Как сделать комфортную структуру маркетингового аккаунта в Яндекс.Директе | Статьи SEOnews

Как сделать комфортную структуру маркетингового аккаунта в Яндекс.Директе | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews На прошлой недельке интернет-издание SEOnews и сервис по работе с интернет-рекламой eLama запустили видеокурс «РСЯ от А до Я». За 9 видеоуроков мы научим вас настраивать действенные кампании в Маркетинговой сети Яндекса.

В первом уроке мы поведали, чем различается реклама в РСЯ от рекламы на Поиске и какие типы объявлений посещают в РСЯ. На данный момент водящий спец по работе с платным трафиком eLama Никита Кравченко объяснит, как сформировать комфортную структуру маркетингового кабинета.


Иерархия маркетингового аккаунта в Яндекс.Директе

Структуру маркетингового аккаунта можнож изобразить так:

На верхнем уровне – рекламный аккаунт Яндекс.Директа, в каком мы запускаем различные маркетинговые кампании, в том числе кампании для РСЯ.

Дальше идут сами кампании: Кампания 1, Кампания 2, Кампания 2 и т. д. Чтоб комфортно было работать, главно верно распланировать в отдельные кампании продукты, объекты рекламирования, акционные маркетинговые кампании.

Снутри каждой маркетинговой кампании есть группы объявлений, а снутри каждой группы объявлений – некоторый объединенный набор таргетингов (к примеру, ключевые фразы, гиперлокальный таргетинг, короткосрочные интересы и т. п.) .

Главно держать в голове, что различные таргетинги в рамках одной группы не уточняют нацеливание на аудиторию, а расширяют. Потому в каждой группе лучше прибавлять лишь один тип таргетинга.

Не считая того, в каждой группе объявлений кроме таргетингов быть может некоторый набор маркетинговых объявлений. Для РСЯ рекомендуется делать много различных маркетинговых объявлений в каждой группе – можнож ориентироваться приблизительно на 10 объявлений для каждой группы.

Пример. У нас есть определенная группа, а в ней – определенный таргетинг, к примеру, несколько ключевых фраз. Через эти ключевые фразы мы нацеливаемся на определенный сектор аудитории. Когда вы создаете одно маркетинговое объявление, вы крутите его на определенных юзеров. Ежели юзера ваше объявление не заинтриговало, вы его утратили.

Когда вы в данной же группе создаете, к примеру, 10 различных маркетинговых объявлений с различными изображениями, различными заголовками, триггерами, акциями, спецпредложениями, другими словами возможность, что юзер не заинтересуется одним объявлением, но кликнет по второму и совершит конверсию.

Выходит таковая структура: в первой группе мы нацеливаемся на один сектор аудитории через одни таргетинги, во 2-ой группе – на иной сектор аудитории через иные таргетинги и т. д. Не считая того, в различные группы можнож прибавлять различные объекты рекламирования.

Самое основное – не мешать все в кучу как в рамках группы, так и в рамках маркетинговой кампании.

Для чего нужна структура

  1. Верно выстроенная, понятная структура упрощает анализ, управление и оптимизацию маркетинговых кампаний. Когда вы зайдете в маркетинговый аккаунт, то сходу будет понятно, где и что вы рекламируете, где и сколько выплачиваете, как отрабатывает маркетинговая кампания, отлично ли тратится бюджет.
  2. Верная структура дозволяет увеличивать эффективность кампании. Когда все в куче, метод не может нормально улучшить кампании.
  3. Верная структура дозволяет применять автоматические стратегии. Ежели структура изготовлена верно, то в рамках одной маркетинговой кампании будет набор объектов рекламирования, на которые можнож назначить одну и ту же цель или один и этот же набор целей для оптимизации. Яндекс сумеет автоматом улучшить рекламу, чтоб вы получали тот итог, на который рассчитываете.

Как делать разбивку маркетинговых кампаний и групп

  • Кампании РСЯ необходимо всегда запускать отдельно от Поиска и иных типов кампаний (к примеру, от ретаргетинга) .

Потом структурировать можнож так, как вам комфортно. К примеру:

  • по воронке спроса. Запускаем раздельно маркетинговую кампанию с коммерческими фразами, раздельно – с информационными или околотематическими;
  • по теплоте. Кампании можнож запускать на горячие, теплые и прохладные фразы;
  • по продуктам. Отдельные товары/услуги и категории/направления тоже можнож «закидывать» в различные маркетинговые кампании;
  • по тематикам (брендовые кампании, по соперникам) ;
  • сезонные (акции, спецпредложения) ;
  • также имеет смысл творить отдельные маркетинговые кампании под эксперименты.

Это образцы, как можнож выстраивать структуру. Самый основной принцип – не мешать все в кучу.

На данный момент следует тренд на укрупнение маркетинговых кампаний. Ежели вы сможете в рамках одной маркетинговой кампании на все объекты рекламирования задать одну и ту же цель или один и этот же набор целей для оптимизации, укрупняйте. Можнож сделать так, что в рамках одной кампании вы будете продвигать различные сервисы, но ежели по итогу необходимо оптимизироваться на отправку заполненной формы заявки, которая одна на все эти сервисы, можнож эти сервисы раскидать в различные группы.

Чем больше данных будет в маркетинговой кампании, чем больше трафика, конверсии, тем лучше будет работать метод автоматической оптимизации или автостратегия.

Берите листок и ручку и набросайте структуру очень мудрую и комфортную для вас. Пропишите, в которых маркетинговых кампаниях какие цели вы будете применять и собирайте маркетинговые кампании благодаря чему сценарию.

Как именовать кампании

Кампании можнож именовать как угодно, но вам обязано быть понятно, что же это все-таки за кампания, когда вы заходите в Директ, Коммандер или работаете со статистикой в системах веб-аналитики.

К примеру, можнож выбрать такую структуру: писать объект рекламирования, тип кампании и гео. Можнож прибавлять теплоту или ту разбивку, которую вы избрали.

Как именовать группы

Снутри маркетинговой кампании необходимо также именовать группы. Можнож советовать такую структуру: прописать тип таргетинга, который употребляется в данной группе, общую фразу или иной тип таргетинга тип объявлений для данной группы (к примеру, текстово-графические объявления – ТГО) .

Таковым образом будет понятно и комфортно анализировать эффективность.

Итоги

  • Верная структура аккаунта напрямую влияет на итог.

РСЯ от А до Я

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0