Как digital-рынок отреагирует на падение рубля: воззрения знатоков и советы клиентам | Статьи SEOnews

Как digital-рынок отреагирует на падение рубля: воззрения знатоков и советы клиентам | Статьи SEOnews
Анна Макарова Команда SEOnews 6 марта 2020 года соучастники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о доп сокращении добычи нефти. Эта новость здесь же отразилась на глобальных денежных базарах. Рубль сильно свалился, акции русских компаний подешевели больше других.

Макроэкономические причины оказывают свое воздействие на все рынки, digital не исключение. Но какие конкретно конфигурации произойдут и как лучше к ним приготовиться всем игрокам?

За ответом SEOnews обратился к водящим digital-игрокам, которые поделились своим видением ситуации и дали советы клиентам интернет-услуг.

1. Как текущая ситуация на нефтяном и денежном базарах может отразиться на базаре digital-маркетинга?

Никита Андросов, основоположник Ingate Ежели ситуация воспримет хронический нрав, ничего превосходного мы не ждём. Общий фон: сердитый. 

Клиенты, чувствительные к ввозу из Китая, также чувствительные к денежному ввозу (продукты на перепродажу и комплектующие) будут тормозить развитие и пережидать. Все другие – работающие в рублях, в наиблежайшее время – без конфигураций. Компании с великий частей экспортной выручки и длинноватыми договорами ощущают себя нормально.

Дмитрий Севальнев, совладелец Пиксель Плюс Очередной кризис государственной валюты приведёт к понижению привлекательности RU-сегмента для заработка у IT-специалистов. Почти все специалисты теснее на данный момент активно глядят на западный сектор и получение заработков в более стабильных глобальных валютах.

К раскаянию, текущая финансовая и политическая ситуации не водят к росту доверия к русским продуктам и почти всем IT-компаниям приходится шифроваться, укрывая страну происхождения.

Сергей Кожемякин, заместитель исправного начальника AGIMA Вероятны два сценария:

  • если ситуация на базаре выровняется, то ситуация может плохо отразиться лишь на digital-бюджетах в сырьевой и около-сырьевой отраслях.
  • если спад продолжится и далее, то подавляющее большая часть русских компаний столкнётся с режимом экономии, связанным с общим состоянием экономики. Это приведёт к ускорению теснее идущих действий в агентском бизнесе (как в маркетинге, так и в разработке) : консолидация или вымирание маленьких игроков, укрепление позиций фаворитов базара.

Валерий Пащенко, исправный директор CoMagic Для внутреннего базара digital-маркетинга ситуация не сильно будет различаться от событий конца 2014 года. Единственная неувязка – это продление сервисов, стоимость которых привязана к валюте. Так, стоимость обычный лицензии на внедрение GSute в $5 возрастет на фоне повышения курса.

Алексей Севостьянов, генеральный директор «Скобеев и Партнеры» На мой взор ситуация более масштабная. Нефтяной и денежный рынок – менее чем отражение страхов, связанных с началом новейшего кризиса. Это нормально, приблизительно разов в 10 лет мир проходит через кризис. Чтецам SEOnews рекомендую истратить 30 минут медли, чтоб разобраться, как работает финансовая машинка – посмотрите ролик Рея Далио, мультимиллиардера и консультанта глав стран.

Ежели паника из-за коронавируса станет началом новейшей рецессии и мирового кризиса, то нашу ветвь будет сильно трясти, т.к. плохо будет почти всем нашим клиентам. Но и это тоже пройдет:)

Падение валютных потоков приведет к великим дилеммам у перекредитованных агентств и у тех, кто очень много инвестирует в стартапы и опыты.

На данный момент необходимо быть более щепетильным в издержек.

Екатерина Здесенкова, исправный директор ГК iConText Group Даже без учета текущего кризиса 2019 год и начало 2020 стали новеньким шагом переформатирования для всей digital-индустрии. На данный момент мы смотрим формирование новейших реалий базара, на котором рекламодатель будет готов выплачивать лишь за лучшее и самое действенное, но не за «средненько и дешево».

Из-за падения на фондовых и сырьевых базарах, также заработков народонаселения, наш ожидает борьба за потребителя. При всем этом не будем забывать о перенасыщении рекламой и замедлении темпа роста digital-рынка по сопоставлению с прошлыми годами.

«Просто рекламы» – было недостаточно теснее вчера, а на данный момент – это станет порожней растратой бюджета, что в новейших реалиях будет невероятно.

Текущая ситуация довольно сильно скажется и на базаре труда в digital-сфере. Компании будут уменьшать издержки и улучшить производственные процессы, и как следствие уменьшать штат. Необыкновенно нужны будут профессионалы, которые могут брать на себя ответственность, думать неординарно, живо приспособиться к новеньким реалиям и решать поставленные бизнес-задачи в кратчайшие сроки, а это в свою очередь выведет на рынок еще большее количество жителей нашей планеты.

В свою очередь, это «остудит» рынок труда в нашей сфере, который на данный момент довольно переоценен, текущая ситуация подействует отрезвляюще на зарплатные ожидания соискателей.  

2. Почему не надобно паниковать или надобно паниковать?Опишите вероятные сценарии развития событий.

Никита Андросов, основоположник Ingate Паниковать нет смысла. Ключевое опасение – это ранешний пуск долгого мирового кризиса, который ожидаемо предсказывали на конец 2021 года.

Дмитрий Севальнев, совладелец Пиксель Плюс Паниковать не надобно никогда, паника – это эмоции, а принимать все бизнес-решения лучше с прохладной головой.

  • Худший сценарий состоит в последующем падении покупательной возможности народонаселения – падению выручки бизнесов – уменьшению бюджетов рекламных каналов. К счастью, SEO и контекстная реклама здесь мучаются в заключительную очередь, как более рентабельные по ROMI и более дешевенькие по CPC и CPA.
  • Лучший сценарий – смена власти, появление независимости суда и СМИ, развитие экономики. Да, мы оптимисты.

Валерий Пащенко, исправный директор CoMagic Паниковать точно не стоит. У нас довольно великое количество товаров и IT-решений для аналитики маркетинга, которые разрабатываются в Рф, и чья стоимость в наиблежайшее время корректироваться не будет.

Алексей Севостьянов, генеральный директор «Скобеев и Партнеры» Паниковать надобно постоянно. Выживают лишь параноики, как увидел Эндрю Гроув (прим. ред. сооснователь компании Intel) . Зомби апокалипсис окончательно не наступит, но необходимо быть готовым к худшему сценарию, к примеру, падению 50% заработков от клиентской базы. Тогда все, что лучше этого прогноза, будет веселить.

Екатерина Здесенкова, исправный директор ГК iConText Group Паника вредоносна. На данный момент еще главнее то, в которой стадии развития находится ваша компания (как у вас сбалансированный портфель клиентов, как вы справляетесь с текущими финансовыми обещаниями) , чем общественная коллективная истерия про курсы валют и падение цен на нефть.

Часть компаний может значительно пострадать, ежели руководители не реструктуризировали бизнес, но это не новое явление, это было явно еще 3 года назад. Да, обострится борьба за клиента – но и это не новость.

Поменяется лишь то, что ежели ранее можнож было не спеша заниматься трансформацией бизнеса, то сейчас медли не осталось совершенно. И здесь все зависит от того, как вы в целом оказались готовы или не готовы к изменениям.


3. Что порекомендуете в текущей ситуации клиентам digital-услуг?

Никита Андросов, основоположник Ingate Порекомендую цитатой Ротшильда: Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке.

Денис Шубенок, исправный директор «Ашманов и партнеры» На энергетическом базаре пока все чрезвычайно непрозрачно, чтоб делать какие-либо выводы. Во всяком случае, клиентам digital-услуг можнож посоветовать развивать каналы органического трафика, которые в наименьшей ступени зависят от бюджетов и подсобляют беречь стабильность в трудных ситуациях.

Дмитрий Севальнев, совладелец Пиксель Плюс Могу отдать последующие советы:
  • Не паникуйте. Главно беречь прохладную голову при принятии бизнес-решений.
  • Считайте. Все каналы обязаны быть проанализированы, вы обязаны точно знать все метрики в разрезе типов трафика: CPC, CPA, CAC, LTV, ROMI.
  • Диверсифицируйте. Как по товарной матрице, так и по каналам привлечения. Прорабатывайте 2-3 сценария/стратегии.
  • Масштабируйте. Прямо здесь и на данный момент, необходимо масштабировать более рентабельные идей и каналы привлечения.
  • Поначалу тестируйте – потом инвестируйте. Тестируйте гипотезы, творите MVP и привлекайте ЦА для проведения опросов и выявления потребностей.
  • Оптимизируйте продукт и воронку, но не наращивайте маркетинговый бюджет. Сделайте упор на аналитике продукта, росте CR и улучшению юзабилити.

Сергей Кожемякин, заместитель исправного начальника AGIMA Инвестиции в digital во всяком случае сокращаться не будут, т.к. это путь, в долгосрочной перспективе водящий к оптимизации издержек.

На нестабильном базаре рекомендую при формировании пула поставщиков повысить вес фактора надёжности, чтоб не оказаться в ситуации экстренного поиска новейших партнёров при банкротстве маленьких студий.

Валерий Пащенко, исправный директор CoMagic Рекомендую не впадать в панику. Ситуация с валютой будет зависеть от стоимости на энергоносители, а она в идущем в ногу со временем мире может поменяться в чрезвычайно краткий срок.

Алексей Севостьянов, генеральный директор «Скобеев и Партнеры» Правдивый совет. Ежели есть великая отдача с онлайн-маркетинга – продолжать, контролируя ситуацию. Ежели отдачи нет – уволить агентство или собственных внутренних служащих и вкладываться лишь в приборы прыткой отдачи с суровыми обещаниями со стороны агентства или нанятого жителя нашей планеты. Ежели таковых решений нет, вообщем не вкладываться в диджитал и сосредоточиться на иных решениях.

Для микробизнесменов совет обычный – разбирайтесь без помощи других, обучившись, вы сделаете лучше, чем тот поставщик, который дает маленький чек.  

Екатерина Здесенкова, исправный директор ГК iConText Group Избирать вправду экспертов!Не дешевеньких, а конкретно лучших, поэтому что это вправду поможет зарабатывать всем соучастникам базара.

В заключение

Разговаривая про оперативные меры, которые компании осматривают для себя в текущих критериях, большая часть отметили, что пока рано разговаривать о сходственном и запаса прочности им хватит. Но были также даны советы, которые не будут излишними. Итак, на данный момент главно:

  1. формировать запасы на вариант затянутого пике;
  2. повышать качество услуг, т.к. это ценность вне медли и событий;
  3. снизить вложения в новейшие направления или масштабирование, вкладывать лишь в то, что превосходно растет;
  4. оценить свои денежные обязательства и текущий портфель клиентов на предмет диверсификации рисков.

Как мы видим, основное – не паниковать и взвешенно принимать любые бизнес-решения. Полагаемся, этот маленький диалог с нашими знатоками поможет кому-то «сверить часы», кому-то отыскать правильное для себя решение, а кого-либо просто успокоит.

И да пребудет с вами Сила!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0