5 заморочек в ранжировании и индексации, которые мешают получать трафик | Статьи SEOnews

5 заморочек в ранжировании и индексации, которые мешают получать трафик | Статьи SEOnews
Алина Запевалова SEO-аналитик KINETICA Посещает так, что сайт смотрится образцово – в нем комфортная навигация, интуитивно понятная структура. И вы точно понимаете, что юзер сумеет живо и без усилий приобрести продукт. Но трафик проседает! 

Это довольно частая ситуация с которой к нам обращаются на аудите. Обстоятельств просадок быть может множество: от технических заморочек до недоработок с контентом. Все это приводит к тому, что сайт плохо индексируется и занимает наименее выгодную позицию в выдаче. 

В статье осмотрим 5 главных заморочек ранжирования и индексации, которые прямо на данный момент могут мешать вашему сайту развиваться и плохо влиять на трафик и позиции в выдаче. Разберем, как найти эти трудности и ликвидировать. 

Неувязка 1. Странички различных разделов сайта каннибализируются 

При каннибализации несколько страничек из различных разделов начинают соперничать меж собой в выдаче. Это происходит, ежели все они оптимизированы под одну ключевую фразу. 

К примеру, вы расположили на сайте классную статью о том, с чем можнож соединять сумку пудрового оттенка. Но вот беда – вы употребляли в ней коммерческие ключи «купить», «цена», «покупка», которые предусмотрены для карточки продукта. Из-за этого поисковый бот может посчитать страничку не информационной. В итоге поисковик не усвоит, какая ссылка будет более релевантной (статья или карточка продукта) , и может ошибиться при выборе приоритетной. 

В данном варианте ранжироваться начинает нецелевая страничка и юзер увидит на ней информацию, которая не подходит его интенту. Сайт может утратить трафик, позиции в выдаче. 

Четкого метода, как найти каннибализацию, не существует. Но существует ряд косвенных признаков, который укажет на делему: 

  • частая смена релевантных страничек по определенному ключу или группе фраз – выявить это можнож отслеживанием ситуации в Топвизоре в протяжении 10–14 дней; 
  • скачки позиций странички – просадка может наблюдаться от 5 до 15 позиций; 
  • снижение трафика страничек – этот процесс плавный и затрагивает традиционно маленькое количество страничек, потому делему просто увидеть при превосходном трафике на сайте. 

Есть несколько способов, как предотвратить каннибализацию: 

  1. Объедините странички с внедрением 301 редиректа. Более действенный метод. Юзер, сам того не подозревая, будет перенаправляться со второстепенных страничек на главную. 
  2. Удалите нецелевые страницы. Решение обычное, но радикальное, потому используют его не так нередко.  
  3. Поменяйте контент на страницах. К примеру, ежели на страничке статья о сумке, то добавьте низкочастотных ключей с хвостами – «обзор на сумку», «как выбрать сумку». Это более трудный метод, ведь востребует ресурсов не совсем лишь для обновления title и description, но и для внесения правок в тексты. 

На проекте по продвижению интернет-магазина по продаже спортивной обуви при запросе конкретной модели первую позицию в выдаче занимал блог, а теснее позже карточка продукта. 

Мы проверили, что страничка блога приносила сравнимо немножко трафика – 500 переходов за месяц против 5000 переходов на страничку продукта. При всем этом в выдаче страничка блога была релевантнее странички с карточкой продукта. Такое нередко приключается. Это хороший итог, потому мы оставили страничку, но вполне поменяли на ней контент – убрали упоминания коммерческих ключей «купить», «доставка», оставив предпочтительно информационные ключи. 

Спустя несколько недель при вводе такого же запроса в поисковике страничка блога исчезла из выдачи, а на первую позицию поднялась карточка продукта. 

Неувязка 2. Странички сайта не индексируются 

В статье об оптимизации краулингового бюджета мы досконально ведали о том, как главно, чтоб странички сайта индексировались. Напомним, без индексации такие странички не получат позиции в выдаче и на их не придет трафик. 

Более распространенная причина неимения индексации – в файле robots.txt накрывают главные для ранжирования странички сайта. Почаще всего это происходит непреднамеренно – программеры решают какую-либо иную делему, улучшают странички, поправляют недоделки, но запамятывают про файл с директивой. Такую ошибку мы нашли на аудите 1-го из наших проектов. 

Мы нашли в Яндекс Вебмастере и Google Search Console, что странички фильтрации в каталоге не индексировались обеими поисковыми системами. Оказалось, что все эти странички были закрыты от индексации в директиве Disallow. 

Мы убрали директиву Disallow: */filter/, открыв ботам поисковых систем доступ к сканированию всех страничек 1-го и 2-го уровней фильтрации. Опосля этого возрос трафик по среднечастотным и низкочастотным запросам.  

Неувязка 3. Наличие thin content или ошибочная работа с ним 

Thin content – информация, которая не имеет выгоды для читателя. Это совсем не означает, что не идет писать сотую статью на тему «Как продвигаться в Telegram». Поисковик посчитает ее полезной, ежели вы добавите в текст ваше воззрение, приведете образцы и кейсы – восполните пробелы, отысканные в иных сходственных статьях. 

Управление Google для веб-мастеров объясняет, что к thin content относится автоматом сгенерированный контент, написанные необыкновенно ради ссылки малополезные партнерские статьи, скопированный контент и сайты дорвеи. 

Найти thin content можнож по последующим признаками: 

  • вы утрачиваете позиции в выдаче; 
  • ваш контент ветхий не обновляется на сайте; 
  • серьезно снижается трафик; 
  • ухудшаются поведенческие причины. 

При правильной работе с thin content позиции сайта улучшатся, и он получит больше трафика.  

Вот что необходимо делать: 

1. Ежели возраст странички более 6 месяцев, на нее не водят наружные ссылки и она не приносит означаемый трафик – удалите страничку, проставив 404 код ответа. 

2. Ежели возраст странички более 6 месяцев, на нее водят наружные ссылки и есть означаемый трафик – поставьте 301 редирект на родительскую страничку или обновите на ней контент. 

Как понять, что трафик малозначительный? 

Мы определяем это, отталкиваясь от среднего количества трафика со всех страничек выбранной категории. Ежели отдельная страничка приносит наименее 5% приобретенной числа, означает она приносит малозначительный трафик. Страничку можнож устранять. 

На проекте по продвижению сайта грузоперевозок мы отыскали несколько страничек в блоге с годами более полугода, которые приносили малозначительный трафик не имели ссылок. 

Мы удалили эти странички, проставив коды 404. Опосля этого количество индексированных страничек возросло на 230%, трафик – на 20% и продолжает расти.  

Неувязка 4. Низкие свойства E-A-T 

E-A-T (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) – причины, отвечающие за экспертность, авторитетность и надежность сайта. Они не учитываются при продвижении сайта в Яндексе, но ежели ваша цель – Google, то чтоб заполучить место в выдаче, придется облагораживать сайт. 

Увеличивайте экспертность 

Эксперт – это человек, который разбирается в тонкостях данной темы, может оперировать фактами и цифрами. Он знает не совсем лишь то, что знаменито всем, но и чуток больше. По такому же принципу поисковые системы расценивают сайты: чем более экспертный контент представлен на сайте, тем паче экспертным считается сам сайт. 

Для улучшения показателя творите неповторимый и нужный контент, который будет отвечать на вопросцы аудитории. К примеру, таковой информацией может оказаться блок с самыми знаменитыми вопросцами и ответами на их.  

На сайте одной из типографий собраны самые знаменитые вопросцы и ответы на них 

Ежели вы желаете сделать обзор на новейший телефон Apple, найдите профессионала или поклонника, который посреди гаджетов, как рыба в воде. Того, кто знает новинки телефонного базара, кто не стыдится выражать свое воззрение в разговоре с иными фанатами. Ежели этот человек знает наизусть все свойства телефонов, но не сумеет генерировать контент, батраке редактора. 

Ежели нет способности заказать контент у знатока, можнож завлекать их для фактчекинга готового мат-ла. Инфлюенсеры нередко соглашаются отдать комментарий на ту или иную тревожащую тему. 

Увеличивайте авторитетность 

Экспертность узко взаимосвязана с авторитетностью. Боты Google обязаны убедиться, что контент на сайте восоздает эксперт: о криптовалюте пишет денежный эксперт, а о почтовых рассылках – email-маркетолог. 

Мы в собственных статьях указываем имя и фамилию творца, также прикладываем его фото. Так наши читатели осмысливают, что за каждым мат-лом стоит настоящий человек, владеющий глубокими теоретическими и практическими познаниями в собственной области. 

Ежели вы оказываете мед сервисы (стоматология, поликлиника, пластическая хирургия) , добавьте на сайт дипломы или сертификаты лекарей, отзывы о их. Это внушит доверие к сайту не совсем лишь у юзеров, но и у поисковых роботов. Ежели вы оказываете другие сервисы (инженерные работы, юридические, продвижение) , отзывы и доказательство вашей квалификации будут также не излишними. 

А ежели продвигаете информационный сайт, вам необходимо прокачивать авторитетность творцов – они обязаны публиковать мат-лы на идентичные темы в соцсетях и иных источниках, чтоб с течением времени методы поисковиков связали их имена с определенными темами и присвоили уровень доверия. 

Увеличивайте надежность 

Надежный сайт – тот, на котором представлена последующая информация: 

  • разделы «О нас» или «О компании» с доскональным описанием, как издавна и чем занимается компания; 
  • отзывы клиентов; 
  • информация о победах компании в конкурсах, участии в выставках и иной проф деятельности;  
  • информация о контактах содержит адресок, телефон, электронную почту, ссылки на социальные сети и мессенджеры; 
  • политика конфиденциальности. 

Довольно один разов добавить максимум достоверной инфы о компании на сайт, чтоб воплотить показатель надежности. Что дотрагивается экспертности и авторитетности – это процесс неизменный. Ежели не уделять внимание EAT, соперники, которые также дерутся за эти причины, обойдут вас. 

Единожды к нам на продвижение зашел магазин спортивного кормления с неувязкой низких позиций в выдаче. Мы выучили сайт и нашли ряд заморочек: 

  1. Статьи в разделе «Блог» писали два творца без фото и с никнеймами заместо имени. 
  2. В карточках продуктов было малюсенько полезной инфы – тексты не открывали суть продуктов для спортивного кормления. 
  3. В текстах раздела «О компании» присутствовали оплошности, также невероятно было понять выгоды от заказа непосредственно в этом интернет-магазине. 

Для начала мы создали творцам два профиля, куда добавили их имена и фамилии, также фото. Опосля этого переписали контент в карточках продуктов и в разделе «О компании». Чтоб прирастить доверие поисковых систем, добавили признательности от партнеров и сертификаты на отдельную страничку. 

Работа с факторами E-A-T проводилась в рамках комплексного продвижения, но даже это содействовало росту позиций в выдаче Google. 

Неувязка 5. Маленький показатель CTR 

Показатель CTR (количество кликов) чрезвычайно связан с качеством сниппета. Чем более симпатичным будет заключительный, тем больше юзеров захочут перейти на страничку. В неприятном случае CTR будет низким, другими словами юзеры будут меньше кликать на ссылку и переходить на ваш сайт. Это понизит позиции сайта в выдаче. 

Проверить CTR страничек можнож в Яндекс Вебмастере. Для этого заходим в «Поисковые запросы» -> «Статистика страниц». При нажатии внизу клавиши «Страница» избираем показатель «CTR, %». 

 

Обращаем внимание на топ-10 в выдаче, а посреди их глядим странички с низким CTR. 

По нашему опыту, ежели CTR страничек вашего сайта в районе 0,5%, означает, вам необходимо работать с этими страничками раздельно и увеличивать показатель. Мы теснее писали о том, как улучшаем сниппеты, но напомним базисные советы для повышения CTR. 

Внедрите микроразметку 

Микроразметка делается тегами с доп атрибутами. Заключительные предоставляют понять поисковым ботам, что непосредственно содержится на страничке сайта – статья, видео, ответы на вопросцы, контакты, отзывы и почти все иное.  

Существует три главных вида микроразметки: 

  • Schema.org – более знаменитый тип микроразметки, подходит фактически хоть какому продукту или услуге;  
  • Open Graph – отвечает за выдачу симпатичных сниппетов в соцсетях; 
  • JSON-LD – для вывода инфы о концертах, мероприятиях. Для этого употребляется javascript.  

Ежели микроразметка заполнена семантически верно, в выдаче юзер увидит расширенный сниппет с ценой, артикулом, адресом магазина – в зависимости от того, что было выделено тегами. 

Размечая микроразметкой страничку контактов, отзывы, каталог, вы получите не совсем лишь благовидный сниппет, но и поисковые боты лучше усвоют контент на вашем сайте. 

Используйте эмодзи в сниппетах 

Они завлекают внимание за счет контрастных цветов и усиливают восприятие от текста. Эмодзи отражают эмоции, которые передает бренд возможным покупателям – взаимодействие и последующее общение стают легкими, теплыми и более дружественными. 

Добавьте эмодзи, чтоб улучшить ваш сниппет в выдаче. За счет того, что они мгновенно считываются, их смысл будет понятен как русской, так и иностранной аудитории. 

Существует три метода расположить эмодзи: 

И Яндекс, и Google поддерживают все методы внедрения эмодзи. В случае с кодовым написанием поисковики сами преобразуют код в знак для собственных сниппетов. 

Ловите идеи, как показать различные темы бизнеса при поддержки эмодзи:

Обращайте внимание на тему бизнеса: ежели она чрезвычайно суровая, стоит воздержаться от применения эмодзи или выбрать сдержанные варианты. 

Проработайте метатеги description 

При прочтении метатегов юзер обязан иметь верное представление о том, что он увидит при открытии странички. Будет ли там статья о 10 методах странствовать совсем недорого или страничка с возможностью приобрести дешевый тур – в ваших мощах это отдать понять. 

Description не обязан смотреться один в один, как title. При всем этом вы можете включать в него ключи из title или слова-синонимы. 

Стройхолдинг-Трейд – наш клиент, для которого мы выделили отдельный шаг по оптимизации сниппетов и получили рост кликабельности 

В сухом остатке 

Чем крупнее чертеж, тем больше заморочек он может скрывать в себе. Потому так главно нередко проводить SEO-аудит, выявлять уязвимые места и работать с ими: проверить файлы robots, чтоб открыть главные разделы для индексации, доработать сниппет для повышения CTR и почти все иное. 

Воспользуйтесь чек-листом технической оптимизации, чтоб провести самостоятельный аудит вашего сайта. Шаг за шагом вы можете проверить те места вашего сайта, где более нередко встречаются трудности. 

Но помните, что не постоянно все лежит на поверхности. Некие недоделки можнож найти лишь методом более глубочайшего исследования структуры сайта и применения аналитики.

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме