Интернет-маркетинг в эру пандемии: отказ от плодов в кабинете и сквозная аналитика как must have | Статьи SEOnews

Интернет-маркетинг в эру пандемии: отказ от плодов в кабинете и сквозная аналитика как must have | Статьи SEOnews
Ира Плахова Контент-маркетолог CoMagic Тренд на каналы рекламы, которые можнож оцифровать, задал еще кризис 2014 года. Performance-маркетинг сильно подкосил ТВ, радио- и офлайн-рекламу. И желая даже «тучный» 2019 год указывает отрицательную динамику по всем маркетинговым каналам не считая онлайна, на долгих дистанциях бизнес все таки видел отдачу от больших охватных кампаний, хоть не мог ее посчитать.

Необыкновенность текущей ситуации в том, что никто не знает, что будет через месяц, недельку и даже пару дней. Решать, что делать завтра, необходимо здесь и на данный момент. Без актуальных данных полагаться можнож лишь на чутье и на авось. Мы спросили у digital-компаний, как произошедшие конфигурации сказались на их работе, что волнует их клиентов, на чем удается сэкономить и вправду ли аналитика готов стать новеньким performance-маркетингом на фоне кризиса-2020.

Бизнес на развилке: взвешенные решения на базе цифр

Дмитрий Алимов, директор клиентского сервиса iConText Текущее время быстрее не кризисное, а «неопределенное». Главно живо принимать правильные решения, потому что дословно каждый день изменяется все: соц жизнь, потребление инфы, продуктов. Мы смотрим, как мелкий оффлайн-бизнес живо закрывается и сокращается, а средний, завязанный на онлайн-ритейле, доставке и другие., получает резкий рост прибыли.

Почти все компании стоят перед развилкой: или не делать ничего и ожидать, когда все закончится (сохранить бизнес-модель без конфигураций) , или живо эволюционировать. И медли для обдумывания и анализа нет. В таковой ситуации велик риск, что решение будет принято интуитивно, без учёта всех причин, и будет неверным.

В текущей ситуации неопределенности решения обязаны приниматься взвешенно, на базе цифр. Главно мониторить числа каждый день. Ежели ранее мы разговаривали, что сквозная аналитика главна, нужна, полезна, но почти все рекламодатели жили без неё, то на данный момент для почти всех она стала основой принятия решений.

Но прямо на данный момент кидаться настраивать аналитику лишь ради того, чтоб принимать решения «здесь и сейчас», поздновато. Пуск сквозной аналитики и сбор данных – это не 2-3 дня, это длинный процесс, сложность которого зависит от того, что конкретно необходимо клиенту. Это инвестиция в бизнес.

Но когда закончится «зона неизвестности», мы будем жить с принципиально иным потреблением, иными повадками к покупкам, потреблению контента, с иными материальными ценностями. Тогда сквозная аналитика будет нужна, чтоб оперативно принимать решения в новейших критериях.

По данным исследования CoMagic*, доля потерянных, другими словами оставшихся без ответа звонков в неких сферах добивается 30 %.И это вопросец не трудных схем и сквозной аналитики, а явного свойства обработки входящих обращений. Этот шаг не просит великих усилий и издержек: довольно настроить коллтрекинг, начать фиксировать звонки не утрачивать клиентов, что в данных критериях быть может фатальным.

Екатерина Ходюшина, управляющий группы web-аналитиков Ingate Необходимость в высококачественной аналитике всесезонна. Но в кризис ставки еще выше: дело не совершенно лишь в том, что на счету каждый лид, а в предоставляемых способностях. Мы видим, что почти все компании экономят, сворачивают рекламу, режут аналитику как не трафикогенерирующий канал. Это в корне ошибочно.

Но, к раскаянию, не многие готовы вкладывать ресурсы в средства оценки рекламы. Нередко в компаниях нет CRM, не настроена высококачественная квалификация лидов, а аналитика начинается (и кончается) на таблице в Excel. Но равнять всех под одну гребенку не стоит, в каждом секторе есть необыкновенности.

Микробизнес, ИП. Не непрерывно осмысливают ценность аналитики не веруют в то, что сумеют окупить издержки на нее.

Малый и средний бизнес. Готовы простыми средствами выстраивать воронки, срезы и цепочки конверсии, но без излишних расходов. К примеру, у нас есть полный продукт – маркетинг-микс из более действенных каналов продвижения и базисной веб-аналитики. Но чтоб получать от маркетинга еще более, необходимо настраивать систему сквозной аналитики. А выделить на это бюджет согласны от силы 20 % компаний, остальным хватает функционала Яндекс.Метрики.

Большой бизнес. Великие компании нуждаются в наибольшей статистике, потому у их не возникает вопросцев в ценности сквозной аналитики. Они употребляют Google Analytics как базис, синхронизируют все данные с CRM, подключают коллтрекинг, нередко глядят в сторону трудных систем: Power BI Owox, amoCRM, Tableau. Для таковых клиентов мы выстраиваем систему сквозной аналитики, прорабатываем сайт исходя из убеждений юзабилити. И такие компании никогда не откажутся от аналитики, потому что рискуют миллионами.цитата

По данным исследования* CoMagic, в 2019 году интеграция с CRM настроена у 28 % страниц. Это на 5 % выше, чем год назад, но все одинаково цифра еще далека до того, чтоб подавляющее большая часть компаний могли заявить о движении в сторону сквозной аналитики.

Дамир Фейзуллов, директор по digital social media коммуникационного агентства PR Partner На данный момент любая копейка на счету, и все почаще клиенты запрашивают творение Customer Journey Map, чтоб отлично расходовать бюджет, получая лиды и реализации. Сквозная аналитика, которая включает работу с данными CRM, дозволяет превосходно работать с лидами на каждом шаге воронки: показать рекламу тому, кто «ушел подумать», выслать email-рассылку возможным клиентам, которые помнят о нас, но еще не начали работать.цитата  

Никита Шабашкевич,
 исполнительный директор
компании AWG Текущая ситуация с самоизоляцией и удаленной работой даже тех, кто и представить такового не мог, прирастит проникновение в e-commerce. Вырастет доля продаж онлайн, поменяются паттерны потребительского поведения. Но вырастет и конкуренция, т. к. почти все компании будут усиливать свои позиции в сети. И здесь сквозная аналитика будет просто нужна, т. к. без детализированной аналитики полной воронки продаж (от лида до доставленного заказа) доходный бизнес работать не сумеет.

Ранее почти все клиенты растягивали внедрение сквозной аналитики на пару лет из-за трудности внедрения не совершенно явного результата. На текущий момент усиливающаяся конкуренция на базарах и экономические трудности делают внедрение сквозной аналитики неминуемым для тех компаний, которые желают зарабатывать на продажах в вебе.цитата

Юрий Злобин, senior performance manager digital-агентства DeltaClick (AG Deltaplan, Екатеринбург) В критериях кризиса сквозная аналитика становится еще более актуальной, благодаря способности разумного расходования средств на рекламу для заслуги результата. На данный момент действовать необходимо молниеносно, нет медли тестировать множество гипотез.

Часть клиентов все еще не осмысливает, для чего нужна сквозная аналитика. Почаще всего это соединено с недостаточной квалификацией маркетолога со стороны клиента. Мы со собственной стороны непрерывно знакомим клиентов с разными сервисами аналитики. Клиенты готовы тестировать, ежели видят, что это поможет им улучшить маркетинговые бюджеты.

Внедрение сервисов сквозной аналитики подсобляет в краткий срок оценить результаты маркетинговых кампаний и найти, что необходимо конкретно на данный момент аудитории, выходить на возможных клиентов с актуальными предложениями. Вновь же в критериях кризиса сквозная аналитика поможет улучшить расходы на рекламу, в зависимости от того, какой из каналов стал отрабатывать ужаснее и какой вес он внес в получение лида.  

О ситуации снутри компаний: меньше плодов в кабинете, больше бюджет на маркетинг

Юрий Злобин, senior performance manager digital-агентства DeltaClick

В текущей ситуации у нас поменялся подход к взаимодействию с аудиторией наших клиентов. Когда в каждодневном режиме происходят конфигурации в стране, приходится оперативно подстраиваться под текущую ситуацию на базаре и выходить на целевую аудиторию с новенькими предложениями, беря во внимание специфику каждого из клиентов.

Что дотрагивается экономии, значимый вклад в нее внес отказ от оптимизаторов рекламы, т. к. они демонстрируют свою малую эффективность – в главном употребляли биддер, и автоматизированные стратегии отрабатывали ужаснее обычных в маркетинговых кабинетах. Подключаем их по запросу рекламодателей, а рекламу оптимизируем через обычные способы сбора статистических данных, включая сквозную аналитику.

Дамир Фейзуллов, директор по digital social media коммуникационного агентства PR Partner Бюджет на продвижение агентства необходимо лишь увеличивать, потому сэкономить в текущей ситуации не получится.  Неизменные расходы агентства никуда не делись, а вот переменные – стали меньше. Мы не заказываем больше плоды и кофе в кабинет, курьерская служба пока на паузе. При всем этом работать мы стали лишь интенсивнее – конкуренция сейчас выше. Предлагаем безвозмездный аудит в соцмедиа для новейших и возможных заказчиков, чтоб поддержать их бизнес в кризис. Наши клиенты, кстати, также стали более активны в переписке и чатах. 

Екатерина Ходюшина, руководитель группы web-аналитиков Ingate Для компаний, которые утратили собственных клиентов в оффлайн, мы хотим предложить решения трудности. Мыслим, как посодействовать и поддержать бизнес с поддержкою рекламы. К примеру, предложим цветочному киоску настроить заказ цветов онлайн и поможем раскрутиться в новейшей нише прытче за счет нашей экспертизы и опыта. Для тем на подъеме разрабатываем неординарные решения с упором на аналитику. Они ощущают себя превосходно, но мы хотим предложить еще прирастить реализации. В таковых ситуациях уменьшать расходы на аналитику себе дороже. Она подсобляет понять, на какие каналы сделать ставку, чтоб получить еще более лидов. Отключишь аналитику – останешься слеп.

Дмитрий Алимов, директор клиентского сервиса iConText На данный момент критично главно не снижать уровень предоставляемых услуг и сервиса, оставаться чрезвычайно вовлеченными в бизнес-процессы клиентов. Мы разумеем, что поменялся подход к бизнесу (у нас самые различные клиенты, от банков до ecommerce) , поменялся спрос к агентству. Мы обязаны не совершенно лишь владеть экспертизой в обыкновенных областях, но и расширять свои навыки и познания, чтоб оперативно перестраиваться на новейшие условия и действовать на опережение. Что дотрагивается экономии, мы точно знаем, что нельзя экономить на людях, потому что это главный ресурс для компаний за счёт познаний и скопленного опыта. К раскаянию, большая часть компаний может начать оптимизацию издержек конкретно с служащих.цитата

Юлия Майорова, директор по маркетингу Банки.ру Мы и до кризиса придерживались подхода «чем больше и поглубже мы анализируем, тем больше у нас понимания, что лучше работает и, как следствие, выше эффективность рекламы». Мы работаем вполне в онлайне, и у нас фактически весь маркетинг в формате performance, где в принципе можнож просчитать все воронки.

В прошедшем году мы пилотировали пуск рекламы на ТВ и то, что по нему невероятно было точно просчитать эффект до каждого лида. Пожалуй, это было главной нашей болью – настолько мы избалованы тем, что в других наших каналах привлечения все трекается и считается. То же дотрагивается PR и имиджевых размещений: их трудно оцифровать, но быстрее всего системы аналитики будут давать новейшие технологические решения и в данной области.

Желание чрезвычайно все оцифровать – на мой взор, чрезвычайно логичный и верный путь развития базара рекламы. С одной стороны, кризис готов стать катализатором для проектов по аналитике – острее встанет вопросец, куда навести бюджет, где отыскать точки роста. С иной стороны, само по себе ее внедрение тоже просит ресурсов, которые сжимаются в кризис. Да, это быть может затратный и длинный чертеж, работа над которым, по сути, никогда не кончается, но это инвестиции в бизнес.

Для себя мы приняли решение, что аналитика – это стратегически главная история, потому строим свою систему, и на данный момент это один из приоритетных внутренних проектов.

Резюме

Самоизоляция в корне изменила нашу жизнь, загнала всех по домам и при всем этом дословно вытолкала в онлайн: там сейчас и общение, и веселия, и покупка продуктов, и обучение. По данным исследования* CoMagic, доля обращений (заявок с сайта и звонков) с мобильных устройств в 2017 году сочиняла 33 %, а в 2019 – уже 52,9. В критериях самоизоляции этот тренд будет лишь усиливаться. И ежели ранее в пути юзера непрерывно были пункты «посещает магазины и шоу-румы, обращается к консультантам», «обсуждает с недалёкими, коллегами», «смотрит эталоны на витрине», сейчас все это перешло в онлайн. С поддержкою сквозной аналитики можнож собирать больше данных о ваших клиентах.

Окончательно, ежели на данный момент вы решаете вопросец быть или не быть завтра в принципе, эти рассуждения праздны. Необходимо собирать данные здесь и на данный момент, не утрачивать ни 1-го клиента и глядеть, какая реклама дает итог в моменте. Но ежели вы сможете себе дозволить идеи о не чрезвычайно дальнем, но все таки будущем, учитывайте, что посильнее будет тот, кто обладает информацией.

*Исследование проводилось на 6581 сайте по данным за 2019 год.  

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0