Как оставаться действенными на удаленной работе: опыт водящих digital-компаний | Статьи SEOnews

IT-компании в силу собственной специфики одними из первых перешли на удаленку. Мы пообщались с представителями ВКонтакте, Mail.ru Group, iConText, Ашманов и партнеры, Serpstat, Нетологии, CoMagic, eLama, AGIMA, Adventum и попросили поделиться опытом и секретами сохранения продуктивности при работе из дома.
Главные трудности удаленной работы
Некие из опрошенных компаний и ранее тестировали удаленный формат работы. К примеру, в Serpstat пробовали перевести на удаленную работу маленькие команды на ограниченное время. 70% команды Нетологии постоянно работали на удаленке, в их числе координаторы курсов, методисты и учители. В компании AGIMA большая часть служащих могли перейти на удаленную работу в случае резкой необходимости. Но даже тем, кто практиковал удаленку и ранее, пришлось перестраиваться, чтоб вполне перевести команду на работу из дома.




Часть служащих непревзойденно работает из дома: у их нет заморочек с самодисциплиной и выгоранием. А неким необходимы наружная поддержка, мотивация и контроль, чтоб выдержать самоизоляцию и сохранить продуктивность. В данном варианте перегрузка на управляющих сильно вырастает. В режиме самоизоляции труднее реализовывать задачки, связанные с развитием. Главные усилия ориентированы на поддержание действенной работы по текущим проектам.






Приборы для удаленной работы команды
Организовать эффективную удаленную работу и отладить процесс невероятно без особых приборов. У каждой компании в зависимости от специфики есть собственный набор сервисов, которые дозволяют сделать коммуникацию меж сотрудниками и клиентами и обеспечить исполнение текущих задач. Почаще всего опрошенные нами компании употребляют для удаленной работы мессенджеры и приборы для проведения видеоконференций, пасмурные хранилища, почту, сервисы по работе с документами, таск-менеджеры.

Все сотрудники перешли на удаленку с рабочими ноутбуками и иными устройствами (к примеру, кому-то для работы необходимо два монитора) . Всем настроили защищенный доступ к внутренним ресурсам – интранету, где можнож поглядеть контакты коллег и заключительные новинки компании, к таск-менеджеру, базе познаний.
Забота о уюте может не ограничиваться предоставлением рабочих приборов. К примеру, сотрудники Mail.ru Group при переходе на удаленку получили собственные промокоды от Delivery Club.

-
Для постановки задач мы используем Jira.
-
Тексты пишем в редакторe Paper от Dropbox.
-
Видеоконференции проводим в Zoom.

-
Для общения и чатов мы используем Telegram.
-
Все встречи команд и ретроспективы проходят в Zoom или Google Meet.
-
Работу над задачками ведем в Планфиксе и Redmine (отдел разработки) .
-
Контроль SEO-команд – прямо в приборе «Контроль команд» Serpstat.
-
Время и эффективность контролируем в Yaware Time Tracker.
-
А еще у нас есть Панель Управления Проектами, общая с Netpeak разработка, где каждый сотрудник чекинится, ставится на паузу, отслеживает эффективность по всем своим задачкам и получает отчеты подчиненных.

-
Главной инструмент удаленки для нас – это стек технологий G Suite от Google. В нем объединены почта, календари и способности видеозвонков.
-
Вся реклама контролируется через наш сервис CoMagiс. В период, когда надобно оперативно править расходами на рекламу, для нас критически главно осмысливать, в которых каналах рекламы нет возможных клиентов. Мы убавляем бюджеты на их, перераспределяем средства на иные маркетинговые каналы.
-
Для связи меж нашими клиентами и сотрудниками, работающими из дома, используем способности нашей виртуальной АТС, активно подсобляем клиентам с опциями.

-
С конца 2019 года мы перешли на работу с клиентами в формате еженедельных спринтов. Все задачки фиксируются с бэклоге и распределяются по неделькам. Таковой подход к организации действий зарекомендовал в теперешней ситуации необыкновенно отлично. У клиентов есть собственный кабинет на базе Битрикс24, где мы общо с ними ведем проекты.
-
С поддержкою Confluence мы ведем базу познаний, в какой бережём все регламенты, аннотации, кейсы по проектам и образовательные мат-лы.

-
Asana – таск-менеджер для постановки и контроля задач по всем проектам,
-
Zoom – платформа для каждодневных созвонов с командой, клиентами и партнерами,
-
Мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Slack) – для оперативного решения вопросцев,
-
Корпоративный портал Adventum на базе Motivity – это пополняемая база познаний. Тут хранятся все шаблоны документов и регламенты, информация о отделах, кейсы, обучающие мат-лы, контакты всех служащих компании. Чтоб находиться в одном информационном поле каждую недельку мы публикуем в Motivity дайджест с новинками компании,
-
Google Диск, Google Sheets и Google Docs – для размена файлами, общей работы и редактирования материалов.

-
Gmail – для главных новостей по компании и официальной переписки.
-
Google календари и Google Meet – для назначения и проведения онлайн-встреч.
-
Confluence – как внутренняя библиотека и источник хоть какой подходящей инфы для компании.
-
Jira – для ведения и планирования задач.
-
Miro – для общей работы по проектам и понятной визуализации.

-
Все корпоративные коммуникации у нас построены на продуктах Google: почте, календаре, документах, чатах и Google Meet.
-
Все создание ведется при поддержки таск-трекера Jira, который интегрирован с базой познаний Confluence и системой контроля версий Gitlab. Единственное, что мы добавили на данный момент к инструментарию – это обязательную каждодневную подготовку отчетов по рабочему дню каждого сотрудника в корпоративном портале b24.

-
Для работы мы используем Slack – рабочий мессенджер, в каком проходит все общение в компании.
-
Zoom используем для организации онлайн-встреч и конференций.
-
Документация ведется в Google Документах.
-
ClickMeeting – одна из платформ, на которой мы проводим обучающие вебинары.
-
Как онлайн-университет мы нередко используем разные стриминговые системы с возможностью трансляции уроков.
-
Вся бухгалтерия и денежный документооборот тоже настроены на работу онлайн. К примеру, бухгалтерские оплаты проводятся через сервис PlanFix. Это комфортно и дозволяет работать откуда угодно.
Советы для тех, кто пробует сделать процесс удаленной работы
Компаниям, которые до ситуации с коронавирусом не практиковали удаленный формат работы, приходится необыкновенно непросто. Мы попросили профессионалов поделиться опытом и отдать несколько советов, которые посодействуют бизнесу выстроить процессы дистанционной работы наиболее отлично и недопустить «подводных камней».
Большая часть опрошенных нами профессионалов сходятся на воззрении, что для действенной работы из дома главно:
-
Приготовить рабочее месте. В идеале – отыскать тихий уголок, где никто не будет мешать. Работать, лежа в постели, не стоит.
-
Составить график исполнения задач. Ежели верно придерживаться планов не отвлекаться на семейные дела, продуктивность приметно вырастет.
-
Соблюдать режим работы и отдыха.
-
Почаще общаться с сотрудниками: чтоб запланировать задачки, решить рабочие вопросцы и просто поддержать друг дружку в этот период.


Что дотрагивается картонных документов, то мы предложили всем клиентам перейти на электронный документооборот. Ежели клиент не осматривает такую возможность, то у определенных представителей нашей юридической и денежной службы есть печать, все нужные доверенности, принтеры и иное оборудование.

-
Согласуйте работу с семейными. Объясните, что дома вы работаете, но не находитесь в отпуске.
-
Мобильный постоянно обязан быть рядом.
-
Верховодило 10 известий. В случае, когда письменное дискуссия трудности или какого-то вопросца затянулось (больше 10 известий) – звоните!Решите все гласом и зафиксируйте договоренность.

На данный момент технологии дозволяют настроить автоперезвон по пропущенным заявкам: ежели менеджер отошел, не успел ответить, физически не сумел брать трубку, система автоматом наберет номер второй раз через данный просвет медли. Сходственным образом можнож автоматом прозванивать заявки, которые прибывают из соцсетей, лид-форм на сайте.
Ежели вы выстроите контроль за звонками, вам не надобно будет отыскивать сервисы, которые каждые 5 минут фотографируют сотрудника, или требовать раз в час отчет о работе. Пусть хоть картошку жарят, ежели в это время нет входящих звонков, а все заявки обработаны.



-
Прокрутите в голове инфраструктуру: где будут храниться данные и как сотрудникам получить к ним доступ.
-
Создайте единичное информационное поле, чтоб сотрудники могли оперативно получать информацию о компании и новинки от коллег. Это быть может корпоративный портал, канал в Телеграм или еженедельные конференции в Zoom.
-
Выберите способы, которые посодействуют контролировать и расценивать эффективность работы команды. Ежели компания не пользуется таск-менеджерами – самое время начать.
-
Оставайтесь на связи. Кто-то живет один и ему тяжело находиться целый день наедине с собой. У кого-либо семья, детки, и работу приходится в прямом смысле кооперировать с семьей. Поддерживайте друг дружку, увлекайтесь, как дела. Созванивайтесь с включенной камерой, чтоб созидать друг дружку и ощущать эмоции собеседника.
О плюсах удаленной работы
С переходом на удаленный формат работы компании отметили, что столкнулись не совсем лишь с неуввязками, но и открыли для себя ряд плюсов: благодаря работе из дома сотрудники стали сплоченнее, выросла продуктивность, был дан толчок к переводу неких действий в онлайн.



А еще на данный момент просто шквал новейших идей. Каждый день дает доп стимул развиваться, делать что-то и быть не таковым как все. Вот это из ветхого мира «Я выгорел», «Ваши задачки меня не мотивируют» – все это закончилось. Я искренне верую, что с таковым настроем, можнож достигнуть большего.
Заключение
Мы не можем поменять ситуацию в мире, но можем продолжать отлично исполнять свою работу, пусть даже из дома, и поддерживать друг дружку.
Кризис единожды пройдет, а дела останутся. Какими они будут к тому моменту, зависит лишь от нас.
Напомним, это 3-я статья, в какой SEOnews собрал полезные советы для бизнеса, как оставаться действенными в текущей ситуации. Ранее мы вам поведали:
- Как падение рубля воздействует на digital-рынок: воззрения знатоков и советы клиентам
- Как интернет-бренды подсобляют пережить карантин: полезные и безвозмездные предложения
Комментариев 0