5 обстоятельств, которые мешают получить образование в IT | Статьи SEOnews

5 обстоятельств, которые мешают получить образование в IT | Статьи SEOnews
IT School MAXIMA IT School MAXIMA Практически все иностранные компании покинули русский рынок, и на их место активно прибывают отечественные стартапы. Потребность бизнеса и муниципальных компаний в обученных IT-специалистах, у каких есть практические навыки для решения актуальных задач, сохраняется. 

По результатам исследования, которое аналитический центр НАФИ провел в июле 2022 года, две трети (66%) россиян желали бы получить образование в IT для собственных целей либо работы. Но есть предпосылки, которые им мешают. В статье команда IT Maxima School ведает, какие 5 страхов останавливают россиян получить образование в области IT, и с поддержкою каких приборов их преодолеть. 

По оценкам TAdviser, рынок IT в 2021 году вырос на 20% и достиг рекордного размера 2,2 трлн. рублей. Таковой скачок специалисты связывают с последствиями пандемии, повсеместной цифровизацией, также бурным развитием сверхтехнологичных компаний и сервисов, которые предоставляют самые различные сервисы: от доставки одежды до банковских товаров. 

По прогнозам IDC, инвестиции в IT начнут возрастать к 2023 году. При всем этом в конце августа 2022 года аналитическое агентство CNews Analytics обнародовало данные о том, что выручка огромнейших русских IT-компаний в первой половине 2022 года выросла на 58,5% по сопоставлению с подобным периодом в 2021 году. 

Источник: Данные приводит вице-президент IDC Наша родина Роберт Фариш 

Тенденции базара труда в IT-сфере 

По данным HeadHunter, прирост количества резюме на платформе с января по август 2022 года составил 55%, а количество предложений от работодателей просело на 25%. Падение числа вакансий портал зафиксировал поначалу апреля, но «кадровый голод» и спрос на высококвалифицированных айтишников сохраняется. 

Почему сформировалось высочайшее кадровое предложение?Дело в том, что в 2021 году россияне активно осваивали языки программирования на курсах и истратили на обучение почти 47 миллиардов. рублей. Как итог – видимость ажиотажа на базаре труда в первом полугодии 2022 года. 

По данным сервиса «Работа.ру», число вакансий в сфере IT в июле 2022 года подросло по отношению к июню на 31%. Специалисты предсказывают, что положительный тренд в отрасли сохранится. IT-гиганты, а конкретно Яндекс, возобновили активный найм IT-специалистов, в том числе на джуниорские позиции. 

Начинающие создатели могут пройти стажировки в больших компаниях и стартапах, чтоб набраться опыта. К примеру, компания «Контур» в сентябре наняла более 100 начинающих профессионалов опосля завершения IT-стажировки. 

Практически все русские IT-компании и отраслевые фавориты раскрывают обучающие программы, где жителей нашей планеты с «начальными» компетенциями обучают «под себя» и подсобляют развиваться в профессии. 

Опосля курсов и обучающих программ, новенькие могут получить помощь в трудоустройстве. К примеру, на джуниорские позиции профессиональных выпускников активно водят набор Тинькофф, Альфа-банк, ВКонтакте и СберБанк.   

Источник: Аналитика HeadHunter 

Ежели глядеть на ситуацию беспристрастно, работодатели готовы делать выгодные офферы профессионалам, которые могут брать на себя ответственность и доводить решение задач до результата.   

В исследовании HeadHunter также отметили, что в марте 2022 года на различных IT-позициях отмечался рост заработной платы на 10-20%. Вывод – войти в IT всё еще не поздно, основное сделать верный 1-ый шаг не ошибиться с выбором курсов. 

ТОП-5 нередких обстоятельств, по которым отрицаются от идеи обучаться на IT-специальности 

Данные о главных причинах отказа от обучения IT-специальностям основаны на исследовании аналитического центра НАФИ, опубликованного в июле 2022 года. 

Причина №1. Невозможность применить новейшие навыки в текущей работе  

Около трети жителей нашей планеты, которые желают обучаться в IT, но не приступают к обучению, отметили, что такие навыки и познания не посодействуют им на текущей работе. В главном таковой ответ давали люди ветше 55 лет. 

Не многие желают поменять работодателя и начать карьерный трек с нуля. Но что ежели поглядеть на ситуацию с иной стороны?К примеру, бухгалтер пользуется 1С. Пройдя курсы IT, он сумеет лучше разбираться в устройстве программы, без помощи других прописывать новейшие формы отчетности и еще прытче исполнять свои рутинные задачки. 

Чтоб обучение принесло выгоду в построении будущей IT-карьеры, стоит сконструировать задачки, которые посодействуют решить приобретенные навыки в IT. При выборе обучения можнож попросить представителей школы отдать советы по выбору образовательной программы и учить конкретно то, что принесет выгоду. 

Причина №2. Обучаться IT-профессиям поздно 

Профессионалы и представители госорганов Рф разговаривают о нехватке «цифровых» знатоков – недостаток составляет от 500 000 до 1 000 000 специалистов

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, ситуация может стабилизироваться не ранее 2030 года. По прогнозам, к этому медли доп квалификацию по IT-профилю получит более 1 000 000 человек. Сфера IT продолжает развиваться в текущей экономической действительности, а означает у всех желающих есть возможность стать нужным профессионалом. 

Далековато не многие IT-специальности соединены с разработкой – можнож интегрировать познания в IT и собственный опыт в иных направлениях. Ежели человек работает менеджером либо управляющим, ему подойдёт профессия Project Manager IT-проектов. 

Начать карьеру в IT никогда не поздно. К примеру, разраб и блогер Куинси Ларсен начал свое знакомство с IT в 31 год. В собственном блоге он расположил истории трехсот IT-специалистов, которые получили первую работу в сфере цифровых технологий в 30, 40, 50 лет и даже позже. 

Источник: Freecodecamp 

Причина №3. Трудный учебный процесс 

Обучение IT – это вправду трудный процесс, который просит сурового погружения в материал и определенную долю упорства. Чтоб исследование IT проходило легче, пристально подходите к выбору школы. 

5 моментов, которые делают процесс обучения эффективным 

  1. Возможность познакомиться с курсом бесплатно. Практически все онлайн-школы предоставляют безвозмездный доступ к одному либо нескольким урокам. Воспитанники могут оценить стиль подачи мат-ла, структуру и понятность изложения новейшей для их инфы. Инструмент будет полезен и для тех, кто не до конца определился, что конкретно он желает учить. 
  2. Постепенное погружение. Главно, чтоб обучение начиналось с более обычных тем и равномерно подводило студентов к трудным урокам. Так воспитанник плавненько погружается в IT, у него не возникает сложностей с пониманием и интерпретацией мат-ла. 
  3. Стиль подачи материала. Обучение «по учебнику» в классическом формате главно, но конкретно оно приводит к прыткой утрате энтузиазма. Превосходное обучение – это современные методики, комфортные тренажеры, неординарные задачки и практически все иное. 
  4. Профессионализм преподавателей. Посещает, что учитель – превосходный спец, но нехороший учитель. Это встречается в хоть какой сфере, потому главно выбрать преподавателя по душе, который будет доказывать учить новое, погружаться в трудные темы и развивать свое мастерство. 
  5. Получение практического опыта. Те, кто теснее прошел великий путь в IT, делятся, что лучшее обучение – это практика. Главно направить внимание на количество и качество практических занятий на курсе. Решение задач «в рабочей тетради» полезно, но необходимо «набить руку» на настоящих проектах, сделать 1-ые оплошности и выучиться их поправлять. 

Причина №4. Высочайшая стоимость обучения 

Каждый 4-ый россиянин готов истратить на доп образование менее 50 000 рублей, а 20% возможных IT-специалистов закладывают на обучение от 50 000 до 100 000 рублей.  

Источник: Исследование сервиса «Сравни» 

Лишь 10% будущих айтишников рассчитывают истратить на курсы более 100 000 рублей, а все другие желали бы пройти обучение безвозмездно, согласно исследованию сервиса «Сравни». Занимательно, что каждый 3-ий IT-специалист обретает работу теснее во время обучения. 

Высококачественное обучение IT – это удачная инвестиция в будущее. Зарплата выпускников IT курсов увеличивается в среднем на 50%. Ежели ваши проф навыки дозволяют решать задачки бизнеса, означает вы будете нужны и можете живо «отбить» стоимость обучения. 

Чтоб воспитанник избрал направление обучения в согласовании со своими целями и задачками, практически все онлайн-школы предоставляют безвозмездный доступ к своим образовательным продуктам. Поначалу можнож познакомиться с различными квалификациями и языками программирования, до этого чем конечно определиться с вектором развития и начать обучение на платной базе. 

IT-сфера активно поддерживается государством. В 2022 году начать обучение цифровым профессиям стало еще проще и доступнее.  

5 муниципальных программ помощи образования в IT  

1. «Код будущего» 

Для кого? Учащиеся 8-11 классов. 

Стоимость: Безвозмездно. 

Срок обучения: 2 года. 

Формат: Онлайн и очно. 

В програмке студентам предстоит пройти 4 модуля, хоть какой из которых состоит из 36 академических часов. 

2. «Цифровые кафедры» 

Для кого? В проекте могут принять роль студенты более чем 100 вузов. 

Стоимость: Безвозмездно. 

Срок обучения: 9 месяцев. 

Формат: Онлайн и очно. 

Студенты могут пройти обучение по 7 фронтам: Конструктор информационных систем, ИТ-консалтинг, Базы управления цифровыми проектами, Программирование для BIM-платформ, Разраб прикладного ПО на языке Python, Системное и сетевое администрирование Linux, Управление цифровыми продуктами для потребностей бизнеса. 

3. «Цифровые профессии» 

Для кого? Все категории жителей нашей планеты РФ. 

Стоимость: Обучение со скидкой от 50 до 100%. 

Для обучения доступно более чем 125 обучающих программ. Количество доступных мест – 113 000 (по плану до 2024 года) . 

4. Повышение квалификации преподавателей 

Получить навыки в IT могут учители всех образовательных учреждений. Количество доступных мест – 80 000 (по плану до 2024 года) . 

5. Образование для госслужащих 

В 2022 году Минфицры в сотрудничестве с РАНХиГС открыли 4 направления для переподготовки муниципальных служащих – цифровизация госуслуг, обработка обратной связи от жителей нашей планеты, управление IT-проектами и творение цифровых платформ. Количество доступных мест – 50 000 (по плану до 2024 года) . 

Причина №5. Неимение вольного времени 

Одна из самых суровых утрат – утрата медли. Невзирая на популярность различных техник тайм-менеджмента и повсеместной борьбе с прокрастинацией, нехватка медли остается главной «отговоркой», чтоб не начинать путь к профессии мечты. 

Занимательный факт – весной 2020 года профессионалы НИУ ВШЭ провели исследование и пришли к выводу, что онлайн-обучение не уступает по качеству усвоения инфы классическому формату. 

Согласно исследованию Минобрнауки, более действенные форматы онлайн-обучения включают в себя: 

  • синхронное обучение по одному расписанию в группе; 
  • задания с проверкой и обратной связью от кураторов; 
  • вебинары, прямые эфиры и видеолекции; 
  • наставничество и менторинг; 
  • мастермайнды; 
  • выполнение практических заданий на тренажерах. 

Сейчас доп образование вероятно соединять с учёбой, главной работой. Основное – готовность обучаться и избирать высококачественные курсы. 

IT – это сфера, в какой больше всего ценятся актуальные познания, практические умения и желание постоянно улучшать свои навыки, чтоб идти в ногу с течением времени. 

Аналитики TAdviser не предоставляют четких прогнозов о перспективах развития IT-отрасли в Рф, но отмечают неизбежность развития новейших товаров, творение новейших базаров и, как итог, повышение спроса на грамотных IT-специалистов. Образование в IT бережёт актуальность и остается более нужным направлением в Рф и мире.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме