около 1,5–2 млн) принадлежат доменным инвесторам и 65% – окончательным потребителям, т.е. приватным личикам и бизнесу.

Домен за 1 млн рублей – реально?

Стоимость покупки-продажи доменов на вторичном базаре афишируется достаточно изредка. Распространение получали, в главном, звучные истории за рубежом, вроде продаж доменов PrivateJet.com или Hotels.com за суммы выше 10 млн баксов.

Иная сложность в оценке была связана с разрозненностью базара — ранее практически каждый продавал или сам, или с поддержкою одной из практически всех площадок. Явного фаворита посреди автоматизированных площадок, обеспечивающих полную сохранность и прозрачность сделки как для покупателя, так и для торговца на русском вторичном базаре не было. Весной этого года возник магазин доменов, который поддерживает продажу на собственной площадке доменов всех регистраторов.

По данным нашего магазина доменов, средняя стоимость лота на продажу сочиняет 603 тыщи рублей, желая есть лоты и за 500 рублей, и за 10-ки миллионов.

Различные домейнеры употребляют различную стратегию продаж. Кто-то работает «на обороте» назначая наценку «всего в 3 конца», кто-то инвестирует в домены вдолгую, и у их нет задачки живо реализовать их, демпингуя по стоимости. Плюс есть очень дорогостоящие лоты – например, в истиннее время на продажу выставлен домен b2b.ru за 43,5 млн рублей.

На практике же самыми дорогостоящими в Руинтернете были реализации доменов за 10 млн рублей и выше, но это единичные случаи. Сделка на 1 млн рублей считается успешной. Например, домен сауна.рф в свое время был продан за 70 тыс. баксов, а лес.рф за 40 тыс. баксов.

От тыщи доменов в портфолио

Следует учитывать, что процент абсолютных сделок от имеющихся доменов у проф инвестора, обычно, невелик. Средний домейнер имеет портфолио в 1–5 тыщ доменов, из которых в год продается от 1 до 5% в зависимости от используемой стратегии продаж.

Ноябрь и декабрь — успешные месяцы для покупки на вторичном базаре, потому что в это время мастера освобождаются от доли собственного ранца. Оптовая стоимость продления домена не является веской, но так как тут следует речь о тыщах, то хоть какой домейнер принуждён временами улучшить собственный портфель, отрицаясь от продления доменов, которые, на его взор, «не сработают». Также в ноябре обычно проходит «большой дроп» доменов.рф.

В целом нужные домены на вторичном базаре можнож поделить на несколько категорий:

  • Знаменитые слова, наименования базаров и услуг — это самое основное направление, на которое приходится львиная доля продаж
  • Любые краткие домены. Пример с практически всеми интернет-проектами – от соц сетей до медиапроектов – указывает, что краткое доменное имя по-прежнему главно для бизнеса.
  • Фамилии. В отличие от доменов с внедрением зарегистрированных и известных торгашеских марок, их невероятно получить по суду.
  • Ложные написания знаменитых страниц. На практически все из этих доменов ставятся партнерки для реализации недалёких по содержанию услуг.

Раздельно можнож выделить домены, которые преднамеренно регистрируются с упоминанием торгашеских марок для следующей перепродажи обладателям брендов. На данный момент это направление не является означаемым, в любом случае в зоне.ru, так как такового рода доменные споры раздельно отмечены в положении Координационного центра государственного домена сети Веб. По ним теснее накопилась веская судебная практика, по которой трибунал встает на сторону правообладателя. Стоит выделить, что следует речь не совсем лишь о четком совпадении с заглавием зарегистрированного бренда, но и о тех вариантах, которые описываются как «схожесть до ступени смешения».

Не.ru единым

В последующем году будет 10 лет с момента принятия первых заявок на регистрацию в кириллической зоне.рф. На данный момент в зоне 800 тыс. регистраций. Окончательно, меньше, чем в пятимиллионной.ru, но полностью означаемо. Вторичный рынок в зоне.рф активно развивается.

Заключительный тренд – возрастающая популярность новейших доменных зон. Всего на данный момент насчитывается наиболее 700 доступных для регистрации зон. Репутациею пользуются зоны с географической привязкой, в том числе.moscow; зоны по продуктам кормления и веселительным заведениям, вроде.beer,.menu,.club; зоны электронной коммерции.store и.shop. При всем этом вторичный рынок в новейших доменных зонах еще не сформирован – в их по-прежнему свободно много благовидных имен. И ежели общеупотребимые слова на британском теснее практически постоянно заняты, то посреди транслитерированных российских слов еще есть много вольных имен. Общо с сиим, регистраторы общо с реестрами доменов часто проводят акции по понижению цен на 1-ый год регистрации.

В целом ежели брать тренды на наиблежайшие годы, то стоит отметить последующее увеличение числа зон и расширение применения таковых зон. Это соединено как с глобальной политикой ICANN (интернациональная компания по управлению доменными именами и IP-адресами) , так и с поведением юзеров, которые равномерно привыкают к такового рода доменам. Все это восоздает превосходные перспективы для развития легального вторичного базара доменных имен.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0