Как digital-рынок отреагирует на падение рубля: воззрения знатоков и советы клиентам | Статьи SEOnews

Макроэкономические причины оказывают свое воздействие на все рынки, digital не исключение. Но какие конкретно конфигурации произойдут и как лучше к ним приготовиться всем игрокам?
За ответом SEOnews обратился к водящим digital-игрокам, которые поделились своим видением ситуации и дали советы клиентам интернет-услуг.
1. Как текущая ситуация на нефтяном и денежном базарах может отразиться на базаре digital-маркетинга?

Клиенты, чувствительные к ввозу из Китая, также чувствительные к денежному ввозу (продукты на перепродажу и комплектующие) будут тормозить развитие и пережидать. Все другие – работающие в рублях, в наиблежайшее время – без конфигураций. Компании с великий частей экспортной выручки и длинноватыми договорами ощущают себя нормально.

К раскаянию, текущая финансовая и политическая ситуации не водят к росту доверия к русским продуктам и почти всем IT-компаниям приходится шифроваться, укрывая страну происхождения.

- если ситуация на базаре выровняется, то ситуация может плохо отразиться лишь на digital-бюджетах в сырьевой и около-сырьевой отраслях.
- если спад продолжится и далее, то подавляющее большая часть русских компаний столкнётся с режимом экономии, связанным с общим состоянием экономики. Это приведёт к ускорению теснее идущих действий в агентском бизнесе (как в маркетинге, так и в разработке) : консолидация или вымирание маленьких игроков, укрепление позиций фаворитов базара.


Ежели паника из-за коронавируса станет началом новейшей рецессии и мирового кризиса, то нашу ветвь будет сильно трясти, т.к. плохо будет почти всем нашим клиентам. Но и это тоже пройдет:)
Падение валютных потоков приведет к великим дилеммам у перекредитованных агентств и у тех, кто очень много инвестирует в стартапы и опыты.
На данный момент необходимо быть более щепетильным в издержек.

Из-за падения на фондовых и сырьевых базарах, также заработков народонаселения, наш ожидает борьба за потребителя. При всем этом не будем забывать о перенасыщении рекламой и замедлении темпа роста digital-рынка по сопоставлению с прошлыми годами.
«Просто рекламы» – было недостаточно теснее вчера, а на данный момент – это станет порожней растратой бюджета, что в новейших реалиях будет невероятно.
Текущая ситуация довольно сильно скажется и на базаре труда в digital-сфере. Компании будут уменьшать издержки и улучшить производственные процессы, и как следствие уменьшать штат. Необыкновенно нужны будут профессионалы, которые могут брать на себя ответственность, думать неординарно, живо приспособиться к новеньким реалиям и решать поставленные бизнес-задачи в кратчайшие сроки, а это в свою очередь выведет на рынок еще большее количество жителей нашей планеты.
В свою очередь, это «остудит» рынок труда в нашей сфере, который на данный момент довольно переоценен, текущая ситуация подействует отрезвляюще на зарплатные ожидания соискателей.
2. Почему не надобно паниковать или надобно паниковать?Опишите вероятные сценарии развития событий.


- Худший сценарий состоит в последующем падении покупательной возможности народонаселения – падению выручки бизнесов – уменьшению бюджетов рекламных каналов. К счастью, SEO и контекстная реклама здесь мучаются в заключительную очередь, как более рентабельные по ROMI и более дешевенькие по CPC и CPA.
- Лучший сценарий – смена власти, появление независимости суда и СМИ, развитие экономики. Да, мы оптимисты.



Часть компаний может значительно пострадать, ежели руководители не реструктуризировали бизнес, но это не новое явление, это было явно еще 3 года назад. Да, обострится борьба за клиента – но и это не новость.
Поменяется лишь то, что ежели ранее можнож было не спеша заниматься трансформацией бизнеса, то сейчас медли не осталось совершенно. И здесь все зависит от того, как вы в целом оказались готовы или не готовы к изменениям.
3. Что порекомендуете в текущей ситуации клиентам digital-услуг?



- Не паникуйте. Главно беречь прохладную голову при принятии бизнес-решений.
- Считайте. Все каналы обязаны быть проанализированы, вы обязаны точно знать все метрики в разрезе типов трафика: CPC, CPA, CAC, LTV, ROMI.
- Диверсифицируйте. Как по товарной матрице, так и по каналам привлечения. Прорабатывайте 2-3 сценария/стратегии.
- Масштабируйте. Прямо здесь и на данный момент, необходимо масштабировать более рентабельные идей и каналы привлечения.
- Поначалу тестируйте – потом инвестируйте. Тестируйте гипотезы, творите MVP и привлекайте ЦА для проведения опросов и выявления потребностей.
- Оптимизируйте продукт и воронку, но не наращивайте маркетинговый бюджет. Сделайте упор на аналитике продукта, росте CR и улучшению юзабилити.

На нестабильном базаре рекомендую при формировании пула поставщиков повысить вес фактора надёжности, чтоб не оказаться в ситуации экстренного поиска новейших партнёров при банкротстве маленьких студий.


Для микробизнесменов совет обычный – разбирайтесь без помощи других, обучившись, вы сделаете лучше, чем тот поставщик, который дает маленький чек.

В заключение
Разговаривая про оперативные меры, которые компании осматривают для себя в текущих критериях, большая часть отметили, что пока рано разговаривать о сходственном и запаса прочности им хватит. Но были также даны советы, которые не будут излишними. Итак, на данный момент главно:
- формировать запасы на вариант затянутого пике;
- повышать качество услуг, т.к. это ценность вне медли и событий;
- снизить вложения в новейшие направления или масштабирование, вкладывать лишь в то, что превосходно растет;
- оценить свои денежные обязательства и текущий портфель клиентов на предмет диверсификации рисков.
Как мы видим, основное – не паниковать и взвешенно принимать любые бизнес-решения. Полагаемся, этот маленький диалог с нашими знатоками поможет кому-то «сверить часы», кому-то отыскать правильное для себя решение, а кого-либо просто успокоит.
И да пребудет с вами Сила!
Статьи
Комментариев 0