Как не «сорваться» со строгой диеты

Под словом «диета» скрывается широкое понятие с различными вариациями, которое обозначает какие-либо ограничения или особые принципы в рационе питания. Разные диеты имеют разное назначение: некоторые выписывает врач по состоянию здоровья, другие выбирают люди самостоятельно для улучшения самочувствия (например, временный или постоянный отказ от определенных продуктов). Однако самым распространенным значением является низкокалорийная диета – «для похудения», как часто называют.

Существует много видов диет, которых пытаются придерживаться худеющие, и среди них много бестолковых и даже вредных (например, есть исключительно белковые продукты). В этой статье будем рассматривать сбалансированную и грамотную диету, которой пользуются спортсмены для «сушки» или жиросжигания. Конечно же, непрофессиональные атлеты могут пользоваться подобной диетой для снижения веса. Такая диета подразумевает:

  • сниженное потребление калорий в сутки (рассчитывается индивидуально);
  • правильное распределение питательных веществ в течение дня;
  • отказ от любого фастфуда (или его дозированное употребление не чаще двух раз в месяц);
  • минимум углеводов с высоким гликемическим индексом, акцент на медленных углеводах и белках;
  • обильное употребление клетчатки из сырых овощей и фруктов.

В большинстве случаев такой тип рациона значительно отличается от привычного. Резкий переход к нему будет стрессом для организма, плюс к этому может начаться своеобразная ломка на продукты с высоким содержанием крахмала, сахара и муки. На таком фоне человек может не выдержать и «сорваться», не продержавшись и недели – а для хорошего эффекта нужен минимум месяц.

Поэтому первый совет – переходить на низкокалорийную диету постепенно. Как это выглядит? Поочередно отказываться от нежелательных продуктов (например, сегодня перестать есть шаурму после работы, через пару дней уменьшить количество сахара в чае, еще через неделю – от пюре на ужин). Лучший вариант – отказываться с заменой. Например, вместо того чтобы съесть печенье или кусок торта, съедайте три мандарина или протеиновый батончик. Далее смещайте потребление питательных веществ в оптимальное для них время (углеводы с высоким ГИ только с утра и по минимуму и т.д.). Такой переход может занять не одну неделю, но его огромный плюс – не будет «ломать», и, возможно, вы сможете оставить этот тип питания как постоянный, а не временную диету.

Как показывает практика, тяжелее всего отказаться именно от сахаросодержащих продуктов, которые не несут биологической пользы для организма, а только удовлетворяют пищевые рецепторы. Здесь можно прибегнуть к ухищрениям: употреблять спортивное питание в качестве «вкусняшек». А именно – протеин и протеиновые батончики. Протеиновые коктейли состоят на 80-97% из белка (для жиросжигания, конечно, лучше с более высокой концентрацией белка) и всегда обладают приятным вкусом: банан, клубника, какао, ваниль и т.д. Конечно, это заслуга пищевых ароматизаторов (в случае с фруктовыми вкусами), однако вреда от них значительно меньше, чем от того же гамбургера. А протеиновые батончики по вкусовым качествам иногда превосходят «сникерсы» и подобные сладости.

Источник: http://grinchuk.lviv.ua/vazhlivist-priyomu-proteyinu-proteininkiev-com-ua

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме