Как себя вести и правильно отвечать на вопросы, если вас вызвали в государственные органы?

Поводов для приглашения гражданина в различные правоохранительные, налоговые и другие государственные органы по контролю либо надзору за его деятельностью как частного лица или руководителя организации может найтись множество. Не все люди готовы к такой встрече и не знают, как правильно действовать, чтобы, по незнанию или неопытности, не навредить себе, другому лицу или организации.

Как себя вести и правильно отвечать на вопросы, если вас вызвали в органы по повестке?

Прежде всего, по повестке придется явиться; за неявку без уважительных причин полагаются штрафы, иногда могут применять и более строгие меры. Явившись по вызову, старайтесь вести себя уверенно, сосредоточенно и на вопросы отвечать, по возможности, чётко.

В ходе допроса составляют протокол, ознакомиться с которым нужно тщательно. В нем недопустимо искажение информации. Если с рядом пунктов вы не согласны, попросите переписать его или сделать отметку о возражениях. Визировать лучше каждую страницу протокола.

Бывает, что в официальных органах применяют психологические методы воздействия для получения нужной информации. При попытке угроз или давления помните про возможность обращения с жалобой в прокуратуру и ФСБ.

В случае поворота разговора с представителями власти, в особенности правоохранительной, не дешевым, но самым действенным способом грамотно выстроить взаимоотношения, будет заручиться поддержкой знакомого юриста или вам всегда сможет помочь адвокат в Екатеринбурге. Помните, вы имеете дело с профессионалами с той стороны и для них вы неискушённый дилетант.

Как правильно себя вести и отвечать на вопросы, если вас вызвали по телефону?

Процессуальный порядок в РФ регламентирует, что вызов на допрос допустимо произвести по телефону. Но обычного звонка недостаточно. Надо, чтобы следователь подготовил повестку и передал ее при помощи телефона как средства связи (ст. 188 УПК РФ). Правовая форма такой передачи именуется телефонограммой. Информация о передаче повестки по телефону вносится после этого в дело.

Когда вас вызывают по телефону на допрос, рекомендуем действовать так:

1. Выясните данные лица, передающего повестку. Звонящему необходимо представиться. Запишите его имя, фамилию, должность.

2. Узнайте в статусе кого вас вызывают: свидетеля, обвиняемого, потерпевшего, эксперта.

3. Получите данные о причине вызова. Понимание причины вызова поможет подготовиться к допросу.

4. Уточните дату, время, место проведения допроса. Если уверены, что явиться в назначенное время не сможете, то сообщите звонящему лицу.

Если звонок не предусматривал передачу повестки, то вызов можно проигнорировать. Но за неявку по предварительно полученной повестке есть санкции. Определены они в ст. 111 УПК РФ.

Таковы основные подходы, позволяющие грамотно выстроить взаимоотношение с представителями государственных органов в самом начале таких контактов. Дальнейшая тактика будет вами выстраиваться исходя из характера задаваемых вопросов или предъявляемых обвинений.

Похожие новости

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0