Рейтинг Знаменитости 2019: игроки базара о SEO-трендах на 2020 год | Статьи SEOnews

Рейтинг Знаменитости 2019: игроки базара о SEO-трендах на 2020 год | Статьи SEOnews
Мария Рогачева Редактор исследований SEOnews Сначала декабря мы выпустили результаты 12-го рейтинга Знаменитости SEO-компаний и представили базару 194 компании – самые знаменитые по воззрению игроков базара.

По традиции опосля подведения итогов рейтинга мы собираем обратную связь от соучастников, просим поделиться впечатлениями.

В публикации – воззрение знатоков о том, что ожидает рынок интернет-маркетинга в 2020-ом году,  и их советы по развитию бизнеса.

Какие маркетинговые каналы, активности вы употребляли в 2019 году для повышения узнаваемости бренда вашей компании?

Анна Наумова, управляющий отдела маркетинговых коммуникаций Ingate

( 1 место) Для повышения узнаваемости мы делаем ставку на интернет-маркетинг. В этом году мы употребляли медиамикс из поискового продвижения, SMM и платных каналов. Таковой маркетинговый набор – классика хоть какой большой компании, которую мы дополняем образовательной деятельностью: мы активно обучаем рынок и транслируем нашу экспертизу сразу на нескольких уровнях – онлайн-курсы, digital-интенсивы, вебинары, спикерство на отраслевых мероприятиях.

В 2019 году прошла 1-ая масштабная конференция Ingate Meet for Speed. Ключевой темой стала скорость и методы ее заслуги в digital. Спикерами конференции были представители Яндекса, ВКонтакте, Ruward, MyTarget, Sendsay. Не считая того, мы организовали 4 бизнес-завтрака для неизменных клиентов компании, провели 12 вебинаров.

Обычно превосходно ощущал себя в этом году контент-маркетинг. Мы выпустили 12 новейших книг для электронной библиотеки «Спроси Ingate», выпустили ряд статей в изданиях «Секрет фирмы», RusBase, «Деловой мир». Рекорд посещаемости установил блог Ingate – каждый месяц на площадку заходят 50 000 неповторимых гостей. Также мы запустили Telegram-канал и серию подкастов об интернет-маркетинге.

Денис Шубенок, исправный директор «Ашманов и партнеры»

( 3 место) Наши активности ориентированы на то, чтоб подсоблять SEO-специалистам, рекламщикам и бизнесу принимать наиболее взвешенные решения и достигать лучших результатов.

В этом году мы выпустили серию аналитических отчетов об необыкновенностях ранжирования в 5 отраслях, переиздали книжку «Оптимизация и продвижение в поисковых системах», провели обучающие встречи для 500 рекламщиков из водящих компаний и завлекли наиболее 750 соучастников на конференцию Optimization. Посещаемость нашего блога стремительно растет.

В этом году мы стали самым упоминаемым агентством в контексте SEO посреди 42 агентств.

Дмитрий Севальнев, управляющий департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

( 4 место) В 2019 году мы возобновили активное роль в конференциях и общественных образовательных мероприятиях.

Неполный перечень: КИБ+РИФ, Оптимизация, Кибермаркетинг, Сollaborator, серия мастер-классов.

Что наиболее всего содействовало узнаваемости бренда?Можнож выделить три ключевых активности:

  • Развитие всепригодной платформы для SEO-специалистов – https://tools.pixelplus.ru/, хоть и является самостоятельной компанией со собственной командой, но содействует и узнаваемости агентства.
  • Поддержка образовательного проекта «Самостоятельно» для профессионалов и рекламщиков – https://pixelplus.ru/samostoyatelno/, за счёт высочайшего свойства материалов к нам ворачиваются опять и опять.
  • Активное роль в образовательных мероприятиях – раздельно можнож отметить серию из трёх мастер-классов по SEO, которые удалось провести. Наиболее 200 человек стали круче и сильней!-)

Светлана Коробова, управляющий отдела маркетинга и PR i-Media

( 6 место) В 2019 году мы продолжили стратегию планомерного развития, направленную как на повышение продаж, так и на рост узнаваемости бренда агентства на базаре. По результатам рейтинга Знаменитости SEO-компаний 2019 агентство i-Media улучшило свои позиции и взошло на 6-ое место. Означает, мы все делали верно. Ежели углубляться в детали, то в 2019 году мы повысили узнаваемость бренда сначала с поддержкою соцсетей – пересмотрели контентную политику и сам стиль общения, экспертиментировали с разными таргетингами и форматами рекламы в соцсетях.

Много уделяли внимания выступлению наших спикеров на конференциях, своим клиентским мероприятиям, работе с рейтинговыми проектами, email-маркетингу.

Стали издавать больше кейсов, как снутри агентства, так и в общественный доступ. На Tagline Awards 2019 мы на двоих с Email Soldiers (входит в ГК i-Media) захватили два золота, два серебра и одну бронзу. Подготовили три контентных секции по контекстной рекламе, SEO, CRM-маркетингу на РИФ+КИБ 2019, выступили с докладами на VK AGENCY DAY, Ecom Expo 2019, также продолжили глядеть в сторону отраслевых мероприятий и тестировать их (Недвижимость 2019, Фармабренд 2019, RosBuild 2019 и иные) .

Уделяли внимание обучающей истории, как в очном лекционном формате, так и в вебинарном. Мы выступали в качестве приглашенных спикеров для В2В-подразделения Сбербанка, читали лекции в Финансовом институте при Правительстве РФ, Unibrains, Нетологии, MasterBrand Business School.

Алексей Севостьянов, генеральный директор «Скобеев и Партнеры»

( 7 место) К раскаянию, мы пока не увлечены системной работой над повышением узнаваемости бренда во вне. На данный момент наш фокус на том, чтоб команда подходила нашей миссии и обещаниям бренда. Без этого мы не видим смысла сильно хвалить себя.

Илья Русаков, управляющий агентства интернет-маркетинга impulse.guru

( 12 место) Какие-то брутальные источники рекламы мы не употребляли. Главное, на чем мы сделали упор в 2019 году и что нас различает от активностей 2018 года, – это образование сферы. Мы записали два курса по SEO для Нетологии, свой курс по SEO в онлайн-университете Синергия, выступили в Skillbox.

Не считая этого, сами стали организовать офлайн-мероприятия – квартирники для профессионалов и конференции для бизнеса. Пока больше для нашего региона, но с охватом и приглашением профессионалов и знатоков со всей Рф.

Что дотрагивается отраслевых мероприятий, то здесь можнож выделить выступление с докладом на Optimization 2019, в первый раз выступили на Ашмановке.

Ну и продолжаем делать контент-маркетинг с упором на гостевые публикации. На данный момент фактически не осталось SEO и digital-изданий, где бы не было нашей статьи. Здесь, наверняка, теснее сработал накопительный эффект.

Конкретно эти активности можнож выделить в 2019 году – чрезвычайно полагаюсь, что мы сделали правильные выводы, и это воздействовало на узнаваемость нашего агентства.

Евгений Карюк, исправный директор Биплан

( 24 место) В этом году мы употребляли фактически такие же каналы, что и в 2018-ом – контекстная, медийная и таргетированная реклама, контент-маркетинг, брендирование на профильных мероприятиях. Выпустили 2-ой номер Biplane Business Magazine, который можнож было отыскать на отраслевых конференциях. Также сняли продолжение мультипликационного ролика под заглавием «Клиент в Digital лесу», который на данный момент собрал наиболее 125 000 просмотров и получил множество положительных откликов.

Мы теснее два года, как отказались от роли в отраслевых конференциях и выставках со щитом. Без выступления эффективность приметно падает, потому сейчас осматриваем лишь сочетанные варианты. В этом году мы посетили Электронную торговлю 2019, ECOM Expo, День интернет-рекламы, МарТех, Callday, Интернет-маркетинг в недвижимости, RIW, конференции Яндекса и Google и иные мероприятия.

Какие тренды в интернет-маркетинге можнож обозначить на последующий 2020 год?

Соучастники проанализировали главные тенденции в интернет-маркетинге уходящего года и дали свои прогнозы на 2020-ый год. Посреди знаменитых трендов:

  • Персонализация в рекламе
  • Искусственный интеллект
  • Performance-подход к маркетингу
  • Кастомизация в аналитике данных
  • Мобильный и голосовой поиск

Также специалисты выделили каннибализацию выдачи поисковиков своими сервисами (о этом же говорили докладчики на Optimization 2019) , рекламу на разумных колонках и активное внедрение чат-ботов.

Дмитрий Орлов, программный директор Ingate

( 1 место) Фокус на качество креативов

С возрастом маркетинговый клаттер (шум) становится все посильнее: любая компания старается затмить соперника. Борьба за внимание аудитории в 20-м году будет обостряться. Чтоб выделиться посреди тыщи однотипных маркетинговых объявлений, потребуются ясные эмоции и персонализация предложений.

Охват не главное

Маркетинговые платформы продолжают расширять способности таргетинга, подключая к решению данной задачки искусственный интеллект. Возникает больше способностей персонализировать рекламу. Измерять ее итог охватом в 20-м году теснее не получится – главнее будет то, кого конкретно охватили рекламой, как эта аудитория целевая и какое известие ей донесли.

Голосовые помощники

Пока проникновение разумных колонок в нашу жизнь мало, но в США и Европе в последующие год-два эти устройства покажутся наиболее чем в половине домов. Следует ждать, что и в Рф спрос на их будет расти, а у Яндекс.Станции и Алисы покажутся мощные соперники. Задумайтесь, как голосовые ассистенты и навыки посодействуют в коммуникации с клиентом, и учтите тренд в долгосрочной рекламной стратегии.

Восхождение искусственного интеллекта

По прогнозам, быстро искусственный интеллект убьет профессии, не связанные с творческой работой. Это коснется и digital-маркетинга. В перспективе машинки будут лучше жителей нашей планеты сочинять тексты обычных объявлений, творением маркетинговых кампаний и их управлением. Останутся нужны профессионалы, которые могут превосходно ставить задачки, выявлять потребности аудитории, формулировать УТП, проэктировать креативные идеи. Пока не поздно, задумайтесь о собственных компетенциях и актуализируйте план развития на 2020-й год.

Денис Шубенок, исправный директор «Ашманов и партнеры»

( 3 место) Давайте осмотрим, какие явления определяют то, как развивается маркетинг в Рф:

  • Количество компаний в секторе малого и среднего бизнеса снижается.
  • Число закрывшихся бизнесов в 2 раза превысило число открывшихся в 2019 г.
  • Покупательская способность падает.
  • Растет конкуренция за клиента и требования к агентствам.
  • Большой бизнес продолжает получать инвестиции, имеет возможность строить долгосрочные стратегии и всасывать малый бизнес.

В поисковом маркетинге мы смотрим последующую ситуацию:

  1. ТОП поисковой выдачи формируется за счет собственных сервисов поисковых систем и большого бизнеса.
  2. Самая заметная тенденция «коммерческого» ранжирования в Google и, необыкновенно, в Яндексе – при хоть какой способности отдавать предпочтение большим сайтам перед маленькими.
  3. Сочетание 4 спецразмещений, 2-3 колдунщиков и нескольких агрегаторов в ТОП так понижает CTR, что делает продвижение неких запросов фактически напрасным в ряде тем. Для маленьких компаний обычные методы продвижения стают неэффективными, и они принуждены отыскивать новые каналы привлечения клиентов.
  4. Яндекс и google развивают приборы для проведения охватных рекламных кампаний, чтоб в борьбе за большой бизнес соперничать по охвату с ТВ.
  5. Найм профессионалов по контексту в штат – автоматизация контекстной рекламы, понижение агентских комиссий и изменение структуры работы с поисковыми системами в наиблежайшие 1-2 года приведет к тому, что представителям малого и среднего бизнеса не потребуются сервисы агентств в области контекстной рекламы. Теснее на данный момент в ряде тем эффективнее иметь профессионала в штате, чем заказывать работы по ведению маркетинговых компаний у агентства. В связи с сиим, агентства оказывающие сервисы по контекстной рекламе, обязаны трансформироваться и стать для клиента наружным маркетологом, другими словами:
  • понимать ЦА клиента;
  • внедряться в его бизнес-процессы;
  • консультировать в выстраивании рекламной стратегии;
  • консультировать в области креативных решений, маркетинговых акций, аналитики, решений в области юзабилити и т.д.

Дмитрий Севальнев, управляющий департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

( 4 место) Сделаю упор на поисковом продвижении. Тренды на 2020 год такие:

Последующее развитие оценки E–A–T (экспертность–авторитет–надежность) у поисковых систем.

Следует речь далековато не совсем лишь о Google. Яндекс так же анонсировал на Девятой Вебмастерской, что работает в этом направлении и теснее внес означаемые корректировки в метрику Proxima. Сейчас она учитывает лояльность аудитории, качество сайта и экспертность оценок. Это подсказывает E–A–T.

Рост голосового поиска и закрепление мышления в концепции Mobile First.

Плотное общение в сфере очевидно показывает, что SEO-специалисты все еще думают в рамках рабочего стола. Наименее 10% настраивают постоянный мониторинг позиций в мобильной выдаче, желая, по факту, это 1-ое, что требуется делать – https://pixelplus.ru/samostoyatelno/sovety/25.html.

Последующее обеление и повышение прозрачности SEO.

На данный момент есть твердое разделение тем на два типа: Black Hat и понятный маркетинговый канал. В SEO, как маркетинговый канал, готов вкладываться средний и большой бизнес, это подтверждает тренд на повышение прозрачности сервисы.

Активно развивается пост-апдейтная аналитика в Пиксель Тулс, что подсобляет профессионалам осмысливать, какие работы предоставляют итог и как его измерить. В 2020 году будет укрепление этого тренда.

Светлана Коробова, управляющий отдела маркетинга и PR i-Media

( 6 место) 2020 год обещает быть чрезвычайно насыщенным и занимательным. Мы находимся на новеньком технологическом витке, потому что инструментарий снутри различных каналов интернет-маркетинга теснее владеет громадными способностями для решения клиентских задач. И от умения работать с сиим инструментарием, верно его использовать будет зависеть удачливость всего интернет-маркетинга.

Будет продолжать активно развиваться performance-подход к маркетингу в целом – это и про вязку онлайн и офлайн, и про отслеживание обоюдного воздействия 1-го digital-канала на иной, и синергетический эффект от применения в комплексе различных каналов интернет-маркетинга.

В 2019 году почти все рекламодатели открыли либо пересмотрели для себя подход к отчетности, до этого всего благодаря PowerBI либо Google Data Studio. Этот тренд будет длиться и в 2020 году, когда будут создаваться и допиливаться кастомизированные отчеты либо дашборды под потребности и задачки того либо другого рекламодателя.

Продолжится тренд на персонализацию, вновь же технологически все способности для этого теснее есть. Больше рекламодателей будут раскрывать для себя работу с mobile.

Будет вырастать и роль SEO как мотора развития сайта. Конкретно SEO будет продолжать драйвить конфигурации, которые необходимы проектам не совсем лишь для получения лидов с этого канала, но и для повышения конверсии с иных источников трафика.

Алексей Севостьянов, генеральный директор «Скобеев и Партнеры»

( 7 место) 1. Работа над брендом – это и репутация бренда, и сарафанное радио со стороны довольных клиентов, и множество касаний с целевой аудиторией на различных площадках.

2. Рост части голосового поиска и заказов с голосового поиска.

3. Знатокам необходимо разбираться не совсем лишь в тонкостях их прибора (SEO/контекст/таргетинг) , но и необходимо уметь «упаковывать» продукты, доносить ценность до аудитории.

Илья Русаков, управляющий агентства интернет-маркетинга impulse.guru

( 12 место) Про мобильный и голосовой поиск разговаривать не буду) Про это все трубят теснее пару лет. Главное держать в голове, что доля мобильного трафика продолжает расти. И теснее из этого делать правильные выводы.

К примеру, ежели брать технологии от самих поисковых систем – АМР и Турбо-страницы. Как поисковики улучшат их функционал, и конверсия коммерческих страниц (в большей ступени e-commerce проектов) не будет падать, – они тоже станут трендом, т.к. можнож получить много бонусов в выдаче благодаря сиим же Турбо-страницам.

Ежели мы разговариваем про общий тренд, то продолжает расти каннибализация выдачи поисковиков своими сервисами. Как следствие, 1-ые места в органике все далее и далее от первого экрана юзера, снижается CTR первых мест, по ряду запросов остается меньше коммерческих страниц, а больше агрегаторов и больших порталов. Потому необходимо приспособиться и использовать все вероятные источники в рамках поисковой выдачи.

Необходимо: 

  • стараться увеличивать сниппет, попадать в featured сниппеты; 
  • использовать чаты, микроразметку, Турбо-страницы и др. приборы и методы для увеличения CTR сайта в поиске;
  • анализировать ТОП по всем главным кластерам – переходить от топорного продвижения по запросам, к стратегическому SEO. По сути заниматься не SEO, а SEM.

Евгений Карюк, исправный директор Биплан

( 24 место) 1. Сквозная аналитика. Это не тренд, но с каждым годом больше бизнесменов без разницы от темы бизнеса осмысливают необходимость и значимость работы с данными на каждом шаге воронки продаж.

2. Реклама на разумных колонках. По данным VentureBeat, к концу 2019 года в мире будет употребляться наиболее 200 млн разумных колонок. На радио и музыкальных сервисах реклама теснее есть, так почему бы в 2020 году не предоставить бизнесу новейшие способности для продвижения продуктов и услуг.

3. Чат-боты. С каждым годом они стают все знаменитее и подсобляют бизнесу не совсем лишь улучшить процессы, но и привлечь внимание к бренду – бота Олега из Тинькофф банка длинное время обговаривали в соцсетях, о нем писали СМИ. Сообразно исследованию, Juniper Networks через три года ритейлеры сократят ежегодные расходы на $439 миллиардов и прирастят реализации на $112 миллиардов благодаря использованию чат-ботов.

4. Мессенджеры. С учетом того, что Facebook Messenger насчитывает 1,3 миллиардов юзеров за месяц, а WhatsApp 1,6 миллиардов за тот же просвет медли, реклама там будет появляться почаще.

5. Персонализация. Потребителям надоели общие объявления, часть из которых они даже не подмечают. Чем тщательнее компании выучат потребителей, систематизировав работу с данными, тем поточнее будут продающие предложения. По данным EmailMonks, персонализированные электронные письма, основанные на поведении, в 3 раза лучше, чем веерная рассылка по базе.

В комментах делитесь воззрением о названных трендах либо предлагайте свои. Будем обговаривать!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0