Идеи Адама Смита
Адам Смит - всемирно известный экономист, который всю свою жизнь уделил изучению экономики и философии. Во время учебы в Оксфорде, Смит был разочарован в большинстве преподавателях, поэтому начал заниматься самостоятельный обучением и саморазвитием. Адам Смит опубликовал свою наиболее знаменитую книгу, полное название которой — «Исследование о природе и причинах богатства народов» (но она больше известна как «Богатство народов»), которая стала одним из важных печатных трудов нашего времени в области экономики и торговли.
Идеи и взгляды Адама Смита
Основные причины высокого роста богатства заключались в разделении труда. С исследования разделения труда Смит начинает свой анализ, позже было видно, что разделение труда в несколько раз увеличивает ловкость и внимательность каждого работника и намного экономит время и трудовые ресурсы каждого работника при переходах от одной операции к другой. Таким образом, началось применение более сложных и новых механизмов, упрощающих труд, которые давали лучший результат. Вот некоторые главные идеи Адама Смита:
Адам Смит был уверен, что меркой цены товара был человеческий труд, который был потрачен на его изготовление. Так как, на данный момент главным изготовителем товара был человек, механизмы и машины появились немного позже. Главной идеей проходящей красной линией через все его книги стал тезис о свободе торговле, где государство не должно вмешиваться в рыночную торговлю, а лишь выступать в роли арбитра и страховки. Он видел рынок где всеми управляли потребители, как единый демократический строй, где люди будут управлять своими покупками и устанавливать свои цены, реализуя свое собственное мнение на свободу выбора.
Рыночная школа, основанная Смитом во многой степени, повлияла на историю и экономику Англии. Он добился завершения эры меркантилизма и выступил примером для построения социального экономического строя, основанного на демократии. Однако некоторые обвиняют эти идеи в том, что многие бизнесмены и частные предприниматели очень разбогатели, только благодаря тому, что отказались соблюдать установленные нормы и правила, а были ярыми сторонниками ''свободной торговли'', нарушая тем самым права рабочих.
Комментариев 0